Контент

Компот из айвы, рецепт на зиму


Logo

     Компот из айвы варим из плодов в стадии полной зрелости, очищенных и неочищенных от кожицы, половинками или дольками. Фрукты моем до полного удаления пушка с поверхности, режем на половинки, четвертинки, 8 частей и приступаем к приготовлению компота (только вчера со сливовым закончил). Если делаем из крупных плодов айвы, тогда режем их на дольки шириной не более 1,5-2 см.

компот из айвы рецепт на зиму

Как приготовить компот из айвы на зиму

В банках от 0,5 до 3 литров

Рецепт 1. Без стерилизации

     Это чаще всего практикуемый рецепт быстрого в приготовлении компота, Единственный маленький минус - всего год хранения. Но не думаю, что многие будут делать айвовый компот с бОльшим запасом. Стерилизации подлежат только банки и крышки, предварительно помытые.

     В банки засыпаем подготовленные плоды от полбанки и выше (по плечики). Сироп - 250-300 гр сахара ни литр воды, доводим до кипения и тут же заливаем им подготовленные банки. Ёмкости укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

Рецепт 2. Со стерилизацией

     Удаляем сердцевину айвы, у плодов с грубой кожицей снимаем верхний слой. Бланшируем в растворе лимонной кислоты (1-2 гр на 1 литр воды) в течение 12-15 минут. Затем немедленно охлаждаем в проточной воде. Даём стечь воде и укладываем в банки. Половинки укладываем фигурно, дольки и четвертинки - насыпью.

     Заливаем 25-30 % (250-400 грамм на литр воды) сахарным сиропом и помещаем в стерилизационную ванну при температуре не ниже 40 град. Стерилизуем в кипящей воде: банки по 0,5 л-25 мин, 1 л - 30 мин, 3 л - 50 мин. На банку вместимостью 1 л расходуют: айвы - 600 гр, сиропа - 400 гр.

     Продукт имеет высокую пищевую ценность, благодаря наличию в нём сахаров, витаминов, минеральных и других солей.

     При желании овладеть навыками изготовления данных заготовок из других плодов, добро пожаловать в рубрику "Компот" на рецепты из клубники и слив. Смею заверить, что они очень понравятся.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Интересно, никогда такой компот не пробовала.

  2. Не выбрасывайте сердцевинку. Ее можно высушить. Настой сердцевины и косточек айвы помогает при кашле.

  3. Тоже не пробовала такой компот, хотя саму айву пробовала. Она очень терпкая, на любителя. А в компоте такие фрукты хорошо раскрываются.

  4. Хочется попробовать такой компот!

  5. Я тоже такой компот никогда не пробовала. Не сомневаюсь в замечательных вкусовых качествах этого напитка!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика