Контент

Компот из слив, рецепт на зиму


Logo

     Компот из слив - это заготовка из свежих, с плотной мякотью плодов. Промываем сливы в холодной проточной воде, удаляем плодоножки и готовим по рецептам как из целых фруктов, так и из половинок. Я всегда стараюсь, чтобы всё, что нам даёт дача пустить на переработку. Персики, яблоки, абрикосы и многие другие плоды и ягоды, в виду невозможности съесть их все сразу, мы стараемся сохранить в божеском виде для зимнего удовольствия.

компот из слив рецепт на зиму

Как приготовить компот из слив на зиму

Банки 1-3 литра

Рецепт 1. Из целых слив (без стерилизации)

     Чтобы слива при консервировании не растрескалась, бланшируем её 3-5 минут при температуре 80-85 град, затем охлаждаем в проточной воде. Но иногда можно и просто проколоть плоды.

     Если устраивает небольшой - в 1 год, срок хранения компотов, тогда, в первую очередь, сделаем данную домашнюю заготовку без стерилизации. Последней подвергаются только чистые и вымытые банки с крышками. Заполненные сливой (от середины до плечиков) ёмкости заливаем кипящим сиропом (300-350 гр сахара на литр воды) и, укупорив их, даём остыть. Процесс окончен.

Рецепт 2. Из целых слив (со стерилизацией)

     Укладываем в банки, постоянно встряхивая, и заливаем сахарным сиропом концентрацией от 15 до 50% (200-1000 грамм сахара на литр воды) в зависимости от зрелости и сладости плодов), с температурой не ниже 70 град.

     Содержимое банок накрываем крышками и помещаем в стерилизационную ванну с температурой не ниже 50-60 град. В течение 10-15 мин температуру воды доводим до 100 град и стерилизуем: банки 0,5 л по 12 мин, 1 л по 18 мин, 3 л по 20 минут.

     На банку в 1 л расходуем: слив - 500 гр, сиропа - 450 гр.

Рецепт 3. Из половинок слив (со стерилизацией)

     Разрезаем сливы по борозде, удаляем косточки и укладываем в банки фигурно или насыпью. Заполненные банки заливаем 25% или 45%-ным горячим сахарным сиропом ( в зависимости от степени зрелости и сладости плодов).

     Этот вид рецепта стерилизуем так же. На банку вместимостью 1 л расходуем: слив - 600 гр, сиропа - 40 гр.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. А мы варим из сухофруктов или замораживаем, благо сейчас хорошие холодильники, с большими камерами.

  2. Компот из слив мне, тоже, очень нравится! Особенно зимой, в охотку... Спасибо за советы.

  3. Очень мне нравится компот из слив своим вкусом. Я вообще люблю кисло-сладкое..


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика