Варенье из слив с косточками и без косточек, рецепты на зиму

     Варенье из слив варим из крупноплодных сортов с легко отделяющимися косточками и просто из спелых. Для приготовления первого рецепта - без косточек (такое варенье есть и у винограда), плоды моем, надрезаем по борозде, удаляем их, накалываем или бланшируем, чтобы они не пошли трещинами в будущей домашней заготовке.

варенье из слив рецепт на зиму

Рецепты приготовления сливового варенья, на сиропе

Рецепт без косточек

Ингредиенты:

  • сливы (без косточек) - 1 кг,
  • сахар - 1,3 кг,
  • вода - 1,5 стакана.

     Заливаем кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчёта на 1 кг слив. Выдерживаем 5-6 часов. После выдержки доводим до кипения. В зависимости от состояния, в котором находятся половинки, варим в 2-3 приёма.

     Выдерживаем фрукты между между варками 4-5 часов и не менее 12 часов перед последней варкой. Варенье варим исключительно на слабом огне, периодически кругово встряхивая и снимая пенку.

     Расфасовываем нашу домашнюю заготовку на зиму горячей в сухие банки и пастеризуем при температуре 90-95 градусов. Из расчёта: банки по 0,5 л - 10 минут, 1 л - 12-15 минут. Если Вы не хотите в рецепте пастеризовать, тогда варенье из слив с косточками фасуем очень горячим - 90-95 градусов.

Рецепт с косточками

Ингредиенты:

  • 1 кг слив с косточками,
  • 1,2 кг сахара,
  • 400 гр воды.

     В этой заготовке используем зрелые ягоды с плотной мякотью. Удаляем плодоножки, моем, накалываем и помещаем в 1% раствор питьевой соды (10 гр на 1 литр воды). По истечении 30 - 40 минут сливаем раствор, промывая сливы холодной водой.

     Для полного удаления следов соды, выдерживаем плоды в воде 5 минут, сцеживаем, укладываем в таз для варенья и заливаем горячим сахарным сиропом.

     Ягоды, залитые сахарным сиропом, выдерживаем 5 часов, затем на слабом огне доводим до кипения, снимаем с огня и выдерживаем 5-8 часов. В последний раз варим до готовности.

     Я не рекомендую варить варенье из слив (как и абрикосовое) на сильном огне, тем более однократно, потому что кожица расползётся и сливы потеряют внешний вид. Фасовка производится, как указано выше.

     Любителям данного изделия, я думаю, придется по вкусу такой же продукт из алычи, получающийся особенно ароматным из жёлтых плодов. И уж совсем удивительным для Вас будет моя рекомендация по варенью из ревеня, кто не знает - это овощ. А Вы попробуйте его!

Метки записи:   ,
Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Варенье из слив с косточками и без косточек, рецепты на зиму"
Перейти к форме комментирования
  1. Варила несколько раз варенье из слив без косточек. О том, что можно варить варенье из целых слив не подумывала. Спасибо, за рецепт.

  2. У вас все очень интересно и море полезнейшей информации. Про варенье из слив не знал. И я очень рад, что прочитав вашу полезную и информативную статью, пополнил свои знания новой информацией. Желаю вам удачи и спасибо за ваш труд!

  3. Вся семья любит все из слив,попробуем и такое...Спасибо

  4. Отличный рецепт варенья из слив, спасибо

  5. Давно не кушала сливовое варенье, хотя слив хватает каждый год. Спасибо за рецепты!

  6. Варенье из слив очень вкусное икрасивое. Зимой с чайком попить - красота......

  7. Так чая захотелось с Вашим аппетитным сливовым вареньем...ммммм....

  8. Александр, а всё-таки зачем вымачивать в соде? И как гарантированно сварить сливу, чтобы она не расползалась?

    • Честно говоря я об этом не задумывался. Меня как научили, когда я жил на юге варить разные варенья, так уж 25 лет и варю. Но по идее, сода растрескивает кожицу сливы, поэтому фрукты в варенье и остаются целыми.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля