Варенье из слив варим из крупноплодных сортов с легко отделяющимися косточками и просто из спелых. Для приготовления первого рецепта - без косточек (такое есть и у винограда), плоды моем, надрезаем по борозде, удаляем их, накалываем или бланшируем, чтобы они не пошли трещинами в будущей домашней заготовке.
Краткое содержание статьи
Приготовление варенья из слив (на сиропе) на зиму
Категорически исключено варить варенья из слив (что применимо и к абрикосовому) на сильном огне, даже однократно, потому что кожица расползётся и сливы потеряют внешний вид.
Рецепт 1. Без косточек
Ингредиенты:
- сливы (без косточек) - 1 кг,
- сахар - 1,3 кг,
- вода - 1,5 стакана.
Заливаем кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчёта на 1 кг слив. Выдерживаем 5-6 часов. После выдержки доводим до кипения. В зависимости от состояния, в котором находятся половинки, варим в 2-3 приёма.
Выдерживаем фрукты между между варками 4-5 часов и не менее 12 часов перед последней варкой. Варенье варим исключительно на слабом огне, периодически кругово встряхивая и снимая пенку.
Расфасовываем нашу домашнюю заготовку на зиму горячей в сухие банки и пастеризуем при температуре 90-95 градусов. Из расчёта: банки по 0,5 л - 10 минут, 1 л - 12-15 минут. Если Вы не хотите в рецепте пастеризовать, тогда варенье из слив с косточками фасуем очень горячим - 90-95 градусов.
Рецепт 2. С косточками
Ингредиенты:
- 1 кг слив с косточками,
- 1,2 кг сахара,
- 400 гр воды.
В этой заготовке используем зрелые ягоды с плотной мякотью. Удаляем плодоножки, моем, накалываем и помещаем в 1% раствор питьевой соды (10 гр на 1 литр воды). По истечении 30 - 40 минут сливаем раствор, промывая сливы холодной водой.
Для полного удаления следов соды, выдерживаем плоды в воде 5 минут, сцеживаем, укладываем в таз для варенья и заливаем горячим сахарным сиропом.
Ягоды, залитые сахарным сиропом, выдерживаем 5 часов, затем на слабом огне доводим до кипения, снимаем с огня и выдерживаем 5-8 часов. В последний раз варим до готовности. Фасовка производится, как указано выше.
Любителям данного изделия, я думаю, придется по вкусу такой же продукт из алычи, получающийся особенно ароматным из жёлтых плодов. И уж совсем удивительным для вас будет моя рекомендация по варенью из ревеня, кто не знает - это овощ. А Вы попробуйте его!
Варила несколько раз варенье из слив без косточек. О том, что можно варить варенье из целых слив не подумывала. Спасибо, за рецепт.
У вас все очень интересно и море полезнейшей информации. Про варенье из слив не знал. И я очень рад, что прочитав вашу полезную и информативную статью, пополнил свои знания новой информацией. Желаю вам удачи и спасибо за ваш труд!
Вся семья любит все из слив,попробуем и такое...Спасибо
Отличный рецепт варенья из слив, спасибо
Давно не кушала сливовое варенье, хотя слив хватает каждый год. Спасибо за рецепты!
Варенье из слив очень вкусное икрасивое. Зимой с чайком попить - красота......
Так чая захотелось с Вашим аппетитным сливовым вареньем...ммммм....
Александр, а всё-таки зачем вымачивать в соде? И как гарантированно сварить сливу, чтобы она не расползалась?
Честно говоря я об этом не задумывался. Меня как научили, когда я жил на юге варить разные варенья, так уж 25 лет и варю. Но по идее, сода растрескивает кожицу сливы, поэтому фрукты в варенье и остаются целыми.