Компот из абрикосов, рецепты на зиму

     Здравствуйте уважаемые читатели сайта Дача своими руками. Сегодня у нас в повестке работ - компот из абрикосов, в рецепте на зиму которого задействуем чуть незрелые фрукты, т. е., при приобретении ими характерных окраски и вкуса, но с ещё плотной мякотью. Заготовка делается из целых абрикосов, половинок, с косточками или без косточек, в зависимости от выбранного рецепта варки компота.

компот из абрикосов рецепты на зиму

Как на зиму по рецептам приготовить абрикосовые компоты, в банках от 1-2-3 литра

Рецепт из целых абрикос, со стерилизацией

     Ягоды моем в холодной воде и укладываем в банки, часто встряхивая. Плотно уложенные плоды заливаем кипящим 35-40 % (550-650 грамм сахара на литр воды) сахарным сиропом, накрываем крышками и помещаем в ванну для стерилизации с температурой воды не менее 60 град и стерилизуем при 100 град : банки по 0,5 л по 12 мин, по 1 л по 16 мин, по 3 л по 30 мин.

     Компот можно также делать горячим розливом. В 1 банку вместимостью 1 л помещаем по 500 гр и абрикосов и сиропа.

Рецепт из половинок абрикос, со стерилизацией

     Плоды разрезаем по борозде, удаляем косточки. Помещаем в таз с холодной водой на некоторое время. Даём стечь воде и плотно помещаем в банки. Уложенные половинки заливаем 50% сахарным сиропом, накрываем и помещаем в ванну для стерилизации с температурой не ниже 60 град. Стерилизуем при 100 град: банки 0,5 л по 15 мин, 1 л - по 25 мин.

     Компот из абрикосов можно приготовить пастеризуя при 85-90 град. Банки вместимостью 0,5 л пастеризуют 17 мин, 1 л - 32 мин, 3л - 45 мин. На одну банку в 1 л расходуют: абрикосов - 600 гр, сиропа - 400 гр.

Рецепт без стерилизации

     В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из абрикосов - без стерилизации. Стерилизуются только баночки (1 - 3 литровые) и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем подготовленные плоды, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

     Если сами абрикосы, то их засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им фрукты. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

     В следующих статья мы рассмотрим процессы приготовления данных домашних заготовок на зиму из южных плодов, коими являются айва и персики. А какие из этих фруктов повидло и мармелад получается! Но все это в других статьях сайта.

Метки записи:   ,
Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Компот из абрикосов, рецепты на зиму"
Перейти к форме комментирования
  1. Придётся осенью сварить такой компот. Технология приготовления не очень сложна. Спасибо.

  2. Когда жили в Крыму, где абрикосов-дички было без меры, постоянно делали такие компоты.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля