Листовая свекла, выращивание

     В выращивании листовой свеклы (она же мангольд), как и спаржевой фасоли, нет ничего сложного, тем более она дружит с витаминами и очень приятна на вкус. Дачный огород существует и для того, чтобы выращивать на нем всякие неизвестные доселе многим овощи, как листовую свеклу. Услышали мы о мангольде сравнительно давно, посадили, попробовали на вкус и остались чрезвычайно довольны. На нашем участке растут два вида листовой свеклы: красночерешковый и серебристочерешковый.

листовая свекла выращивание

     В пищу мы используем и листья и мясистые черешки свеклы. Первые добавляем в салаты, винегреты и борщи, украшаем блюда. Черешки отвариваем или немного обжариваем и употребляем как гарнир. Весной, когда бушует авитаминоз и мало зелени, эти овощи всегда приходят на выручку.

Посадка овощей на даче в огороде

     Перед посевом на даче семена листовой свеклы, замачиваем на 2-3 дня. Высеваем, учитывая климатические условия разных регионов. Мы, со своим суровым климатом Дальнего Востока, садим во второй половине мая. Высаживали на участке и раньше, но в этом случае появлялась необходимость их укрытия защитным материалом.

     При выращивании, наравне с помидорами, эти овощи на даче предпочитают светлые участки огорода, желательно на плодородных и рыхлых почвах, требовательны к влаге и питанию. Раз в две недели их желательно обеспечивать жидкими органическими удобрениями, например "Агрикола Вегета", из расчёта 2 ст. ложки на 10 л воды, просто поливая из лейки.

     Высеваем как листовую, так и просто свёклу, на глубину пару-тройку см, прореживая всходы в фазе двух-трех листочков, на расстояние между ними 8-10 см. Листья у овощей крупные, вырастающие большой розеткой. Интересная закономерность, чем чаще их срезка, тем обильнее они растут.

     Срезаем листики только вместе с черешками, по внешнему краю розетки, и не оставляем столбики, иначе последние начнут загнивать. Сборку урожая на огороде начинаем через месяца полтора после всходов и сразу задействуем в разных рецептах.

     Корнеплоды по осени выкапываем в то же время и храним так же, как и просто столовую свеклу. Кстати, заготовка на зиму из нее в виде салата весьма и весьма хороши на вкус. Хотя листовая свекла двухлетнее растение, необходимость капитально укрывать её на зиму путём окучивания и прочих ухищрений, отбивает желание это делать.

     Существуют и декоративные сорта листовой свеклы, но до их посадки в дачный цветник у нас ещё не дошли руки.

     Для зимних энтузиастов есть возможность выкапывания овощей с комом земли, пересаживания в горшок и выращивания на подоконнике в своё удовольствие.

Метки записи:  
Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Листовая свекла, выращивание"
Перейти к форме комментирования
  1. Хорошее растение, только слово матерное. Вот, Свекольник - другое дело. У меня тёща любитель - вкусные вещи дебильными словами называть. Ну это, типа грамотная очень!

  2. Выращивал листовую свеклу. Хороший овощ.

  3. Мы ни разу не сажали. Надо будет попробовать в этот сезон.

  4. Я очень давно выращиваю мангольд.
    Использую во множестве блюд. Очень удобно делать маленькие голубчики, рекомендую.

  5. Интересный овощ. Салат у меня толком не растёт, так может эту свёклу попробовать?

    • Не пойдет. Листья такой свеклы очень по вкусу напоминают саму свеклу. А салаты - это совершенно другое направление.

  6. Теперь буду выращивать листовую свеклу, надо же когда-нибудь и такое "чудо" попробовать.

  7. Говорят, что листья свеклы вкусные. Я пробовал листья обычной свеклы - ничего особенного. А оказывается есть специальная листовая свекла! Надо будет попробовать!

  8. Отличный овощ - листовая свекла, с ней получается замечательно полезный свекольник. Ах как его сразу захотелось! Скорее бы лето!

  9. Уважаем листовую свеклу, всегда ее выращиваем, ваши советы по выращиванию возьму на вооружение. Кое-что для меня было незнакомо.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля