Соус из помидоров на зиму с хреном — без уксуса

     Соус из помидоров (здесь о выращивании самих овощей) с хреном приготовленный по данному рецепту, заставляет течь слёзы, вдыхать кубометры кислорода и судорожно искать, чем бы его запить. Томатный соус мы делаем без расслабляющих добавок типа морковки и яблок, всё конкретно и ёмко. Я знаю специалистов по этим "хреновым" заготовкам, употребляющих соус из помидор столовыми ложками. Таких мы редко приглашаем в гости, так как поглощение заготовки превращается в массовое опустошение литровых банок.

    Данный рецепт заготовки из помидоров выработан годами, и с каждым годом количество нуждающихся в нём постоянно растёт. С чем такой томатный соус употребляют не буду перечислять, зато ощущение остроты жизненных ситуаций и радость восприятия хорошего питания гарантирована.

соус из помидоров на зиму с хреном

Ингредиенты рецепта:

  • Помидоры - 4,5 кг,
  • хрен - 600 гр,
  • сладкий перец - 6 шт,
  • чеснок - 5 шт очень крупных головок (средних - 7-8),
  • перчик горький острый - 4-5 шт,
  • соль - на вкус.

Приготовление томатного соуса из помидор

     Все овощи моем (чеснок после чистки), соль оставляем сухой. Зрелые помидоры режем на куски, хрен очень тщательно чистим, нарезаем кусками, сладкий перец очищаем от внутренней шелухи и ещё раз промываем.

     Пропускаем подготовленные помидоры с другими овощами (кроме хрена) через мясорубку. С хреном проделываем тоже самое, только отдельно от всех ингредиентов. И не забудьте надеть на конец мясорубки полиэтиленовый пакет для приёма прокрученного хрена, если не хотите плакать. Всё смешиваем вместе, накладываем соус в чистые банки, накрываем полиэтиленовыми крышками и в холодильник.

     Вообще из помидоров получается много чего интересного. Взять, например, домашнюю томатную пасту, не содержащую химии (при наличии собственноручно выращенных натуральных помидоров). Другой пример домашней заготовки на зиму - варенье из зеленых представителей этих овощей. Но это - уже экзотика.

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Соус из помидоров на зиму с хреном — без уксуса"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень вкусная штучка)))) особенно с борщом)))) только мы в рецепт соуса из помидор перец не кладем, только помидоры, хрен и чеснок в большом кол-ве.

  2. Спасибо за рецепт! Вспомнил одного старого знакомого, который был ярым любителем горлодера и ел (или закусывал) его так часто, что от него постоянно распространялся этот неистребимый и незабываемый запах чеснока и еще чего-то непонятного.

  3. Добрый вечер. У соуса из помидоров горлодер много названий, у нас его называют хреновина))).

  4. Замечательный рецепт!
    И название -говорящее)) Думаю зимой такой соус очень кстати будет. Все вирусы изничтожит!
    Сама бы сделать такой не рискнула, но читаю с удовольствием))

  5. Да, горлодер - соус не для слабонервных!

  6. Ой, я люблю такие вещи, так чтоб аж слезы потекли из глаз и кровь по жилам разлилась, аж в жар бросает)

  7. А мы готовим такую закуску: прокрученные через мясорубку хрен и помидоры, соль по вкусу. Соотношение хрена и помидоров каждый определяет для себя сам. Называем это хренодер.

  8. Я такой соус из помидоров не очень люблю, но муж любит , особенно с борщом.

  9. Соус из помидоров замечательный, но употребляю его очень уж в малых дозах.

  10. А на фотографии Ваш "горлодер" выглядит как красная икра. Но на вкус, думаю, будет не менее пикантен. Твитнул.

  11. Впервые слышу о таком названии соуса из помидоров,судя по рецепту - термоядерный, если получится - приготовлю хоть немного для пробы.

  12. Слюноотделение уже началось! А у нас такой рецепт соуса называют хренодером 🙂

  13. Нормальный соус, не такой уж и "горлодер". Это вы не пробовали грузинский цицаки - перец горький соленый, который едят, как семечки и не кривятся даже. Этим перцем ржавчину можно снимать, а им хоть бы хны!

  14. Надо попробовать этот горлодерчик. А как он хранится - долго?

  15. Очень хороший рассказ про такое незаменимое в хозяйстве блюдо, как горлодер. В моей семье горлодер тоже хорошо уходит и особенно хорош он из собственноручно выращенных томатов. И аромат и вкус бесподобный. Отличный рецепт для всех времен и народов.

  16. Уже приготовила,на своем сайте "Хреновые рецепты":).

  17. От такого блюда всю зиму - без простуд!

  18. Спасибо за оригинальный рецепт.
    У нас примерно такой же состав называют "вырвиглаз" 🙂
    Удачи!
    Твитнула.

  19. Сделали такой соус.Вкусновато, но маловато.

  20. Отношусь к тем людям, которые потребляют данное блюдо столовыми ложками 🙂 🙂 но очень редко (людей вокруг жалко, чеснок очень долго в крови задерживается, а значит и запах от него дня три присутствует). Вообще блюда из помидоров нельзя не любить - всё такое вкусненькое получается! Спасибо за рецепт (сама никогда не делала из определенных соображений 🙂 обожаю как его делает моя мамуля.

  21. Очень люблю острое. Название впечатляющее. Надо попробовать.

  22. Какие у вас интересные рецепты.Сейчас как раз пора помидор, вот попробую сделать

  23. Горлодер или чемергес, как не назови - а вкус потрясающий! Спасибо! Готовим на зиму!

  24. Ох, как я люблю такие соусы остренькие! Нужно делать.

  25. Такой "горлодёр" очень хорош к мясу, рыбе, а иной раз просто намазать на хлеб!

  26. Очень интересный рецепт, обязательно попробую приготовить с хреном - благо он есть на даче. Аджику часто делаем, а вот с хреном не приходилось.

  27. не сомневаюсь, что такой рецепт получится очень насыщенный по вкусу,но много его не съешь

  28. Раньше готовила такой соус, у нас он назывался "вырвиглаз".

  29. Надо же, а у меня точно такой рецепт называется гренадер. Ваше название, конечно, больше соответствует истине.

  30. Замечательный рецепт, а зимой еще и полезен.

  31. Спасибо за рецепт. Муж такой соус из помидоров "горлодер" любит. Так что теперь сама смогу приготовить.

  32. Оригинальное название!! Обязательно поделюсь с подругой - она любит такие рецепты, чтоб прям "до слез"))

  33. Я бы не отказалась от этого лакомства. Сама его делала, живя в России

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля