ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Квашеная капуста на зиму с приправами

     Заготавливая овощи для хранения на зиму, не обходим стороной белокочанную капусту, заквасив ее дома. Квашеная капуста на зиму с приправами составит достойную конкуренцию другим рецептам такого способа домашних заготовок. В данном рецепте приготовления квашенной капусты можно использовать такие емкости, как баки, кастрюли (все это из нержавеющей стали или эмалированные, без сколов), либо деревянные кадки, у кого еще они есть.

квашеная капуста на зиму с приправами 3

Ингредиенты рецепта:

  • 10 кг белокочанной капусты (очищенной),
  • 400 гр моркови,
  • 600 гр яблок, можно заменить 10 гр тмина,
  • 50 гр душистого перца (по желанию - лавровый лист),
  • 250 - 300 гр соли,
  • анис, тмин - на вкус, обычно, кладется по 10 грамм.

Приготовление домашней заготовки по шагам

     Нарезаем морковь (здесь, как её выращивают) ломтиками потоньше. Шинкуем капусту, выкладываем в дополнительную посуду и, пересыпав солью, хорошо перемешиваем руками до полного растворения соли в получившимся соке. Выложив на дно основной емкости слой чистых капустных листьев, выкладываем поверх их перемешанные овощи. Для ускорения закваски, желающие могут положить под листья кусок ржаного хлеба. Яблоки режем на дольки.

квашеная капуста на зиму с приправами 2

     Каждый слой утрамбовываем деревянным пестиком до выступления на нем сока. При этом капусту пересыпаем слоем моркови. Туда же выкладываем порции яблок и остальных приправ. Тмин с анисом завязываем в марлевые узелки и помещаем туда же.

     При желании, слои шинкованной капусты перекладываем ее половинками, смоченными в 50% растворе соли. Кочаны помельче укладываем целыми, надрезав кочерыжку крест накрест и посыпав в разрезы соль.

     Накрываем емкость чистой тканью (марлей), кладем деревянный круг (широкую тарелку), сверху кладем груз в виде камня или гирьки. Через несколько часов все должно покрыться рассолом. Если этого не происходит, докладываем груз, иначе она быстро испортится. На брожение емкость лучше всего оставить в помещении с температурой порядка 18 - 20 градусов. При ней процесс закончится через неделю. Если температура будет ниже, длительность брожения увеличится.

квашеная капуста на зиму с приправами

     По мере появления на поверхности пены протыкаем капусту нержавеющим ножом или струганной палочкой для выхода газов. После окончания процесса, снимаем груз, ткань, тарелку, промываем их. Полученная заготовка на зиму будет приятно пахнуть, хрустеть на зубах, а рассол осветлится.

     Опять накрываем квашеную капусту (кстати, мы всегда обязательно маринуем эти овощи), кладем поменьше груз и переносим емкость в помещение для хранения. При этом максимальная температура помещения не должна превышать 8 градусов. Важно, чтобы рассол постоянно накрывал массу в емкости. Появляющуюся сверху плесень, аккуратно удаляем с поверхности, груз и все остальное регулярно моем, ошпаривая после всего кипятком. Марлю стираем в кипящей воде.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

76 комментариев на “Квашеная капуста на зиму с приправами”

  • STatiana:

    Кадка очень понравилась, все никак не получается купить ее. Я готовлю квашеную капусту обычно в эмалированной большой кастрюле, но кадка это классно. Но вот перца 500 грамм- не много ли это?

  • Ольга Суворова:

    Я представляю, какая вкуснялина эта капуста из такой кадки! У меня мама делает такую обалденную капусту, что даже мой брат вместе с его семьей (очень там привередливые ребята собрались) и тот с удовольствием уплетают мамину капусту. У мамы в августе день рождения, все думала, что ей подарить, а тут ваш рецепт капусты в деревянной кадке — вот оно, решение! 🙂 думаю, ее еще можно где-нибудь найти и купить.

  • Любовь:

    Мне нравится квашеная капуста с тмином. Правда только я одна в семье ее люблю.

  • Галина:

    Надо тоже такую кадку приобрести,в ней квашеная капуста вкуснее получается!

  • Юлия:

    Бабушка тоже всегда квасила капусту в деревянной кадке. Вкус незабываемый, ни с какой стеклянной банкой не сравнится.

  • admin:

    Татьяна, спасибо за внимательное прочтение рецепта. Поправил.

  • елена:

    С яблоками капусту никогда не квасила. Наверное, стоит попробовать приготовить!

  • Светлана:

    Делала квашенную капусту на зиму с клюквой и с яблоками, но специи никогда не добавляла. Попробую обязательно сделать по Вашему рецепту.
    Вот только меня сомнения гнетут: 400 г моркови на 10 кг капусты не маловато будет?

  • Светлана:

    Хочу с Вами посоветоваться, как с опытным человеком. Мне сестра сказала, что квасить капусту на зиму нужно осенью, когда ее «ударило» первым морозцем. Это действительно так, или можно любую капусту использовать для заготовки?

  • Наталья:

    Квашеную капусту в основном готовлю в холодное время года, идет на ура.

  • admin:

    Летние (ранние) сорта не надо использовать. А насчет морозца… Если бы мы у себя дожидались первых заморозков, капуста, в иной год, была бы полностью растрескавшейся от воды.

  • admin:

    В этом рецепте именно 400 грамм морковки.

  • Ольга Черныш:

    А я не увлекаюсь квашеной капустой. как-то с детства я не очень до капусты. Вот сырую погрызть люблю. Особенно кочерыжку.

  • Оксана:

    Вкуснейшая витаминная закуска на зиму! От такой квашеной капусты в моей семье никто не откажется.

  • Оксана:

    Рецепт приготовления квашеной капусты довольно прост и доступен, и это очень радует. Необычное дополнение в виде яблок. Обязательно попробую так приготовить, спасибо!

  • Анна:

    Хорошо когда есть погреб где хранить квашеную капусту, мы заготавливаем капусту осенью в стеклянные банки и храним на балконе или в холодильнике.

  • Анатолий:

    Я тоже обожаю квашеную капусту, так что спасибо, что напомнили. Сделаю обязательно.

  • Елена:

    Очень люблю квашенную капустку. Но вот сама не квашу, разные заготовки делаю, а вот с капустой почему-то не подружилась. Может ваш способ приживется? Надо попробовать.

  • Илона:

    А я вот хочу найти рецепт заквашивания капусты без соли. Говорят что вкусно)))

  • Ксенья Юрьевна:

    Мне понравился ваш рецепт, капусту с анисом можно сделать для разнообразия, я такую когда-то делала. Деревянная кадка просто замечательна, только такую теперь негде купить. Капуста из деревянной кадки точно вкуснее, чем из 3х литровой банки.

  • Татьяна:

    Зимой квашеная капуста — это класс! А ещё с кусочком сала! Рецепт понравился очень, правда, такой кадки нет, но попробую сделать в эмалированой кастрюле. Но думаю, что в кадке она гораздо вкуснее.

  • Зоя:

    У родителей была большая бочка, в которой солили и квасили капусту. Ох и вкусная же была. Сейчас все проще — в кастрюле, потом по банкам.

  • Ира:

    Мой муж просто обожает квашеную капусту. Возьму рецепт на заметку.

  • Юлия:

    Уж не знаю, по какому рецепту квасила капусту моя бабушка, но это наивкуснейшая из капуст! Она делала без яблок и аниса и добавляла по-моему, еще ягодки клюквы.

  • Светлана:

    Здорово, обожаю квашенную капустку во всех вариантах, непременно попробую и ваш, спасибо!

  • Анатолий:

    Очень любим квашенную капусту с приправами, квасим каждый год по похожему рецепту.

  • ирина:

    Квашенную капусту с анисом только я ем, муж ее за дух не переносит…

  • Аксана:

    Капусту с яблоками делала еще моя бабушка. Еще и хлеб добавляла.

  • Иван:

    А мы без приправ квасим капусту в деревянном кадке. Тоже очень вкусная получается — объедение!

  • Елена:

    Квашеную капусту любим и всегда делаем. А кадка у вас знатная такая, у меня такой нет 🙂

  • Елена:

    Такая капустка с приправками в любое время года будет хороша и даже лето не исключение. Спасибо за рецепт.

  • Диана:

    Раньше часто квасила капусту на зиму, а сейчас ленюсь — покупаю уже квашенную на базаре.

  • Виолета:

    Для меня зимой квашеной капусте ничто не может составить конкуренцию, а с приправами не пробовала, особенно заинтересовал анис, думаю, что будет на любителя, но мне в самый раз! И кадочка ваша на меня как и на других произвела впечатление, молча завидую белой завистью)

  • Татьяна:

    да, квашенная капуста, как без нее зимой обойтись, тут и кладезь витаминов, и щи-борщи, и салаты разные из нее готовить можно

  • Ольга Орлова:

    Какая у вас кадушечка красивая, в такой-то квасить наверное вкуснее, чем в банках.

  • Светлана Бурова:

    ничего себе — вы уже капустку квасите))))
    молодцы)))

  • admin:

    Да нет же. Это было в прошлом году!

  • Вера:

    Что это сегодня? Куда ни зайду, везде квашение и маринование. Капусту мы квасим по мере надобности и сразу съедаем по ее готовности. Никогда не делаю впрок. Храним свеженькой, в погребе. Недавно последнюю доедали, а уже свежая готова)

  • admin:

    Это — когда погреб есть. А у большинства только квадратные метры.

  • Ольга:

    Классная кадка, но мы стараемся квасить в эмалированных ведрах и попозже, как говорится на зиму, и капуста получше и мороз покрепче 🙂

  • Шамратова Елена:

    Больше всего в приготовлении квашеной капусты меня напрягает шинкование — острым ножичком тоненько 😉 Зато потом очень вкусно получается

  • Андрей:

    Рецепт — что надо! Мы, правда, капусту в последние годы квасим в стеклянных 3-х и 5-литровых банках.

  • Елена:

    А у меня квашенная капуста не получается. Я обычно делаю суточную, в 3-х литровой банке, чтоб охотку сбить.

  • admin:

    А Вы знаете рецепт капусты-трехдневки, абсолютно не отличающийся от обычного квашения?

  • Галина:

    Мама моя вкусную капусту готовит. Всегда с лета заготавливает тмин, а потом добавляет в капусту. Яблоки как-то мы не используем.

  • Серега:

    У нас без капусты ни одного праздника не обходится, хорошая закуска. Вот только своими руками делала только мама, сами ленимся, а покупная иногда такая кислая попадается, что всю охоту отбивает.

  • Дмитрий:

    Квашеная капуста это просто класс, мы также готовим ее со специями. Но иногда и балуем себя, квасим капусту с яблоками.

  • Таисия:

    Я всегда квашу капусту с анисом, мне кажется, что анис придает капусте совершенно другой вкус, нежели укроп или тмин. А вот с яблоками ни разу не делала капусту. Надо попробовать!

  • Наталья:

    Квашенная капуста-это наше излюбленное блюдо семьи. А приготовленная по всем правилам и канонам, это вообще нечто.Учту Ваш совет, по поводу приготовления в кадке. Это, скорее всего, улучшит вкус капусты.Спасибо.

  • Светлана:

    Люблю квашеную капусту, рецепт с добавлением яблок заинтересовал.

  • Ирина:

    Квашеную капусту люблю, да и полезно очень. Правда готовлю небольшими порциями, так как некуда ставить, только в холодильник.Так что к сожалению кадкой воспользоваться не удастся. А с яблоками очень вкусно. А еще раньше дедушка с лесными грибами делал. Сказка!

  • Sergey:

    Старинная русская еда, мы без нее никогда на зиму не остаемся. Очень полезная для организма и вкусная. Люблю ее больше всяких экзотических продуктов. Наверно потому, что в деревне родился и это уже у меня в крови. Рецепт очень пригодится, спасибо.

  • Любовь:

    Квасим на зиму капустку обязательно, но пока еще урожай не созрел для этого.

  • Iryna:

    Очень люблю квашеную капусту. Правда жаль, что у меня такой кадки нет. В ней, конечно же, капуста намного вкусней получается. А какие яблоки лучше брать — кислые или сладкие?

  • Галина:

    Мы квасим капусту на зиму 40л.Раньше даже больше(помоложе были,больше ели). Пробовали разные рецепты,но остановились на классике:только с морковью. Самый важный момент: брожение.Если передержать,то капуста получится кисловатой.

  • Надежда Пинчук:

    Квашенная капуста полна витамина С и вкусна. Особенно хочется ее в осенне-зимний период

  • Андрей:

    Да кадка изумительная, да и рецепт квашеной капусты неплохой. Обязательно попробую в этом году.

  • Галина:

    Вкус аниса и тмина мне очень нравится, но капусту квасить с ними не пробовала, должно быть вкусно!Я еще с красной свеклой люблю, цвет очень красивый получается и полезно очень.

  • Екатерина:

    Наверное если есть где хранить кадку с квашеной капустой, то имеет смысл один раз заняться квашением капусты и есть ее всю зиму. Но капуста доступна в любое время года, поэтому я квашу на пару недель

  • Александр:

    Мы перестали квасить капусту. Делаем время от времени 3-х дневную в банках, но иногда хочется именно квашенной из бочки или щи из такой капусты.

  • Люда:

    Отличное дополнение к мясу в качестве гарнира. Ужин получается легким и быстро усваевымым.

  • кузница счастья:

    Ох давно капусту не квасила. Может в этом году тряхну стариной с такими то помощниками как вы. Спасибо

  • Марина:

    Вот бы бочку такую квашеной капусты иметь, вообще круто было! Вкус однозначно меняется в лучшую сторону!

  • Виктор Стогул:

    Дома капусту квасим только в эмалированной посуде. Жалко, что нет дома деревянной.У вас такой классный бочонок. Правильно, что напомнили о том что нужно следить за плесенью, которая образуется на поверхности капусты. Иначе, если прозевать, то вся работа может пойти насмарку.

  • Евгений Лебовский.:

    Если квасите капусту, очень важно шинковать её ножом. Как то поэкономили время, порезали с женой на комбайне. Получилась мягкая какая то, нет того особого, присущего квашеной капусте хруста. В общем мелко комбайн шинкует капусту. Да и не ровно.

  • Резеда Буявчи:

    У нас в семье квашенная капуста блюдо № 1 зимой. Очень любят и дети, и муж. Едим в салатах, и тушим, и саму по себе с луком и маслом. Попробую еще такой рецепт. Думаю мои оценят

  • Алексей:

    Капуста получается просто класс . С большим удовольствием кушаем , а под водочку вообще нет слов. Спасибо.

  • bytrina:

    Считаю, что квашеная капуста в холодное время года прекрасное дополнение к любому блюду.

  • Лидия:

    Как-то пробовала квашенную капусту с яблоками, правда сама не делала, спасибо за рецепт, попробую.

  • Кулинар Хренов:

    Вот это вещь, вот это по мне. Люблю квашеную капусту — даже от фоток слюнки текут. Хорошо рассказали как квасить капусту, еще и с фотками, подробно. Ээх, надо на зиму сделать…

  • Алексей:

    Мы обычно квасим капусту в бутыльках. Просто мы делаем для себя немного. Но и рецепт немного отличается.

  • дачник:

    Когда свежую капусту стали продавать в магазинах круглый год, мы перестали квасить капусту. Солим капусту в банке, быстро ее съедаем. Но иногда хочется именно квашеной капусты или щей из такой капустки.

  • Ольга:

    Хороший рецепт. Аж вспомнила, как мой дедушка квасил капусту в нержавеющей бочке и хранил на балконе даже в морозы. Так вкусно было и много. А нам приходится в банках небольшими порциями квасить. Жаль. Нет ни бочки ни возможности ее куда-то ставить.

  • Екатерина:

    Представляю сколько такой капусте витамина С, особенно нужного в холодные зимние дни. То что нужно для укрепления иммунитета.

  • Ирэна:

    У вас все прям по-настоящему — деревянная кадка и все такое ))
    Я в трехлитровых банках капусту квашу, тоже очень вкусно получается!

  • Картавцева Елена:

    Квашенную капусту люблю, но в этом году как-то упустила этот вопрос с квашением, наверно, потому, что у нас рядом на рынке открыли магазинчик, так там разных видов той же капусты, да и не только ее, очень много. Тут тебе капуста с яблоками, с клюквой, укропом, грибами и т.д. Молодцы предприниматели — фермеры!

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...