Рецепт икры из баклажан - один из самых известных в домашних заготовках. Из всех рецептов приготовления баклажан: тушеных, жареных, варёных, печёных, самым распространённым является баклажанная икра (из овощей, которые выращиваем на даче), которую мы обязательно готовим. В сезон баклажанов мы не обижаем и другие поспевающие овощи. Полным ходом идут в дело томаты. Преимущество в их переработке мы отдаем, в том числе, и фаршированным помидорам и консервированию без кожицы, которые тоже не обеляем вниманием.
Приготовление баклажанной икры
Ингредиенты:
На банку 0,5 л
- баклажаны обжаренные - 350 гр,
- морковь обжаренная - 25 гр,
- белые коренья обжаренные - 6 гр,
- лук - 15 гр,
- зелень - 0,5 гр,
- соль - 8 гр,
- сахар - 4 гр,
- заморские пряности - перчик горький или душистый - 0,5 гр,
- томатная паста - 91 гр.
Здоровые и свежие баклажаны с недоразвитыми семенами моем,очищаем от плодоножек и режем на кругляшками (не толще пары сантиметров). Солим по 20-25 гр соли на 1 кг овощей и ждём минут десять-пятнадцать для удаления горечи.
Снова моем баклажаны, даём стечь воде и обжариваем с обеих сторон в растительном маслице до готовности. Морковку и белые корешки также моем, очищаем и режем ножом или на овощерезке тонкими полосками в виде лапши.
Лучок очищаем, моем, режем на кружочки. Нарезанные для икры морковь и лук, прожариваем до готовности в растительном масле.
Все овощи, которые подготовили, по очереди, горячими прокручиваем на мясорубке, в блендере или мелко рубим на доске, смешиваем, прибавляем нарубленную мелко зелень, соль, сахар, перчик чёрный горький и душистый, томатную пасту и тщательно перемешиваем.
Полученной баклажанной икрой наполняем подготовленные баночки сантиметра на два ниже горлышка, накрываем крышками и устанавливаем стерилизовать в стерилизационные ванны с температурой не ниже 35-40 град. Икру необходимо стерилизовать в кипящей водичке: банки по 0,35 л - по 55 мин, 0,5 л - по 70 мин.
Укупориваем и используем зимой, а можно и сразу же, как закуску, а можно и на хлебушек мазать, очень вкусно получается.
Спасибо,летом попробую сделать по Вашему рецепту, баклажаны очень люблю!
спасибо за рецептик, надо попробовать
Замечательный рецепт!Люблю такую икру-Спасибо!
Спасибо за рецепт. Попробую приготовить. У Вас интересно!
Икра баклажанная очень вкусное блюдо, с детства её обожаю, мама часто делала, спасибо, отличный рецепт
Такая икра наверно очень вкусная! Спасибо за рецептик!
Как же вкусно зимой баночку такой икры открыть, сразу летом повеет.
Кабачковую делаем, а баклажанную - никогда. Нужно будет Ваш рецепт испробовать.