Варенье из абрикосов, рецепт на зиму

     В рецепте варенья из абрикосов плоды варим целыми, используя зрелые фрукты, с плотной мякотью, достаточно сладкие. Данный рецепт не подразумевает собой тотального поглощения получившегося продукта из-за наличия в косточках вещества, которое, распадаясь, выделяет синильную кислоту. Впрочем, у меня немало таких зимних заготовок, как из черешни с лимоном или из слив, но, не злоупотребляя ими, я не причиняю вреда своему организму. В конце этой статьи я расскажу, как абрикосовое варенье (так из крыжовника не приготовишь!) "варят" на солнце.

варенье из абрикосов рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1,5 стакана воды,
  • 3 гр лимонной кислоты - на 4 кг варенья.

Рецепт приготовления абрикосового варенья, с косточками

     Плоды моем, накалываем (надрезаем вдоль), и далее бланшируем в кипящей воде в течение 1 минуты. Охлаждаем холодной водой и даём ей стечь.

     Укладываем фрукты в посуду, заливаем сахарным сиропом. Через 3-4 часа ставим на слабый огонь, доводим до кипения и кипятим 5-6 минут. Варим, периодически кругово встряхивая и снимая пенку.

     Затем снимаем с огня и выстаиваем в течении 3-4 часов. Снова ставим на огонь и кипятим 7-8 мин. Снова выдерживаем 8-10 часов. В третий раз варим, добавляя лимонной кислоты на 4 кг варенья, чтобы не засахаривалось и варим до готовности.

     Готовое варенье из абрикосов горячим, не ниже 90 градусов, фасуем в сухие подогретые банки. Накрываем чистыми сухими крышками и ставим вниз горлышком до полного охлаждения.

     А теперь - обещанное. В краях, где есть обилие солнца, такую домашнюю заготовку на зиму можно "варить".

Как по рецепту приготовить "Вареные" абрикосы

     Из подготовленных плодов карандашом выталкиваем косточки со стороны плодоножки, погружаем в двухпроцентный раствор питьевой соды на пару часов, затем раствор сливаем и промываем плоды до полного его удаления. Вновь заливаем водичкой на полчасика.

     Заливаем вышеуказанным сиропом и варим минут 12. Далее, следуя рецепту, разливаем в блюда из фаянса или нержавейки и ставим на солнышко под марлевый полог. Через 8-10 дней варенье из абрикосов готово.

     В сухом остатке у Вас на руках прекрасный десерт и восхитительная начинка для пирогов. И, если Вам понравится варенье, то должен быть по вкусу и мармелад из этих фруктов

Метки записи:   ,
Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Варенье из абрикосов, рецепт на зиму"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо за статью про варенье из абрикос, посоветую жене.

  2. Спасибо за хороший рецепт! Нужно попробовать 🙂

  3. Это же так вкусно, абрикосовое варенье, а еще туда можно добавить зернышки из косточки

  4. Спасибо за рецепт абрикосового варенья, мне оно очень нравится!

  5. Обожаю варенья разных сортов, особенно фруктовые.

  6. Абрикосовое варенье-моё самое любимое!

  7. И мне нравится варенье и абрикосы тоже.

  8. Абрикосовое варенье, это прелесть. Спасибо за рецепт!

  9. Саша! Хочется такое варенье попробовать.

  10. Готовлю варенье из абрикосов несколько иным способом. Предварительно варю сахарный сироп, в который и опускаю абрикосы. А в остальном все так же.

  11. Я очень люблю варенье из абрикосов.

  12. Уверенна, что вкусно! Абрикосы и персики- это все такое экзотичное и неординарное.Я как правило покупаю в магазинах,сама никогда не делала. Спасибо за рецепты.

  13. Варенье из абрикосов - это вещь. Мы тоже варим. Надеюсь, что через несколько лет будем варить из своих абрикосов,выращенных на даче. Сейчас деревья слишком молодые, чтобы давать плоды.

  14. Шикарное варенье. Такое варенье не только в холода идёт только так! Абрикосы и свежие - отличные фрукты и варенье с ними бесподобное.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля