Для рецепта фаршированных помидор берём зрелые и твёрдые томаты.
Для приготовления на зиму фаршированных помидор по-болгарскому рецепту потребуется 6,5 кг томатов, купленных в магазине или выращенных на даче своими руками. Отбираем из помидоров 4 кг и со стороны плодоножки овощи на весу надрезаем ножом и с помощью чайной ложечки выбираем мякоть с семенами.
Остальные помидоры режем дольками и вместе с выделенной мякотью подогреваем в нержавеющей кастрюле до кипения. Добавляем сахар, соль, перец и варим ещё минут пять, не забывая помешивать массу. Соус для заливки готов.
Рецепт приготовления фаршированных помидоры
Ингредиенты:
- Помидор - 1 кг,
- моркови - 600 гр,
- репчатого лука - 100-120 гр,
- пастернак (корни) - 40 гр,
- корни петрушки и сельдерея - по 20 гр,
- зелень укропа, петрушки, сельдерея по 7 - 8 гр,
- соли и сахара по 15 гр,
- красного острого перца - 2 гр,
- чёрного перца - 1,5 гр.
Лук чистим, нарезаем полосками небольшими "лапшичками" и поджариваем в растительном масле до золотистого цвета. Коренья чистим и нарезаем кольцами такой же толщины, что и лучок, или кубиками со стороной. Обжариваем их в растительном масле по отдельности. Зелень мелко нарезаем.
Овощи, из которых получаем фарш, перемешиваем, добавляем часть соли и набиваем этой вкусной смесью помидоры. Отверстие, через которое мы набивали, закрываем срезанной частью помидорчика. Укладываем их в банки, заливаем подогретым до 85-90 град соусом и стерилизуем в кипящей воде. Литровые банки - в течение часа.
С помидорами всё ясно. Распространены, не делают из них только ракеты. К чему это я. А к тому, что есть овощи, не пользующиеся популярностью в домашних заготовках на зиму и, как я считаю, незаслуженно. Например рецепт маринованной свеклы. Кто против него? А кто знает, какова на вкус она получается? Вот то-то. Поэтому ещё одно протеже с моей стороны - салат из кабачков на зиму.
очень вкусная статья! люблю перцы!
Рецепт очень интересный. Спасибо.Вот только как их красиво в банки сложить? а потом достать с банки - чтобы вся красота сохранилась.
Интересный рецепт фаршированных помидоров, нужно будет записать, чтоб родных на праздники побаловать 🙂 Спасибо!
очень любопытный рецептик, спасибо
Отличный и вкусный рецепт, а я сначала подумал, что для простого обеденного стола, а потом понял, что купорка. А еще мне у вас рецепт понравился для мамы, помидоры без кожицы, ее всегда все равно выплевывают. Но может она держит форму помидора в консервации, а если закрыть без кожицы, может разлезутся? У вас все очень интересно и вкусно. Спасибо.
Кириллу. В том рецепте помидоры без кожицы не расползаются. Но для собственного успокоения, желательно брать плоды с плотной мякотью и не очень большие.