Вредители сада и огорода - в этой статье затронуты методы борьбы как с видимой, так и с невидимой напастью, старающейся поглотить и истребить всё, над чем мы корпим на дачном участке, что радует наши глаза, обоняние и вкус. Только потеплеет весной, появляются вредители сада и огорода, начинается борьба и с ними и с болезнями. Моя борьба начинается ранней весной (до распускания почек) и ведётся с переменным успехом в течение всего дачного сезона.
Краткое содержание
Борьба с садово-огородными вредителями Байкалом и карбофосом
В этой неравной борьбе с болезнями и вредителями на садовом участке я хотел бы остановиться не на перечислении всевозможных методов и рецептов, коими многие пользуются и рекомендуют, а потом бросаются в этом деле из крайности в крайность, доводя использование разных рецептов до одури.
Обработка до роспуска почек бордоской жидкостью
Я использую только на деле действенные методы. Как добросовестный дачник-садовод, я весной, до распускания почек, опрыскиваю абсолютно всё 3-х процентной бордоской жидкостью. По всем деревьям, кустарникам и клубнике. В течении лета ещё раз (по обстановке) 1-процентной. Без боязни, что опадут листья. А уж влажность в наших краях - дай боже!
Опрыскивание по "зеленому конусу" биопрепаратом
Затем, по мере начала распускания почек, использую препарат Байкал-ЭМ1. Прекрасно на него реагируют смородина, черноплодная рябина (арония), малина, слива. Овощи - помидоры, огурцы, да, впрочем, все из съестного, что растет на даче. Замечательная штука. Я просто заливаю им все растения. Болезней, как не бывало, да и вредителям достаточно достается.
Борьба летом - только раствором препарата Байкал-ЭМ1 и карбофосом
Во время вегетации, конечно, можно в профилактических целях постоянно следовать методике применения Байкала, но для этого надо не только постоянно жить на даче, но и ежедневно пахать, как отец Буратино, что очень маловероятно для работающих индивидуумов, коих много сапает на дачах в своё удовольствие.
Я применяю препарат всего лишь раз в полторы недели. Ну а когда болезнь затронет, стараюсь опрыскивать два дня подряд. Ну или, хотя бы, через день - три раза. Он либо поможет, либо нет.
Конечно вредители дачных садов и огородов иногда отравляют нам жизнь. В качестве примера могу привести борьбу с шелкопрядом. Четыре года назад было просто нашествие.
Честно боролся по всевозможным методам и рекомендациям. Но дело закончилось Карбофосом с его "железной" гарантией. Вывод такой: пока терпит - Байкалом, если нет, проблему решаем глобально.
Байкал ЭМ 1 почти наверняка решает все проблемы с болезнями и вредителями на малине, ирге, сливе, черноплодной рябине, войлочной вишне, жимолости.
К любой смородине, крыжовнику и дикому винограду, помимо Байкала, применяю "Топаз" дважды. От мучнистой росы и прочей ерунды. И этого малого, поверьте, хватает на весь сезон, пока идет борьба с тлей - нахальными вредителями сада и огорода.
Дал маме статью почитать про вредителей сада и огорода! Передаёт Вам СПАСИБО!:)
Статью в мэмориз, по весне пригодится, спасибо)))
Вот спасибо, полезная информация. Возьму на заметку.
А как можно бороться с крупными улитками? Раньше у нас таких не было, а теперь заполонили сад. Что можете посоветовать?
Надо воспользоваться вашим советом и купить "Байкал", а то родители опрыскивают какой-то ерундой и все безрезультатно.
Очень понадобится! Спасибо большое за совет!
КМС КМСу Привет!
Хорошая статья. Молодцы!
Да, скоро начинается дачный сезон. Заботы летние. Долой вредителей, воспользуюсь советами. спасибо.
Спасибо за статью! А что бы вы мне посоветовали, если у меня фазенда практически в лесу, да и площадь 1га. Поначалу опрыскивали сад, но с леса все равно всякого наползает
Да и Юайкала я у нас , в Литве, вроде не встречала
очень своевременная статья. Весна не за горами!
Очень полезные советы, а то как начинается весна, не знаешь за что хвататься, чем опрыскивать, чем подкармливать