Соус ткемали из крыжовника — на зиму

     Соус ткемали из крыжовника ничуть не уступает настоящему соусу из слив одноименного сорта. В наших широтах из-за отсутствия такой сливы готовим соус ткемали из кислого недозрелого крыжовника, однако приготовленное по рецепту используем и как заготовку на зиму и сразу пускаем в дело. Поэтому эта острая фруктовая приправа (здесь, кстати, овощные) к мясным и рыбным блюдам у нас к еде всегда обеспечена.

соус ткемали из крыжовника

Ингредиенты заготовки:

На 1 кг заготовки

  • крыжовник (пюре ) - 915 гр,
  • зелень(кинзу и базилик, либо укропчик и петрушечку) - 65 гр,
  • чеснок - до 25 гр,
  • перец красный сухой горький - 5 гр,
  • соль - 10 гр.

Рецепт консервации крыжовника в виде соуса

     Отсортировываем, удаляем гнилые и поврежденные ягоды крыжовника, моем и заливаем водичкой (0,3-0,4 л на 1 кг ягод). Варим до получения пюреобразной массы. В нержавеющем сите, либо дуршлаге перетираем массу деревянной ложечкой или пестиком. Чтобы масса лучше протиралась, постепенно добавляем на 1 кг пюре - 1 стакан водички.

     К 1 кг полученного пюре, как и в рецепте настоящего соуса ткемали, прибавляем парочку штук красного мелконарезанного или молотого горького перчика. Вслед им овощи: головку очищенного мелкорубленного чеснока, таким же образом порубленную зелень кинзы, базилика, укропчика, петрушечки и соли по вкусу. Всё перемешиваем и на слабом огне кипятим 10-15 мин.

     Горячим разливаем в сухие горячие бутылки и немедленно укупориваем пробками. Кладём на бок и охлаждаем.

     Заговорив о сорте ягод ткемали в начале рецепта, вспомнил, как постоянно готовив соус из косточковых, где слива играет не последнюю роль. Ну, а если сильно отойти в сторону от сути данного разговора, то рекомендую попробовать незабываемые кабачки в томатном соусе.

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Соус ткемали из крыжовника — на зиму"
Перейти к форме комментирования
  1. должно быть очень вкусный соус получится!

  2. Интересный соус,не думала что можно из крыжовника приготовить соус к мясным блюдам.Спасибо за рецепт!

  3. Спасибо большое за очень любопытный рецепт. Наверное вкусно. Обязательно воспользуюсь.

  4. Обожаю этот соус, всегда покупала его в магазине, а теперь сама попробую приготовить. Спасибо за рецепт

  5. Отличный рецепт.Люблю ткемали,но не знала ,что можно сливу заменить крыжовником.Теперь смогу сама приготовить вкуснейший и полезный соус.

  6. Все таки соус ткемали - это соус из сливы, даже определенного сорта сливы. Вы же предлагаете рецепт из крыжовника. Он хорош, но ему надо дать свое название. Например по сорту крыжовника: соус "Северный капитан".

  7. Из крыжовника ткемали не делала, только из алычи. Но соус этот просто обожают в моей семье. Спасибо за идею, испытаю в этом сезоне свой крыжовник.

  8. Интересный рецепт, пока не приходилось попробовать такой соус.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля