Контент

Яблочный компот на зиму — рецепты


Logo

     Я люблю воспроизводить эти рецепты компотов на зиму так, чтобы насладиться настоящим вкусом яблок, без добавления всевозможных вложений вроде корицы, гвоздики, кардамона. Тем более, что яблочный компот, как и другие (есть рецепты с разными фруктами без стерилизации), сделанные своими руками, вдвойне ароматен. А уж когда яблоками собственная дача снабжает!!! Или кто-нибудь хочет дать рекомендации магазинным шедеврам?

яблочный компот на зиму рецепт2

Как приготовить яблочные компоты на зиму

Рецепт 1. Со стерилизацией

     Яблоки подходят любые: и кислые и сладкие. Плоды, очистив от плодоножки, кожицы (можно и с ней) и семенной коробки, разрезаем на дольки. У мелких яблок тоже удаляем семечки. Во избежание потемнения желательно их помещать в холодную воду или 1% раствор соли. Но не более, чем на четверть часа.

яблочный компот на зиму рецепт1

     Далее идет бланшировка, но не в кипятке, а просто в горячей, порядка 85 град, воде. После кипятка плоды окажутся переваренными. И чем кислее яблоки, которые Вы задействовали, тем меньше будет время погружения. Бланшируем от 5 до 15 минут.

     После этого плоды охлаждаем в воде, даем стечь и укладываем в прошпаренные банки, заливая нагретым до кипения сиропом для компота, приготовленным путем добавления 250-350 гр сахара в 1 литр воды. Соотношение укладки - яблоки/сироп - 55/45%.

     В дальнейшем, распробовав компот, уже сами будете знать, сколько необходимо закладывать сахара.

яблочный компот на зиму рецепт

     Затем емкости накрываем крышками и помещаем в посуду с подогретой до 60 град водой на стерилизацию, накрыв емкость крышкой. Время стерилизации для банок 0,5/1 л - 9-11 мин, для 3 л - 20 мин. После процесса яблочный компот охлаждаем на воздухе, незамедлительно укупорив его крышками.

Рецепт 2. Без стерилизации

     В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления яблочного компота - без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем подготовленные плоды, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

     Если сами яблоки, то их засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом (300 гр сахара на литр воды). Ёмкости укупориваем, даём остыть и убираем на хранение.

     А первыми из таких вкусных домашних заготовок на зиму, как компоты, у нас идут из черешни, самой вкусной, по нашему мнению, ягоды.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Мы тоже консервируем яблочки без всяких специй, и компот получается просто таки замечательный!

  2. не люблю специи в компотах, потом вкус фруктов уже не ощущается

  3. Очень нравится яблочный компот, особенно с плотными и крепкими яблочками.

  4. Скоро и яблочки поспеют, будем готовить компот.

  5. Яблочный компот мой любимый! Отличный рецепт! Спасибо!

  6. Я то же готовлю компот из яблок! только не стерилизую в воде! Пару раз заливаю и все!Вроде стоят банки! Но можно и так попробовать! Так конечно надежнее!

  7. Да, мне тоже нравится компот без специй, один раз попробовала со специями сделала, но все таки решила вернутся к способу настоящего вкуса.

  8. Хороший и надежный способ консервирования компотов. Надежно и долго будет храниться, если конечно у вас семья небольшая. Спасибо Александр.

  9. Я тоже в яблочный компот не добавляю никаких примесей. Стараюсь в чистом виде закатывать. Саша, а это что, уже новый урожай?

    • Ни в коем случае. Фото яблок для компота с прошлого и позапрошлого годов.

  10. Компот дело хорошее, а мы всё больше сушим когда есть урожай.

  11. Впервые у вас на сайте, нашла много для себя полезного. Я - то садовод еще не очень опытный, в основном заготовками и выращиванием урожая занимается мама, но я стараюсь ей активно помогать, в том числе и "таскать полезности" из Интернета. Ваш компот из яблок не такой, как мы раньше делали, вот соберем ранние, обязательно попробуем.

    • Я рад, что рецепт такого яблочного компота заинтересовал Вас.

  12. На зиму конечно таким компотом не запасаемся, потому как своего урожая нет 🙂 Но варю довольно часто, особенно вкусно и полезно с шиповником...для нас, северян, особенно актуально 😉

  13. Я всё же яблоки предпочитаю свежие или запечёные. Компот из яблок мне не очень нравится.

  14. Яблочный компот - настоящая классика. По молодости, при огромном урожае яблок, заготовки яблочного компота занимали практически все полки в погребе. И как мы все успевали употребить за зиму? А сейчас уже не делаю яблочные заготовки в таком количестве. Но люблю этот вкус очень.

  15. Такой компот я еще не варила, но обязательно сделаю

  16. Я обожаю домашние компоты, и приходиться их много варить, урожай большой, особенно яблок. Попробую приготовить и по Вашему рецепту.

  17. Часто делаю яблочный компот, т.к яблоки довольно дешевые, да и вкусно..

  18. Яблочный компот - это вкусно. Мы тоже делаем, и с целыми яблоками, и с резанными.

  19. Яблочный компот отличный десертный напиток, у меня дети такой любят.

  20. Яблоки обожаем , хороший рецепт компота Спасибо!

  21. Мы у кума новый год встречали так они открывали домашний яблочный компот, это просто вкуснятина, хотя я отношусь к яблочному компоту спокойно..., но компот был просто класс.

  22. Всё что выращено своим трудом, всегда вкуснее магазинного, яблочный компот очень полезный напиток.

  23. Добрый день. Компот из яблок - это очень вкусно. А приготовленный своими руками - вдвойне. Спасибо за рецепт.

  24. Спасибо за рецепт компота. Только что отцвели яблони, судя по цвету, будет их много. Воспользуюсь рецептиком

  25. Раньше я тоже много компотов закатывала, в том числе и яблочный, а сейчас ягоды замораживаю, а яблоки сушу, и зимой компот пьем из сухофруктов и свежих ягод из морозилки

  26. Компот из яблок, особенно нравится из антоновки. Ароматный, с кислинкой.

  27. Ароматный яблочный компот из баночки очень уважаю. Спасибо за домашний рецепт !

  28. Яблочный, да и любой компот зимой очень вкусно! Только я вот стала делать все гораздо проще! Яблоки или сливы все-таки заливаю горячей водой прямо в банках, потом сливаю и добавляю уже сахар! И делаем мы всегда не очень сладкий, чтобы не разбавлять потом - 100г на 1 литр! И закатываю сразу после заливки. все стоит отлично!

  29. Обожаю домашние компоты. Мы иногда делаем домашний компот из яблок, правда яблоки приходится покупать.

  30. У меня в этом году, видимо яблок не будет, а то бы воспользовалась вашим рецептом.

  31. У меня яблочным был прошлый сезон. Этой весной было мало цвета. Так что компоты из яблок ставить не придется, похоже. Хотя... не стоит загадывать, наверное.

  32. А я предпочитаю свежие яблоки употреблять круглый год, зачем еще компот делать? Лучше закатать компотики с чего-нибудь более вкусненького: вишня, смородина, айва, кизил, абрикосы уж в крайнем случае

  33. А мне нравится яблочный компот. Холодненький с кислинкой он хорошо тонизирует.

  34. Я обычно яблоки целиком консервирую. И компот вкусный получается, и фрукты можно с удовольствием покушать.

  35. В прошлом году с сахаром немного переборщила, а так я люблю компот из свежих яблок, и сок полезный, и фрукты особенно вкусные получаются.

  36. Люблю яблочный компот. И про секретик знаю, который позволяет не потемнеть яблокам. Ваш рецепт будет полезен людям обожающим яблочный компот. Ведь он имеет свой неповторимый вкус.

  37. Компот из яблок делаем каждый год, только вот в воде готовый компот не стерилизую. Закатываю и укутываю в одеяло.

  38. Я тоже не особо люблю яблочный компот, может потому что этого фрукта всегда в изобилии.

  39. Люблю яблочный компот, не добавляю ни черноплодной рябины,ни кардамона, делаю все так же. Получается отличный компот.

  40. любимый яблочный компот! как его вкусно готовит мама! надо запастись яблоками и закрывать банки- вперёд!

  41. Я тоже предпочитаю яблочный компот без всяких добавок 🙂

  42. Ну просто раздразнили, Александр, яблочным компотом. Яблоки еще не созрели, а уже так хочется свеженьких. И компот из них вкусен.

  43. Обязательно стоит обратить внимание на этот рецепт яблочного компота!

  44. звучит заманчиво и вкусно. Обязательно попробую сделать.когда созреют яблоки. Спасибо за рецепт

  45. Интересный рецептик. Забрала его в закладки и жду сезона яблок! А то обычно сок закрываю или варенье, а компот ни разу.

  46. Намечается хороший урожай яблок в этом году. Спасибо за рецепт.

  47. Яблочки еще не созрели, но урожай обещает быть богатым! Рецепт яблочного компота беру на заметку!

  48. Скоро сезон яблок. Так и представляешь прохладный, вкусный, с кислинкой яблочный компот.

  49. А мы и варенье делали и повидло, а вот про компот что-то позабыли. В этот сезон обязательно попрошу мужа вместе сделать такую вкуснятину!

  50. Яблок в этом году - просто тьма! Уже сейчас думаю, что бы из них приготовить. Ваш рецепт компота обязательно возьму на вооружение.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика