Консервированные кабачки вполне могут заменить такие же огурцы, при правильном подходе к реализации рецепта. Способы приготовления заготовки со многими ингредиентами делают рецепты консервированных кабачков конкурентоспособными даже грибам. Разные по вкусу домашние заготовки из кабачков со стерилизацией и без таковой, с разными составляющими для таких рецептов на зиму, мы и рассмотрим ниже.
Краткое содержание статьи
Приготовление консервированных кабачков
Рецепт 1. Со стерилизацией
Вымоем молодые кабачки до полного удаления загрязнений, дадим стечь воде. Подготовим свежую зелень. Пряности: перчики стручковый горький и чёрный горький, лаврушечку и чесночок - всё моем. На дно баночек кладём пряности, чесночок и зелень, далее кабачки: мелкие овощи целыми - фигурно, крупные нарежем кружочками или дольками и уложим насыпью.
Содержимое банок заливаем горячим рассолом. Для него 50 гр соли растворяем в 1 л воды, доводим до кипения, фильтруем через плотную ткань, подогреваем до 80-85 град, добавляем столовую ложечку 80% уксусной кислоты и в горячем виде заливаем в банки.
Накрываем крышками и стерилизуем, опустив банки в воду с температурой не ниже 40 град, при 100 град: ёмкость 0,5 литра - 9 мин, 1 литр - 10-13 мин, 3 литра - 20 мин.
Рецепт 2. Без стерилизации
Подготовим кабачки, как написано в рецепте выше, укладываем в банки и заливаем кипятком. Даём постоять 5 мин, водичку сливаем, и повторяем этот процесс 3-4 раза, в зависимости от объёма банки. Слив окончательно воду, добавляем в банку 0,5 л чайную ложечку соли и столько же 80% уксуса, заливаем кипятком и укупориваем. Охлаждаем банки крышками вниз.
Пропорция продуктов в литровых банках: кабачки - 60-65%, заливка - 40-35%
На литровую банку берём: Рецепт 1. Рецепт 2. Рецепт 3. Рецепт 4.
Кабачки, гр 600-620 600-620 600-620 600-620
Чесночок, дольки 2-4 2-4 2-4 2-4
Перец горький
стручковый, гр 1 1 1
Укроп, гр 4-6 4-6 20 20
Мята, гр 4-6 4-6
Зелень (сельдерей,
пастернак, петрушка), гр 4-6 4-6 20
Белые коренья, гр 3-4 6-8
Листья хрена, шт 1 5-6
Вишнёвый лист, шт 6 8
Листья смородины, шт 6 8
Перец душистый, шт 6 8
Уксус 6%, гр 50-60 50-60 50-60 50-60
Соль, гр 24-28 16-20 24-28 24-28
Перец сладкий, шт 1 1
Не устали читать про кабачки? Если да, тогда для расслабления, можно посмотреть рецепт аджики и лобио из фасоли на зиму. Что такое лобио? Приготовьте и попробуйте. Вперёд, не пожалеете!
Очень люблю консервированные кабачки - зимой они еще вкуснее, часто делаю по 4 рецепту, но очень интересно как получится с вишневыми листьями.
Мы часто делаем консервированные кабачки, рецепт не знаю, покажу жене, пусть сверится с вами. Спасибо за рецепт
Угощали такими кабачками, вкусно. Но я сама не консервирю. Кабачки хорошо хранятся до весны просто в прохладном помещении.
Замечательные рецепты! Люблю кабачки в любом виде, воспользуюсь вашими рецептами. ))
Я кабачки в любом виде люблю, и консервировать доводилось, но в последние годы уксус вообще не применяю в пище
Мы с бабулей и мамой раньше каждый год закрывали кабачки на зиму, в основном со стерилизацией. Получаются обалденными, и кстати, мне всегда казалось что ем грибы, а не кабачки, уж больно вкус похож. А вот как приготовить консервированные кабачки на зиму без стерилизации, вы мне прям "Америку" открыли! Спасибо Александр!
А я не припомню, чтобы кто-то консервировал кабачки. Может быть потому, что они хранятся долго, почти всю зиму. Честно вспоминаю: ни разу не ела. Прекрасная идея: на кабачки всегда бывает хороший урожай, даже не знаем куда их девать. Почему я не додумалась до этого сама? Предпочитаю все заготовки (огуречный салат,сладкие помидоры) стерилизовать, чтобы уж наверняка было.
Обожаю консервированные кабачки. Они очень похожи на крепкие грибочки. Спасибо за рецепт.
Прекрасная вещь! Как я думаю с вишневыми листьями консервированные кабачки должны хрустеть на зубах!
Настает сезон консервирования, как тут обойтись без кабачков. Спасибо за рецепт.