В рецепте варений из абрикосов плоды варим, используя зрелые фрукты, с плотной мякотью, достаточно сладкие. Первое варенье не подразумевает его тотального поглощения из-за наличия в косточках вещества, которое, распадаясь, выделяет синильную кислоту. Впрочем, есть немало аналогичных заготовок (черешня с лимоном или из слив), но, не злоупотребляя ими, вы не причините вреда своему организму.
Рецепт варенья из абрикосов, с косточками
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов,
- 1,2 кг сахара,
- 1,5 стакана воды,
- 3 гр лимонной кислоты - на 4 кг варенья.
Плоды моем, накалываем (надрезаем вдоль), и далее бланшируем в кипящей воде в течение 1 минуты. Охлаждаем холодной водой и даём ей стечь.
Укладываем фрукты в посуду, заливаем сахарным сиропом. Через 3-4 часа ставим на слабый огонь, доводим до кипения и кипятим 5-6 минут. Варим, периодически кругово встряхивая и снимая пенку.
Затем снимаем с огня и выстаиваем в течении 3-4 часов. Снова ставим на огонь и кипятим 7-8 мин. Снова выдерживаем 8-10 часов. В третий раз варим, добавляя лимонной кислоты на 4 кг варенья, чтобы не засахаривалось и варим до готовности.
Готовое варенье из абрикосов горячим, не ниже 90 градусов, фасуем в сухие подогретые банки. Накрываем чистыми сухими крышками и ставим вниз горлышком до полного охлаждения.
А теперь - обещанное. В краях, где есть обилие солнца, такую домашнюю заготовку на зиму можно "варить".
Варенье из "вареных" абрикосов, без косточек
Из подготовленных плодов карандашом выталкиваем косточки со стороны плодоножки, погружаем в двухпроцентный раствор питьевой соды на пару часов, затем раствор сливаем и промываем плоды до полного его удаления. Вновь заливаем водичкой на полчасика.
Заливаем вышеуказанным сиропом и варим минут 12. Далее, следуя рецепту, разливаем в блюда из фаянса или нержавейки и ставим на солнышко под марлевый полог. Через 8-10 дней варенье готово. Вот так абрикосовое варенье "варят" на солнце ((так из крыжовника не приготовишь!).
В сухом остатке у вас на руках прекрасный десерт и восхитительная начинка для пирогов.
Спасибо за статью про варенье из абрикос, посоветую жене.
Спасибо за хороший рецепт! Нужно попробовать 🙂
Это же так вкусно, абрикосовое варенье, а еще туда можно добавить зернышки из косточки
Спасибо за рецепт абрикосового варенья, мне оно очень нравится!
Обожаю варенья разных сортов, особенно фруктовые.
Абрикосовое варенье-моё самое любимое!
И мне нравится варенье и абрикосы тоже.
Абрикосовое варенье, это прелесть. Спасибо за рецепт!
Саша! Хочется такое варенье попробовать.
Готовлю варенье из абрикосов несколько иным способом. Предварительно варю сахарный сироп, в который и опускаю абрикосы. А в остальном все так же.
Я очень люблю варенье из абрикосов.
Уверенна, что вкусно! Абрикосы и персики- это все такое экзотичное и неординарное.Я как правило покупаю в магазинах,сама никогда не делала. Спасибо за рецепты.
Варенье из абрикосов - это вещь. Мы тоже варим. Надеюсь, что через несколько лет будем варить из своих абрикосов,выращенных на даче. Сейчас деревья слишком молодые, чтобы давать плоды.
Шикарное варенье. Такое варенье не только в холода идёт только так! Абрикосы и свежие - отличные фрукты и варенье с ними бесподобное.
Очень хороший рецепт варенья. Я абрикосовое просто обожаю. А ещё мы с такого варенья постоянно рогалики печём.