Варенье из крыжовника, рецепт на зиму

     Варенье из крыжовника начинаем с освобождения от плодоножек и остатков венчика ягод и их промывки. Данный рецепт варки на зиму из ягод крыжовника является классическим, но я думаю, что всегда можно попробовать что-то новенькое (и из дыни тоже, к примеру). В разных вариантах и вкус получается разнообразнее и Вы почувствуете удовольствие от проделанного своими руками.

варенье из крыжовника рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника,
  • 1,4-1,6 кг сахара,
  • 2 стакана воды,
  • ванилин- на вкус.

Рецепт приготовления классического крыжовенного варенья

     Для лучшего проникновения сиропа внутрь крупной ягоды и предотвращения расползания кожицы прокалываем её нержавеющей вилкой плоды. Мелкие ягоды оставляем в покое. Заливаем их холодной водой и даём постоять в таком виде часов 10-12.

     Готовим сахарный сироп. Вначале слабой концентрации из 2/3 сахара, то есть из 1 кг, затем при каждой варке добавляем равными порциями остаток сахара. Варим в 3-4 приема.

     Лишь после того, как крыжовник напитается сиропом, можно делать эту замечательную домашнюю заготовку окончательно.

     В конце варки, за пару минут, можно добавить чуть-чуть ванилина, 0,05 гр на 1 кг варенья (по вкусу). Готовый продукт фасуем очень горячим, укупориваем и на охлаждение, дабы не произошло его окисления и потемнения.

     Если варенье из крыжовника подостыло до 80 град, то в данном случае уже необходима пастеризация при 95 град: полулитровые банки по 9-10 минут, литровые по 12-14 минут.

     Хороший дачник может приготовить своими руками сироп и на вытяжке из вишнёвых листьев: две-три горсти чистых, промытых в холодной воде листьев, положить в кастрюлю, залив холодной водой и довести до кипения на маленьком огоньке огне. Воду слить, процедить и использовать для приготовления сиропа. По этому рецепту крыжовенное варенье получается изумрудного цвета.

    А ещё можно сварить и крепко побаловать себя зимой царским вареньем с орехами, за которое самая Великая русская императрица одарила приготовившую его повариху перстнем с изумрудом и крыжовенным варевом с водочкой. И всему этому вы научитесь на нашем сайте!

Метки записи:   ,
Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Варенье из крыжовника, рецепт на зиму"
Перейти к форме комментирования
  1. Варенье из крыжовника очень люблю, но ягод в этом году было мало, кусты старые, надо менять.

  2. я тоже делаю варенье из крыжовника, но немного по другому, а еще просто перекручиваю с апельсином и сахаром

  3. Обожаю крыжовник, на следующий год обязательно буду варить

  4. С самого, наверное, детства не ела варенье из крыжовника, а ведь оно мне очень нравилось. Раньше бабушка на даче всегда варила из свежих ягод, прямо с кустов, а теперь и бабушки нет, и крыжовника... А в продаже он мне как-то не попадался. Надо будет летом на рынке посмотреть.

  5. Из крыжовника получается вкусное варенье, тоже варим такое варенье.

  6. Варим варенье из крыжовника обязательно, но немного по другому.

  7. Очень люблю крыжовник, вот она вкуснятина, обязательно на следующий год сделаю такое варенье.

  8. Я у подруги такое варенье пробовала, вкусно.

  9. Ни чего лишнего, отличный рецепт! Так бабушка ещё делала. Спасибо!

  10. Про царское варенье из крыжовника только читала, сама варю обычное, мы любим.

  11. Крыжовник очень хорошо для варенья, правда делала по другому рецепту.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля