Компот из айвы, рецепт на зиму

     Компот из айвы варим из плодов в стадии полной зрелости, очищенных и не очищенных от кожицы, половинками или дольками. Для рецепта фрукты моем до полного удаления пушка с поверхности, режем на половинки, четвертинки, 8 частей и приступаем к приготовлению компота (только вчера со сливовым закончил). Если домашнюю заготовку на зиму делаем из крупных плодов айвы, тогда режем их на дольки шириной не более 1,5-2 см.

компот из айвы рецепт на зиму

Как по рецептам приготовить на зиму айвовые компоты, в банках от 0,5 до 3 литров

Рецепт со стерилизацией

     Удаляем сердцевину айвы, у плодов с грубой кожицей снимаем верхний слой. Бланшируем в растворе лимонной кислоты (1-2 гр на 1 литр воды) в течение 12-15 минут. Затем немедленно охлаждаем в проточной воде. Даём стечь воде и укладываем в банки. Половинки укладываем фигурно, дольки и четвертинки - насыпью.

     Заливаем 25-30 % (250-400 грамм на литр воды) сахарным сиропом и помещаем в стерилизационную ванну при температуре не ниже 40 град. Стерилизуем в кипящей воде: банки по 0,5 л-25 мин, 1 л - 30 мин, 3 л - 50 мин. На банку вместимостью 1 л расходуют: айвы - 600 гр, сиропа - 400 гр.

Рецепт без стерилизации

     В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из айвы - без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем подготовленные плоды, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

     Если саму айву, то ее засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 г сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им фрукты. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

     Продукт имеет высокую пищевую ценность, благодаря наличию в нём сахаров, витаминов, минеральных и других солей.

     При Вашем желании овладеть навыками изготовления таких домашних заготовок на зиму из других плодов, добро пожаловать в рубрику "Компот" на рецепты из клубники и слив. Смею заверить, что Вам они очень понравятся. А тому, кто фанатеет от айвы, было бы неплохо попробовать её в печеном варианте заготовки.

Метки записи:   ,
Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Компот из айвы, рецепт на зиму"
Перейти к форме комментирования
  1. Интересно, никогда такой компот не пробовала.

  2. Не выбрасывайте сердцевинку. Ее можно высушить. Настой сердцевины и косточек айвы помогает при кашле.

  3. Тоже не пробовала такой компот, хотя саму айву пробовала. Она очень терпкая, на любителя. А в компоте такие фрукты хорошо раскрываются.

  4. Хочется попробовать такой компот!

  5. Я тоже такой компот никогда не пробовала. Не сомневаюсь в замечательных вкусовых качествах этого напитка!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля