Контент

Перегной, компост, травяной настой, опилки. Как приготовить


Logo

     Займемся режимом экономии, когда поход в магазин для дачника становится затруднительным из-за нехватки средств на приобретение необходимых товаров для сада и огорода. Наше внимание устремим на подкормки и удобрения (вроде золы и скорлупы) для улучшения почвы на дачном участке, сделанные самостоятельно своими руками из "подножных "материалов. На сегодняшний день, мы рассмотрим способы и последовательность действий по приготовлению одних самых востребованных и часто используемых народных средств, которые используются для улучшения качества грунта в саду и огороде и подкормки растений.

     Вот немного позиций для тех дачников, у которых в ход идет все, что находится под ногами, а получается перегной, компост, травяной настой. Да и опилки тоже не забудем.

компост, перегной, травяной настой, опилки. как приготовить 5

Для каких целей и как приготовить перегной

     Под перегноем понимается любая масса, состоящая из остатков нашей жизнедеятельности и растений, которая является составной частью почвы и способствует обогащению ваших грядок полезными микроэлементами и бактериями. Увеличение теплоемкости и влагоемкости, а также возможность разрыхлять тяжелые и связывать легкие почв - это те преимущества, которые дает использование перегноя.

Из навоза

     Так, например, существует перегной из перепревшего навоза, который называется "перегнойный". Навоз, который является экскрементами домашних (и не только) животных или птиц, является древнейшим натуральным удобрением. Однако его нельзя вносить на грядки в свежем виде, так как при своем разложении в почве, он выделяет повышенное количество тепла, которое, с большой вероятностью, негативно повлияет на корни растений. Помимо этого, в навозе находятся и семена сорняков, и споры грибков, бактерий, и личинки насекомых-вредителей.

     Перегной - это достаточно (по времени) перепревший навоз, который не имеет запаха и представляет собой однородную, тяжелую и рыхлую массу. Именно поэтому его используют на грядках. Полезная органика в этой массе имеет незначительные потери, по сравнению с исходной позицией, но это не мешает нам получить удобрение универсального типа "мягкого" воздействия, использующееся под различные культуры.

     Также, благодаря перегною, улучшается структура всевозможной почвы. В теплицах и парниках его используют в качестве почвосмеси, а также для посадки растений. В качестве одного из составляющих его используют при выращивании рассады.

компост, перегной, травяной настой, опилки. как приготовить 1

     Насколько долго по времени нужно выдержать навоз, чтобы он превратился в перегной? Рассмотрим разные способы "переработки".

     1. Согласно "горячему хранению", навоз, имеющий рыхлую и не перепревшую структуру, укладываем в своеобразные штабели. Размеры (ориентир ширины - 3 метра) выбирайте сами, в зависимости от выделенной под это дело свободной площади. Ориентировочный срок выдержки первой закладки - 4-6 дней.

     После разогрева навоза, тщательно трамбуем его и выкладываем следующую порцию будущего удобрения. Для того чтобы сберечь тепло в достаточно прохладное время, навоз укрываем пленкой, рубероидом. Штабель навоза высотой 3 м, который был собран через 3-5 месяцев, становится аккуратным и лишенным неприятного запаха.

     2. "Холодный метод" предусматривает плотную утрамбовку (желательно вместе с почвой и соломой) исходной позиции. Время выхода полу-перепревшей "продукции" составляет 3-4 месяца, готовой - 7-8. Все это великолепно, за исключением одной проблемы. Чтобы через заданное время получить качественный перегной, штабели необходимо делать высотой 3 метра и выше, да и площадь под приготовление будет солидной - одной ширины понадобится метра 4 и более.

     3. В случае хранения на открытом воздухе в защищенных от осадков неуплотненных кучах, перегной может созревать и год, и два, и три.. Чем теплее регион, тем быстрее происходит процесс преобразования. Однако, это грозит потерей массы сухой органики (60%) и "выветриванием" азота (50%).

компост, перегной, травяной настой, опилки. как приготовить 2

Из листвы

     Такой перегной является одним из самых популярных видов улучшителей структуры почвенной поверхности. Привлекая дождевых червей, он способствует увеличению влагоемкости, а также способствует незначительному подкислению грунта.

     Такой перегной можно заготовить, используя здоровые листья растений. Последние укладываем в емкости (побольше), обеспечив хождение в них воздуха (отверстия), не забывая о периодических щедрых поливах.

     Требуемая "продукция" из листьев через год-полтора уже готова к внесению под посадки растений и использованию как мульчи. Окончательные сроки будут определены в зависимости от плотности утрамбовки листьев и к каким породам деревьев они принадлежали.

     Годовалый перегной однороден, имеет темный цвет, видны вкрапления остатков листьев и маленьких не сгнивших веточек. В принципе, его уже можно смешивать с огородной, садовой почвой либо компостом. В течение оставшегося времени (1-2 года) все остатки подвергнутся разложению, а перегной обратится темным и рассыпчатым грунтом.

Компост. Что это, как его приготовить и какие ингредиенты для этого использовать

     Компост - это органическая масса, которая являясь отличной почвенной подкормкой, способствует улучшению почвенной структуры. Теперь к вопросу, почему он для дачи лучше, чем перегной.

     Основное отличие от перегноя заключается в том, что в состав компостной кучи идет все, что есть под рукой: и очистки с кухни, и сорная трава (вместе со скошенной), и ботва овощей, и всевозможные листья. Желательно, чтобы получить более качественный итог, в компост (вместо торфа или земли), вносим навоз, птичий (и другой) помет.

     Процесс созревания происходит в специальных ящиках (контейнерах) или ямах. Все составляющие выкладываем друг на друга, не забывая об их поливе и перелопачивании (желательно)

     К моменту полного разложения компост, по своим свойствам, схож с перегноем, но в нем повышенное содержание полезных микроэлементов и он лучше разрыхляет почву.

     Компост будет, практически, готов через год (не считая остатков твердых стеблей, вроде хризантем и др.). Но это нисколько не помешает земле, наоборот, "дышать" она будет лучше, да и еще через год-два от них ничего не останется.

     Если добавлять в компост спецпрепараты, вроде "Байкала ЭМ1", "Гумат ЭМ" (и аналогичных), можно уменьшить время его созревания до полугода. И этот срок можно сократить до 3-х месяцев, если получение органики будем проводить в непроницаемых темных мешках (но это такая волокита). Вот таким макаром уже на следующий год весной полноценная подкормка для цветочных и огородных грядок будет готова.

компост, перегной, травяной настой, опилки. как приготовить 3

Настой из травы. Приготовление, ингредиенты и как правильно заваривать

     Настои, содержащие в себе растительные компоненты, используются в качестве удобрений, улучшающих плодородие почв и стимулирующих рост наших доморощенных культур. Чтобы сделать такие целебные растворы, нужно лишь точно знать, из какого сырья они будут приготовлены и когда их можно использовать.

     Существует одно из основных преимуществ настоев из травы, это их быстрое приготовление. На получение хорошего компоста нам придется подождать минимум год, а для получения качественного перегноя и того более. Однако, если вы будете использовать настой, то уже через максимум 2 недели наши растения смогут получить необходимое количество питательных веществ.

компост, перегной, травяной настой, опилки. как приготовить 4

     В качестве ингредиентов для травяных настоев можно использовать не только любые сорняки, но и излишки ромашек, бархатцев, петунии и других. Отлично подойдут в данный процесс лаванда и дикорастущие бобовые, клевер. Тут интересный момент в том, что некоторые из них способны бороться со многими болезнями и вредителями, а другие способствуют улучшению состояния растений и насыщению почвы полезными веществами.

     Зелень, которую будем использовать для приготовления лечебных и питательных настоев из травы, скашиваем, помещаем в бочку или другую приемлемую тару, оставляя свободной треть задействованного объема (для брожения). Заливаем все водой, накрываем пленкой с небольшими отверстиями для выхода воздуха и оставляем в покое на неделю-полторы. В процессе не забываем регулярно перемешивать содержимое тары.

     Травяной настой будет считаться готовым, когда появится не очень культурный запах, а пена прекратит образовываться. Настой процеживаем, а используем его для полива или опрыскивания, разбавляя водой 1 к 10.

Зрелые опилки. Что это и как готовить

     С древесными опилками все предельно ясно - их готовят из так называемых "незрелых" опилок, т.е. свежих, сырых и, даже, прошедших некоторую стадию созревания. Что хорошего и как они помогут нашему дачному участку? А вот чего:

  • мульча для овощных, цветочных и садовых культур,
  • компонент для выращивания рассады и грибов,
  • с их помощью можно создать теплые грядки и дорожки,
  • в качестве одной из составляющих компоста,
  • для просыпки овощей при хранении,
  • для укрытия растений в зимний период,
  • в виде топлива для коптилок и котлов.

     На топливо и покрытие дорожек подойдут любые опилки (без контакта с растениями).

компост, перегной, травяной настой, опилки. как приготовить 6

     Будучи внедренными свежими в землю в больших количествах, они способны значительно повысить кислотность почвы и при этом "вытянуть" из нее азот. Это отрицательно скажется на развитии огородных культур. Опилки (здесь более широкое их применение) должны "вызреть" для того, чтобы быть использованными на грядке, при условии обязательного внесения вместе с ними удобрений, содержащих азот.

     Как это сделать? Расстелив пленку, выкладываем на нее опилки, посыпаем все мочевиной, равномерно проливаем водой. Ориентировочные данные по компонентам: опилки/мочевина/вода - 3 ведра/0,2 кг/10 литров. Сверху накрываем такой же пленкой, придавливаем чем-нибудь потяжелее и ждем недельки две.

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика