Черноплодная рябина (арония) растёт у нас на даче в тихом укромном месте, так как плохо переносит сильные морозы с ветром, доходящие у нас на Дальнем Востоке до -40 градусов. Раскидистый кустарник аронии, достигающий 2,5 метров высоты, любящит достаточную влажность и освещённость. Каждый год восстанавливается путём ежегодно образующихся побегов из почек в основании рябины и от корней.
Краткое содержание
Выращивание черноплодной рябине на даче
Посадка рябины
Обустраивая дачу своими руками, посадку рябины на участке производим весной, в начале мая, или осенью, в середине сентября. Кусты размещаем на расстоянии 2-2,5 метров. Ямы копаем диаметром 60 см и глубиной 50 см. В них вносим плодородную почву, органические удобрения и золу. Перед посадкой у саженца кустарника черноплодной рябины обрезаем корневую систему на 20 см и укорачиваем надземную часть.
По весне прореживаем, не допуская загущения, приводящего к уменьшению урожая, в центральной части куста и его ухода на периферию. Горизонтальные корни, располагающиеся не глубже 40-50 см, а вертикальные до 1 метра, не боятся грунтовых вод.
Уход за черноплодной рябиной
Уход за рябиной прост и заключается в поливе и весенней подкормке, когда начинают распускаться листики: 1 ст ложка мочевины и нитрофоски на 10 литров воды. Но можно просто рассыпать удобрения в приствольном круге и полить водой.
При формировании стволов, на одном кусте оставляем максимум 10 побегов. Старые, поломанные и плохо развитые побеги удаляем на уровне почвы, оставляя на смену 3-5 молодых побегов. Новые ростки, растущие с завидной скоростью, укорачиваем по росту остальных. Отплодоносившие 8-10 летние ветки обязательно удаляем.
Болезней у черноплодной рябины я не заметил, в этом она схожа с иргой, да и жруще-сосущий контингент, к счастью, не посещает кустарник. Во избежание мороки, размножать лучше всего горизонтальными отводками и корневыми отпрысками.
Цветы у кустарника самоопыляющиеся. Цветёт он в мае-июне, а ягоды созревают осенью. Но лучше дождаться первых заморозков, когда плоды растения созреют окончательно. На зиму кустарник на участке необходимо пригнуть и зафиксировать на земле во избежание подмерзания верхней его части.
Ягоды рябины чёрные, сочные, блестящие, кисло-сладкие с вяжущим терпким вкусом.
Польза черноплодки (аронии)
Ягоды аронии содержат пектиновые вещества, что даёт использовать их при изготовлении желе и мармелада, очищать организм от тяжёлых металлов и радиоактивных веществ, убирать спазмы, нормализовать работу кишечника. Они содержат в себе много органических кислот, макро- и микроэлементов.
Плоды черноплодной рябины рекомендуются для улучшения работы печени и положительного влияния на эндокринную систему. Ягоды показаны при различных кровотечениях, сахарном диабете, гипертонической болезни, заболевании почек, гепатите и многом другом.
В свежем виде ягоды не очень вкусные, но после переработки, делая домашние заготовки на зиму, обладают отличными вкусовыми качествами и хорошо сохраняют полезные свойства. В целях профилактики и для лечения болезней употребляют свежие, высушенные, замороженные плоды рябины. Делают сок, варенье и компоты, протирают с сахаром. Ликер просто дивный из нее выходит.
А вот насчёт наливочки из ягод на одном из первых мест, я думаю, стоит вишневая вкуснятина. А на каком кустарнике (да-да, кустарнике) она растет Вы можете прочитать в этой статье.
Люблю эти ягоды, и сейчас варенье на столе стоит
Мы ее закрываем на зиму...так что до следующего лета этот кладезь витаминов всегда с нами
Очень вкусная и полезная ягода.
Хорошая, полезная ягода, жаль у нас на юге не сильно распространена..)
Спасибо Вам за полезную информацию. Очень интересная и познавательная статья. Моя бабушка делала себе чай из черноплодной рябины при гипертонии. Очень помогает эта ягода снизить давление. Еще раз спасибо и успехов!
черноплодная рябина - настоящий кладезь витаминов, неплохо бы всем иметь у себя на участке этот кустарник. у меня он есть, боюсь, правда, что из-за морозов может вымерзнуть. В дальнейшем буду почаще заглядывать на Ваш сайт, в поисках новых полезных советов. спасибо
Арония вкусная ягода. Мы обычно из нее компоты делаем и морозим.
Ягоды с черноплодной аронии полны витаминами. Мы делаем из них компот и морозим.
Черноплодка несомненно нужное дерево
Ягоды черноплодки нашей семье очень нравятся
У нас бывают иногда морозы за 30, но аронию никогда не укрываем, все нормально.
Я из черноплодки варенье варю, тогда ягода терпкость теряет.
Полезная статья про черноплодную аронию! Мы такую же выращиваем на даче. Спасибо!