Компот из клубники, рецепт на зиму

     Компот из клубники готовится путём начального отбора ягоды средних и мелких размеров, имеющих интенсивную окраску. Для того, чтобы открытый зимой компот из клубники был ещё вкуснее и лучше окрашен, в рецепт стоит добавить в смесь лесную землянику.

компот из клубники рецепт на зиму

Как на зиму по рецептам приготовить клубничные компоты, в банках 1-2-3 литра

Рецепт со стерилизацией

     Сортируем клубнику по степени зрелости, удаляем чашелистики о плодоножки, мятые и повреждённые плоды. Ягоды моем в дуршлаге под холодной проточной водой и укладываем в банки. Заливаем горячим сиропом концентрацией от 10 до 60% (125-1600 грамм сахара на литр воды) по вкусу.

     Наполняем банки сантиметра на два ниже горлышка, накрываем крышками и помещаем в стерилизационную ванну при температуре 40-50 град и стерилизуем при 100 град: банки объёмом 0,5 л по 10 мин, 1 л по 15 мин. Укупориваем заготовку и ставим крышками вниз для охлаждения.

     На одну банку вместимостью 1 л расходуем: клубники - 500 -600 гр, сиропа - 400-500 гр.

Рецепт без стерилизации

     В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из клубники - без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки (1 - 3 литра) засыпаем промытую ягоду, количество которой зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

     Если саму клубнику, то ее засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 г сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им ягодку. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

     Компот имеет высокую пищевую ценность, благодаря наличию в нём сахаров, витаминов, минеральных и других солей.

     Кому надоели "рядовые" изделия из доморощенных ягод, прошу пожаловать на аналогичные домашние заготовки из персика и граната. Там Вы вволю насладитесь ароматами южных плантаций.

Метки записи:   ,
Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Компот из клубники, рецепт на зиму"
Перейти к форме комментирования
  1. Клубнику люблю свежую, а зимой и компот будет вкусным напоминанием

  2. Люблю компот из клубники. Скоро весна, начнем делать

  3. Хороший сайт! Клубника и айва в подмосковье, это надо постараться!

  4. Это уже не компот, а консервированная клубника.
    Компот делается, когда в банку ягод насыпают 1,3. Все остальное сироп по вкусу. Именно мне нравится сироп на 3л. банку 200г. сахара.
    И метод консервирования простой: ягоды в банке заливаем кипятком, закатываем крышкой, переворачиваем банку вверх дном и хорошо укутываем до остывания. Вот и все приготовление. Ничего варить и стерилизовать не нужно.

  5. Люблю клубнику, у нас в Нижневартовске, мы получаем очень хороший урожай.

  6. Такое варенье- пальчики оближешь!

  7. Компот из клубники получается вкусным, но мы обычно клубнику едим в свежем виде или замораживаем.

  8. Летом я с огромным удовольствием ем клубнику, выращенную на даче, а вот на зиму всегда делаю заготовку в виде компота из клубники.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля