Царское варенье..., наверняка не каждый дачник знает, как варить его. В результате всех усилий вы получите царское варенье из крыжовника с грецкими орехами, которым сможете удивить всех своих близких и не только их. Этот рецепт требует больших затрат времени и терпения, но результат просто ошеломит! Я, как и все, начинал с азов: просто из крыжовника, затем оно же с водкой. И, наконец, пришёл к лакомству, которое нам сейчас предстоит воплотить в жизнь.
Как сварить на зиму царское варенье из крыжовника с орехами
Ингредиенты рецепта:
- 1 часть крыжовника,
- 1,5 части сахара,
- грецкие орехи по потребности.
Итак, для данной домашней заготовки на зиму подходят плоды крыжовника покрупнее, желательно одного сорта. Ягоды моем, очищаем от хвостиков и надрезаем острым ножом вдоль, чтобы аккуратно снять кожицу (её сохраняем для дальнейшего процесса). Внутренности перетираем через сито, чтобы освободить ягоды от косточек (которые выбрасываем, если вы не знаете чего-то ещё полезного о них).
Протертую массу прогреваем на водяной бане вместе с сахаром до его полного растворения.
Шкурки от ягоды наполняем поделенными под внутренний размер кожицы ядрами грецкого ореха, очищенного заранее. И вот эти "фаршированные" плоды опускаем в тёплый сироп, который мы уже приготовили. Впрочем, можно углубиться, сделав вкус более совершенным. Опустив ядра орехов на парочку минут в кипящий рассол (граммов 15-25 соли на литр воды), перемещаем их под холодную воду (или слегка прожариваем на сковородке) и очищаем от шелухи.
Чтобы домашняя заготовка на зиму получилось настоящей, варим её в несколько приемов минут по пять, не забывая остужать. В итого получается прозрачное, изумрудного цвета варенье из крыжовника, царское по виду и вкусу.
Вот так из простецкой, на первый вид, и распространённой ягоды можно получить достойнейший продукт, который так приятно есть зимой. И не только. Приятного аппетита!
Здравствуйте. Интересный рецепт. Раньше слышала о таком, но описания не находила. Царское варенье действительно должно быть интересным на вкус, но вот только Вы не написали из какой ягоды его следует варить. Как мне помнится из крыжовника. А может быть я и ошибаюсь. А хотелось бы узнать? Спасибо.
У варенья не только царский вкус, но и приготовление!
Рецепт царского варенья из крыжовника, конечно, шикарный. Но с его приготовлением придется помучиться.
Действительно царское варенье получается из крыжовника. Одна маета с орехами чего стоит.
Чтобы сварить такое варенье трудов надо приложить немало. Спасибо за рецепт.
В каждом деле есть свои секреты. Спасибо что поделились 🙂
Понравилась ваша расшифровка сада-огорода! Успехов вам!
Спасибо за рецепт.
Александр, благодарю за изысканный рецепт! Все хотела попробовать, да руки не доходили! Наверное, Ваш рецепт для меня - руководство к действию!
Нужно хорошенько потопать, чтобы такое вкусное варенье полопать.
Действительно, царский рецепт. Пробовала варить в молодости, но что -то не получилось. А потом рецепт затерялся. Беру этот рецепт в закладки. Думаю,под вашим мудрым руководством( отлично описываете всегда процедуру приготовления) в этот раз у меня все получить на пять.
Орехи можно добавлять в разное варенье. Мы любим викторию с фундуком, очень вкусно.
Очень понравился мне такой рецепт, чем мы хуже царей, надо будет сварить.
Должно быть вкусно, я вообще впервые слышу о таком рецепте, это что то уникальное.Крыжовник с орехами это что то потрясающее,спасибо!
Такое варенье варим всей семьей, очень хлопотно, но результат стоит того...