Контент

Соус из помидоров на зиму с хреном — без уксуса


Logo

     Соус из помидоров (здесь о выращивании самих овощей) с хреном приготовленный по данному рецепту, заставляет течь слёзы, вдыхать кубометры кислорода и судорожно искать, чем бы его запить. Томатный соус мы делаем без расслабляющих добавок типа морковки и яблок, всё конкретно и ёмко. Я знаю специалистов по этим "хреновым" заготовкам, употребляющих соус из помидор столовыми ложками. Таких мы редко приглашаем в гости, так как поглощение заготовки превращается в массовое опустошение литровых банок.

    Данный рецепт заготовки из помидоров выработан годами, и с каждым годом количество нуждающихся в нём постоянно растёт. С чем такой томатный соус употребляют не буду перечислять, зато ощущение остроты жизненных ситуаций и радость восприятия хорошего питания гарантирована.

соус из помидоров на зиму с хреном

Приготовление без уксуса томатного соуса из помидор

Ингредиенты рецепта:

  • Помидоры - 4,5 кг,
  • хрен - 600 гр,
  • сладкий перец - 6 шт,
  • чеснок - 5 шт очень крупных головок (средних - 7-8),
  • перчик горький острый - 4-5 шт,
  • соль - на вкус.

     Все овощи моем (чеснок после чистки), соль оставляем сухой. Зрелые помидоры режем на куски, хрен очень тщательно чистим, нарезаем кусками, сладкий перец очищаем от внутренней шелухи и ещё раз промываем.

     Пропускаем подготовленные помидоры с другими овощами (кроме хрена) через мясорубку. С хреном проделываем тоже самое, только отдельно от всех ингредиентов. И не забудьте надеть на конец мясорубки полиэтиленовый пакет для приёма прокрученного хрена, если не хотите плакать. Всё смешиваем вместе, накладываем соус в чистые банки, накрываем полиэтиленовыми крышками и в холодильник.

     Вообще из помидоров получается много чего интересного. Взять, например, домашнюю томатную пасту, не содержащую химии (при наличии собственноручно выращенных натуральных помидоров). Другой пример домашней заготовки на зиму - варенье из зеленых представителей этих овощей. Но это - уже экзотика.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Очень вкусная штучка)))) особенно с борщом)))) только мы в рецепт соуса из помидор перец не кладем, только помидоры, хрен и чеснок в большом кол-ве.

    • Действительно с борщиком- это да.

  2. Спасибо за рецепт! Вспомнил одного старого знакомого, который был ярым любителем горлодера и ел (или закусывал) его так часто, что от него постоянно распространялся этот неистребимый и незабываемый запах чеснока и еще чего-то непонятного.

  3. Добрый вечер. У соуса из помидоров горлодер много названий, у нас его называют хреновина))).

  4. Замечательный рецепт!
    И название -говорящее)) Думаю зимой такой соус очень кстати будет. Все вирусы изничтожит!
    Сама бы сделать такой не рискнула, но читаю с удовольствием))

  5. Да, горлодер - соус не для слабонервных!

  6. Ой, я люблю такие вещи, так чтоб аж слезы потекли из глаз и кровь по жилам разлилась, аж в жар бросает)

  7. А мы готовим такую закуску: прокрученные через мясорубку хрен и помидоры, соль по вкусу. Соотношение хрена и помидоров каждый определяет для себя сам. Называем это хренодер.

    • И такая соусно- помидорная "хреновина" имеет право на самоопределение.

  8. Я такой соус из помидоров не очень люблю, но муж любит , особенно с борщом.

  9. Соус из помидоров замечательный, но употребляю его очень уж в малых дозах.

  10. А на фотографии Ваш "горлодер" выглядит как красная икра. Но на вкус, думаю, будет не менее пикантен. Твитнул.

    • Через полмесяца начнём кушать икорочку . Ведь живём на Амуре!

  11. Впервые слышу о таком названии соуса из помидоров,судя по рецепту - термоядерный, если получится - приготовлю хоть немного для пробы.

  12. Слюноотделение уже началось! А у нас такой рецепт соуса называют хренодером 🙂

  13. Нормальный соус, не такой уж и "горлодер". Это вы не пробовали грузинский цицаки - перец горький соленый, который едят, как семечки и не кривятся даже. Этим перцем ржавчину можно снимать, а им хоть бы хны!

  14. Надо попробовать этот горлодерчик. А как он хранится - долго?

    • Всю зиму. Больше не получалось. Съедается махом, несмотря на объём.

      • Значит, будем делать и пробовать! Спасибо.

  15. Очень хороший рассказ про такое незаменимое в хозяйстве блюдо, как горлодер. В моей семье горлодер тоже хорошо уходит и особенно хорош он из собственноручно выращенных томатов. И аромат и вкус бесподобный. Отличный рецепт для всех времен и народов.

  16. Уже приготовила,на своем сайте "Хреновые рецепты":).

  17. От такого блюда всю зиму - без простуд!

  18. Спасибо за оригинальный рецепт.
    У нас примерно такой же состав называют "вырвиглаз" 🙂
    Удачи!
    Твитнула.

  19. Сделали такой соус.Вкусновато, но маловато.

  20. Отношусь к тем людям, которые потребляют данное блюдо столовыми ложками 🙂 🙂 но очень редко (людей вокруг жалко, чеснок очень долго в крови задерживается, а значит и запах от него дня три присутствует). Вообще блюда из помидоров нельзя не любить - всё такое вкусненькое получается! Спасибо за рецепт (сама никогда не делала из определенных соображений 🙂 обожаю как его делает моя мамуля.

  21. Очень люблю острое. Название впечатляющее. Надо попробовать.

  22. Какие у вас интересные рецепты.Сейчас как раз пора помидор, вот попробую сделать

  23. Горлодер или чемергес, как не назови - а вкус потрясающий! Спасибо! Готовим на зиму!

  24. Ох, как я люблю такие соусы остренькие! Нужно делать.

  25. Такой "горлодёр" очень хорош к мясу, рыбе, а иной раз просто намазать на хлеб!

  26. Очень интересный рецепт, обязательно попробую приготовить с хреном - благо он есть на даче. Аджику часто делаем, а вот с хреном не приходилось.

  27. не сомневаюсь, что такой рецепт получится очень насыщенный по вкусу,но много его не съешь

  28. Раньше готовила такой соус, у нас он назывался "вырвиглаз".

  29. Надо же, а у меня точно такой рецепт называется гренадер. Ваше название, конечно, больше соответствует истине.

  30. Замечательный рецепт, а зимой еще и полезен.

  31. Спасибо за рецепт. Муж такой соус из помидоров "горлодер" любит. Так что теперь сама смогу приготовить.

  32. Оригинальное название!! Обязательно поделюсь с подругой - она любит такие рецепты, чтоб прям "до слез"))

  33. Я бы не отказалась от этого лакомства. Сама его делала, живя в России


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика