Контент

Сливовое варенье с косточками и без косточек, рецепты


Logo

     Делая домашние заготовки на зиму, чувствую себя не в своей тарелке, пока не приготовим из слив варенье, компот, джем, наливку и мармелад. Но самым удачным в варке исполнения рецепта у нас всегда выходит сливовое варенье, которое у домочадцев из-за его кислинки пользуется повышенным спросом. А далее продолжение следует продолжение с вареньями в виде пирогов, пирожков любого вида, и пошло-поехало. Сегодняшние рецепты приготовления будут с косточками и без косточек. Каждый из них хорош, каждый ароматен, у каждого своя изюминка.

сливовое варенье рецепты 1

Как по рецептам приготовить варенье из слив

Рецепт 1. С косточками

Ингредиенты:

  • сливы - 1 кг,
  • вода - 1,5 л,
  • сахара - 1,2 кг.

     Целые, спелые, вымытые плоды бланшируем при 80 град в течение 3 -4 минут и охлаждаем в холодной воде. Бланшированные плоды выкладываем в посуду и заливаем приготовленным кипятком сахарного сиропа. Отставляем на 3-х часовую выдержку.

сливовое варенье рецепты 2

     После этого приступаем к варке в 3-4 захода на маленьком огне до готовности. Продолжительность каждой варки - 30 мин, выдержки - 2 часа. Раскладываем сливовое варенье по чистым подогретым банкам, накрываем крышками и укупориваем. Охлаждение - воздушное.

сливовое варенье рецепты

     Для более длительного хранения заготовки рекомендую пропастеризовать расфасованное и накрытое крышками варенье. Для этого помещаем его в емкость для с водой, разогретой до 70 град, доводим воду до 90 град и пастеризуем в течение: 0,5/1 л банки, соответственно, 10/14 минут. Закрываем, охлаждаем.

Рецепт 2. Без косточек

Ингредиенты:

  • слива - 1 кг,
  • сахара - 1,3 кг,
  • воды - 1,5 л.

сливовое варенье рецепты 3

     В данном варианте, для простоты подготовки, желательно использовать сливы с легко отделяющимися косточками. Подготовка плодов та же, что и в предыдущем рецепте.

     Далее заливаем кипятком приготовленного сахарного сиропа и выдерживаем 4 часа. Варим в 2-3 приема на таком же огне по 30 минут, но продолжительность между варками - 3 часа. Далее все, как написано выше, включая требования к пастеризации.

     Рассмотренная в статье консервация очень похожа на другую - из ревеня, которая также имеет аналогичную кислинку. Их даже можно, при случае, спутать их друг с другом настолько они похожи.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Ничего себе размер у них! У нас намного меньшие вырастают. Но варенье вкусное все равно. Еще я вспоминаю ос, которые на руки садятся, когда перебираешь.

  2. Выглядит просто великолепно! Дождусь слив и наварю!

  3. Выглядит просто замечательно! Дождусь слив и наварю!

  4. Люблю сливовое варенье. Такие огромные сливы у нас не растут, только мелкие, но крупные мы покупаем на рынке.

  5. Не успеем оглянуться и придет пора домашних заготовок. Вот тогда и пригодятся Ваши рецепты

  6. какая же это вкусняшка! Слюнки потекли! 🙂

  7. Какие аппетитные фото, очень люблю варенье из слив!!!!

  8. В моей семье пользуется особенным спросом именно сливовое и еще абрикосовое варенье. Поэтому готовлю его на зиму обязательно. А если урожай слив выдается чрезмерным (редко, но бывает такое! 🙂 ), избыток я складываю в пол литровые баночки, разрезав и вынув косточки, и просто стерилизую. Зимой готовлю из этого чуда соусы или компоты.

    • Замепчательное дополнение. Мы тоже так делаем, коргда море сливы бывает.

  9. Вся моя семья очень любит сливовое варенье, тоже варю его и с косточками и без, у каждого варианта свой аромат и вкус. Чудесный рецепт, осталось дождаться слив.

  10. У меня сливовое варенье не едят, если только повидло...

  11. Обожаю сливовое варенье, спасибо за подробные рецепты, осталось только дождаться свежего урожая слив!

  12. Как же я обожаю сливовое варенье!!! Как впрочем и саму сливу! А сливовый кисель! С нетерпением буду ждать урожая. Спасибо. 🙂

  13. Обожаю сливовое варенье, только с угорки. Но она всегда такая дорогая у нас...

  14. Сливовое варенье люблю очень! Спасибо, что напомнили как-то давно не ела!

  15. Отличное сливовое варенье и с косточками и без косточек. Вкус этого варенья мне очень нравится. Особенно с чаем вприкуску. Или еще намазать на свежую булочку с маслом.

  16. Сливовое варенье смотрится просто изумительно, да и на вкус очень вкусное. Еще из слив можно делать по грузинскому рецепту приправу ТКЕМЕЛЕ - пальчики оближечь

  17. Люблю такое варенье, просто объедение, возьму ваш рецепт на заметку.

  18. Для меня с косточками вкуснее. Спасибо за рецепт. В период заготовок Ваш рецепт будет очень кстати.

  19. Сливовый компот закатываю, с ванилином, с вареньем из слив пока не связывалась.

  20. В этом году приготовлю варенье по вашему рецепту без косточек, а то все время с косточками делала.

  21. Я тоже хочу в этом году приготовить варенье по вашему рецепту. Зимой напишу вкусно получилось или нет 🙂

  22. Мне очень нравится сливовое варенье и компот тоже. А вот дети у меня такое варенье почему то не любят.

  23. Тут главное правильно потомить сливы, тогда получается как цукат, очень вкусно.

  24. Люблю сливу в любом виде, а сливовое варенье - одно из самых лучших! Спасибо за рецепт.

  25. Вкусное варенье из слив, но мы у себя не готовим. Сливы у нас не растут, все завозное. Только понемногу едим, для варенья получается дорого. В том году килограмм сливы начинался со 100 рублей. В этом пока не видела.

  26. Раньше на родине сливовое варенье готовила всегда, но предпочитаю больше без косточек, нежели с косточкой,а знаменитое сельское повидло из чернослива для меня лучше нет.

  27. Если в этом году будет урожай на сливы. обязательно сварю варенье по вашему рецепту.

  28. Как люблю сливовое варенье! Тоже готовлю и джемы, и компоты, и повидло.

  29. Слив у нас много на участке, так что заготавливаем из них всего по максимуму и варенье у нас тоже сливовое не переводится)

  30. В этом году первый раз зацвела своя слива на даче.Будет урожай, будет и варенье. Любим без косточек.

  31. честно признаться, я никогда не варила варенье. но, сейчас увидев рецепт моего самого любимого- сливового, захотела научиться! большое спасибо за рецепт 🙂

  32. Рецепт сливового варенья просто супер! У меня жена готовила, но не сливовое варенье, а сливы угорка целенькие, просто сцеживаешь сироп кипятишь и снова заливаешь, но там уксус. Эти сливы типа что-то маслин получаются кисло-сладкие. В прошлом году этих слив не было может в этом урожай будет...

  33. Хороши спелые сливы на фотографии! Надо взять рецепт на заметку, приготовить и попробовать. Спасибо!

  34. Добрый день. Отличный рецепт. Спасибо. Будем варить варенье из сливы. Удачи!

  35. Сливовое варенье, одно из моих любимых!

  36. Сливовое варенье, наверное, самое вкусное. Только бы урожай в этом году был, обязательно закатаю.

  37. Александр. все Ваши заготовки такие вкусные! Сливовое варенье я просто обожаю, но пока сливы у нас нет

  38. В совковые времена очень любил болгарский сливовый конфитюр. В домашних условиях повторить его не получалось.

  39. Вкусняшка! Сливы вообще хороши в заготовках. Что компот, что варенье - одно сплошное объеденье

    • Абсолютно согласен с Вашим вкусом.

  40. Очень люблю вкус сливового варенья и повидла. Всегда можно в выпечку добавить, блинчики испечь и т.п. Будем готовить, как только созреют сливы.

  41. Объедение! Для меня самое вкусное варенье, правда давно его уже не ела. Как раз созрели сливы нужно будет закрыть по вашему рецепту.

  42. Сливовое варенье - мое самое любимое: ароматное и такое красивое! Зимой открыть баночку - неописуемое удовольствие!

  43. Очень вкусное варенье! Из разных фруктов и ягод, что варила в прошлом году - сливовое нравится больше всех.

  44. Просто обожаю сливовое варенье, но к сожалению ни разу сама его не варила, теперь попробую, рецепты довольно простые. Спасибо!

  45. Сливовое варенье очень нравится, сварю теперь по Вашему рецепту, которое с косточками. Спасибо!

  46. В свое время наварила столько сливы, что теперь перепускаю ее на компот. Правда иногда сушу.

  47. Вот уже несколько лет у меня в гараже стоят баночки со сливовым вареньем, сейчас оно как то не идет, а вот когда варю компот то обязательно добавляю его несколько ложечек и вкус и цвет получается замечательный.

  48. Обожаю сливовое варенье. Обязательно испробую в новом сезоне!

  49. Здравствуйте. Живу сейчас на юге в Ростовской области. Сливы тут очень много. Спасибо большое за рецепты. А еще тут растет такой терен (может неверно пишу). Как его заготавливать?

    • Всё верно, Наталья, Вы пишете, только правильнее писать тЁрен. А заготавливают его также, как и сливу, только сахарка надо поболее, на вкус.

  50. Люблю сливовое варенье. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом из слив без косточек.)))


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика