Варенье из винограда с косточками и без косточек, рецепт

     Варенье из винограда, говорю вам как опытный дачник и любитель таких всевозможных домашних заготовок на зиму, - это класс! Чтобы сварить варенье  (с косточками и без косточек), берем крупные зрелые виноградинки, которые не лопнули и не подтекают.

варенье из винограда рецепт на зиму

Рецепты приготовления виноградного варенья на зиму

Рецепт с косточками

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда,
  • 1 кг сахара,
  • 1,5 стакана воды,
  • ваниль или ванилин - для аромата,

     Снимаем виноград с кисти, очищаем и промываем. В течение минуты (максимум) бланшируем в горячей воде, после чего даем ягоде остыть. Остывшую, заливаем горячим сиропом, который готовим заранее.

     Провариваем в два-три приема, дожидаясь полного охлаждения, минут по пять. Чтобы виноградное варенье (как и из айвы) не теряло своего цвета, при приготовлении достаточно добавить в последней варке (за 2-3 мин до окончания) чуть-чуть лимонной кислоты (2-3 гр) или свежего лимонного сока (не более одной ложки) и ванилин. Раскладываем в чистые сухие банки.

     Второй метод сохранения цвета. Вместо лимонки кладём вишневые листочки. На кг ягоды - 8-9 шт.

     Вообще-то я, заготавливаясь на зиму, пробовал варить с разными по величине плодами и тут выявилась закономерность по вкусу. Это, примерно, как сравнивать варенье из яблок и из райских яблочек, либо наливки из простого и дикого винограда.

     Чем мельче, более "дикий" сорт мы задействуем, тем варенье получается ароматнее и вкуснее. А вот непосредственно кушать "удобнее" большие виноградины. А теперь, если Вам неохота выплёвывать в процессе еды косточки, перейдём к следующему.

Рецепт без косточек, с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда,
  • 0,5 кг сахара,
  • 1 шт. лимона,
  • 0,5 ч. л. ванильной эссенции.

     Следует, конечно, использовать бескосточковые сорта, но, раз они не завалялись у Вас под рукой, продолжаем. Разрезаем виноградинки и выбираем косточки, ягодки без косточек тоже режем напополам.

     Засыпаем плоды сахаром и при комнатной температуре даём настояться часиков 12-15, пока не растворится сахар (помешивайте при надобности) и не выделится сок. Ставим на средний огонёк, и, помешивая, продолжаем процесс часа полтора.

     Кто желает, может добавить выжатый сок лимончика, а мы продолжаем добиваться необходимой густоты. Варку заканчиваем при её достижении. Обычно, в сумме это не превышает 1 час 40 мин-2 часа. Незадолго до окончания добавьте чуток ванильной эссенции. Этот рецепт применим и косточковым категориям винограда.

     Морозными зимними вечерами, открыв баночку в которой находится Ваше варенье из винограда, Вы с удовольствием вспомните щедрую осень, подарившую Вам такую вкусняшку!

Метки записи:   ,
Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Варенье из винограда с косточками и без косточек, рецепт"
Перейти к форме комментирования
  1. Да, то огромная удача -
    Сад, огород, хибара, дача.
    И вот, хорошая награда -
    С вареньем чай из винограда!

  2. Никогда в жизни не пробовал варенье из винограда. Нужно попробовать сварить. Спасибо за рецепт.

  3. Варенье из винограда не приходилось варить и пробовать тоже. Больше мы его у нас на Урале свежим употребляем, но стоит попробовать.

  4. Замечательный рецепт варенья из винограда, возьму себе в копилку!

  5. Вот бы попробовать варенье из винограда!

  6. Варенье из винограда не пробовал, у нас на Урале виноград не растет, Вместо варенья приходится есть свежий виноград из магазина. Спасибо за рецепт.

  7. Здорово! У меня правда мало винограда, но как-то уже подумывала сварить виноградное варенье, но никогда не слышала, чтобы кто-нибудь его варил, даже когда жила на юге Украины. Оказывается можно! Спасибо за рецепт , обязательно попробую в этом году

  8. Обязательно попробую сварить такое варенье, жалко только что прямо сейчас не возможно, виноград из супермаркетов для этих целей не подходит. Спасибо за рецепт!

  9. И я никогда не пробовала варенье из винограда- сварю! Спасибо!

  10. Интересное решение. НЕ задумывалась, что такое можно варить. Надо будет попробовать.

  11. Удивительно, но я тоже ни разу не пробовала варенье из винограда.Он же и так сладкий, можно поменьше сахара класть и побольше лимончика.Спасибо!

  12. Виноградное варенье почему-то никогда не готовила. Могу только вкус представить. должно быть вкусное.

  13. Обожаю с винограда и компот и варенье, только в этом году у меня виноград отдыхал. Заготовки на зиму не делали, только наелись вволю...

  14. Как раз думала про варенье из винограда, в этом году как раз приготовлю вот только сезона дождусь, спасибо за рецепт.

  15. Спасибо! Опробуем варенье из винограда в ближайшее время!

  16. Интересный рецепт, спасибо.
    Вопрос, можно ли варить такое варенье из синего винограда сорт Изабелла?

  17. Только приехала с дачи. Загорелось сварить варенье из винограда. Помог,как всегда, интернет. Спасибо за рецепт. Буду дерзать!

  18. Спасибо за рецепт. завтра с женой будем варить.

  19. Приезжайте в Молдову я Вас всех угощу виноградом и сварите варенья из винограда

    • Я жил в Молдавии - в Бельцах ещё в советское время, поэтому о варенье из винограда знаю не понаслышке, а уж винограда настоящего наелся....

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля