Уйму рецептов домашних заготовок на зиму из помидоров могу предложить просмотреть у меня на сайте. Тривиальные, я думаю, Вас не сильно заинтересуют, а вот, может быть незнакомые.... Например: помидоры сладкие с водкой. Каково? А рецепт фаршированных помидоров по-болгарски или соленых кабачков знаете? Молодцы! Но вернемся к тому, что попроще можно заготовить из помидор, но не менее вкусное.
Консервированные помидоры на зиму (рецепты со стерилизацией, без стерилизации) прекрасно получаются из красных и бурых томатов. Используя крепкие, с плотной мякотью, не перезрелые овощи, готовим домашние консервированные помидоры.
Краткое содержание статьи
Приготовление консервированных помидоров на зиму
Рецепт 1. Без стерилизации
У помидор удаляем плодоножки, моем. На дно банки кладём чесночок, лаврушечку, зелень, перчик острый и сладкий, укропчик ( все на свой вкус).
Поверх специй плотно укладываем помидоры, встряхивая банку. Заливаем два-три раза кипятком и оставляем минут на пять. Сливаем воду, добавляем соль и уксус: на литровую банку по граммов 10 соли и уксусной кислоты.
Доливаем кипятком, не доливая до верха горлышка пару сантиметров, быстро закрываем и ставим крышками вниз до полного охлаждения.
Еще готовят консервированные помидоры быстро и просто, чтобы овощи сохранили максимум того, что подарило лето. Итак, в стерильную банку укладываем чистые овощи, любимые специи, не забываем о листиках хрена, вишни и смородины.
Сверху обязательно должен быть хреновый лист, на который добавляем вровень с верхом столовую ложку соли и чайную лимонной кислоты. Заливаем кипятком и закрываем.
Рецепт 2. Со стерилизацией
В этом случае уложенные в банки помидоры сразу заливаем рассолом, приготовленным в такой же пропорции, что и выше, и стерилизуем при температуре кипения: ёмкость 0,5 л - 7 мин, 1 л - 10 мин.
Храним в любом удобном месте. Консервированные помидоры, приготовленные по такому вкусному рецепту крепкие, ядреные.
Ещё рецепт, который подходит толстокожим овощам с крепкой мякотью. Помидоры чистые, мытые разрезаем пополам в длину и укладываются в готовую к консервации банку. Для заливки готовим рассол из расчета на три литровые банки: 1,5 литра воды, 100 грамм водки, по 100 гр столового уксуса и сахара.
Все это кипятим и остужаем. Затем заливаем помидоры и стерилизуем банки минут пятнадцать. Эти консервированные овощи зимой можно будет даже нарезать в салаты, заправки, делать из них соусы и подливы.
Помидорчики сегодня кстати!. С днем Защитника Отечества!
Люблю помидорчики! Спасибо за рецепты.заходите в гости
Спасибо за рецепты.Теперь только осталось дождаться осени.
Спасибо за хорошие рецепты консерваций с помидорами. Помидоры просто обожаю!
А я вот обленился, давно ничего не ставил, но вот этим летом...
Эти помидорчики ну очень вкусные!
Выращу этим летом свои помидорчики и постараюсь воспользоваться Вашим рецептом. Спасибо. Заходите на мой сайт.