Контент

Квашеные огурцы, рецепты


Logo

     Рецепт квашеных огурцов (и, кстати, помидоров тоже) с горчицей без стерилизации и классический - со стерилизацией рассказала мне бабушка в те далёкие годы, когда я не то чтобы ещё под стол ходил пешком, но был молод и юн. Навещая дедов в небольшом городке и, гостя у них месяцами, волей-неволей привыкаешь к разнообразию всяких домашних заготовок. Будучи любознательным, я больше всего запомнил квашеные огурцы.

     Простые в исполнении, отличные на вкус приготовленные домашние огурцы отлетали за столом не только в натуральном виде, но и были востребованы зимой для рассольников и солянки.

     Опробовав и немного подкорректировав рецепты квашения огурцов в банках, я не заметил большой разницы во вкусе. Не надо оваций, просто, когда делаешь с умом и любовью, всё получается.

квашеные огурцы рецепты1

Как заквасить огурцы на зиму

Рецепт 1. Без стерилизации

Ингредиенты:

  • огурцы (помельче) - 3 кг,
  • семена горчицы - 1 чайная ложечка,
  • специи.

Для заливки:

  • воды - 2 литра,
  • сахара - 20 гр,
  • соли - 60 гр,
  • винная кислота - на кончике ножа.

     Претворяя мечту в жизнь, вымоем огурцы, обрежем у них кончики и замочим в холодной водичке на пару часов. Проколов овощи вилкой с тонкими зубчиками, уложим их в банку, не забыв переложить семенами горчицы (если желаете, здесь с ней рецепт огурцов), веточками укропа, вишневыми или виноградными листиками, горошинами перца (количество всех ингредиентов на ваш вкус).

     Заливаем овощи теплым раствором воды с сахаром, солью и винной кислотой. Накрываем баночку полотняной тряпочкой, перевязываем и ставим в помещении с температурой градусов 20 (плюс-минус).

     После закисания огурцов, переносим банки в более прохладное помещение и не забываем периодически добавлять заливку и снимать образующуюся пенку.

     Через одну-две недели ополаскиваем огурчики и перекладываем в чистые банки, добавляя заливку. Пастеризуем при температуре 80 град минут 30.

квашеные огурцы рецепты

Рецепт 2. Со стерилизацией (корнишоны)

     Сразу хочу оговориться, что пугаться слова "корнишоны" не надо. Не только их можно так консервировать, чтобы приготовить вкусную заготовку. Есть в наличии маленькие огурцы (я беру максимум 7 сантиметровые овощи небольших сортов) - вперёд! Рецепт получается хоть куда.

Ингредиенты:

  • огурцы (корнишоны или маленькие) - 10 кг,
  • листья черной смородины или винограда - 60-70 гр,
  • листья дуба или вишни - 60 гр,
  • зелень укропчика - 60 гр,
  • корень хрена - 50 гр.

Для заливки:

  • вода - 10 литров,
  • сахара - 200-300 гр,
  • соли - 300-500 гр,
  • винная (лимонная) кислота - 15-20 гр.

     Свежие огурцы, тщательно вымыв и проколов в 8-10 местах, замачиваем на пару-тройку часов в холодной воде. Слив водичку, плоды вертикально укладываем в баночки один к одному. Приправы укладываем на донышко и сверху. Наверх кладём деревянный кружок и гнёт.

     Залив холодной заливкой, оставляем на 1-3 денька при 18-20 град, затем переносим в холодное место.

     Через 25-30 дней стерилизуем в кипятке: литровые по 10 мин, трёхлитровые - 15-20 мин.

Рецепт 3. Со стерилизацией (классические огурцы)

Ингредиенты:

  • огурцы свежие (8-12 см),
  • перчик чёрный горошком, душистый перчик, лавровый лист, кружочки хрена, веточки укропа, кружочки лука, вишневые листочки - всё на усмотрение и на вкус.

Для заливки

  • воды - 1 литр,
  • соли - 50- 60 гр.

     Замачиваем огурцы в холодной водичке на час, после чего промываем их в нескольких водах, до чистой воды. Обсушиваем, протыкаем вилочкой и складываем в стеклотару (керамическую, эмалированную посуду), перекладывая укропчиком, пряностями, нарезанным лучком, кружочками хрена, вишневыми листочками.

     Сверху прижимаем хорошо промытым чистым камнем, заливаем холодной или горячей заливкой на 3 см выше уровня овощей. Посуду накрываем крышкой и оставляем заквашиваться при 15-20 град.

     Через пару-тройку недель квашеные огурцы необходимо простерилизовать. Аккуратненько переливаем рассол в чистую посуду таким образом, чтобы в неё не попали ни пена, ни осадок.

    Огурцы быстро споласкиваем чистой водой, кладём в банки, заливаем рассолом, который слегка подслащиваем или подкисливаем (или разбавляем водичкой). Можно добавить пряности. Банки, желательно использовать 0,7-0,9 литра, стерилизовать 30 мин, после чего немедленно закатать и охладить.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Такие огурцы у нас пользуются спросом. Стерилизуем методом трехразовой заливки горячего рассола прямо в банку.

  2. Отличная подборка рецептов. Тем более к праздникам, как раз многие запланируют на будущий год обязательную программу по заготовке огурчиков! А как вырастить красивые огурчики , мы им расскажем!

  3. Еще когда читала, у меня слюнки потекли, а увидела фотку так вообще затосковала по соленым огурчикам. Особенно люблю свежие малосольные

  4. Огурчики мы так не делаем, но на будущий год обязательно захотелось попробовать: беру на карандаш!

  5. У меня теща специалист, делает все на глаз и на вкус. Классно получается. Нужно и ваш рецепт попробовать. Спасибо за рецепт!

  6. Мы делаем немного по-другому, а Ваши рецепты возьмем на заметку. Думаю, что будет очень вкусно

  7. Квашеные огурчики - отличная тема! Особенно люблю их вместе с другими квашеными продуктами с перцем, морковкой и т.д.

  8. Хорошие рецепты, возьму их на вооружение. Очень люблю похрустеть огурчиком зимой.

  9. Правильные у вас огурчики получаются. У нас на базарчике бабули такие же продают.

  10. Таки огурчики зимой идут просто на ура! Отличные рецепты, спасибо!

  11. Очень люблю огурчики, но у нас как-то принято маринованные огурчики в основном поедать, надо будет попробовать и квашеные

  12. интересные рецепты, полезнее квашенные такие огурцы как у Вас, чем соленые

  13. Надо же бывают и квашеные огурчики! Класс! Соленые и маринованные всем известны, а про такие слышу впервые. Спасибо за рецепт, надо будет попробовать!

  14. если "с умом и любовью" - это всегда отлично. интересные рецепты, спасибо

  15. Спасибо за рецепт квашенных огурцов. Очень захотелось попробовать

  16. Давно не едала таких огурчиков. Приеду в гости в Россию, вспомню этот вкус.

  17. Ох, прямо так и слышу хруст огурчиков. Спасибо за интересный рецепт.

  18. Никогда таких не делали. Надо обязательно попробовать.

  19. Квашенные огурцы мне знакомы, мы их готовим ежегодно с большим удовольствием.

  20. Действительно, пока читала рецепт, так и слышу хруст огурчиков и звон рюмочек! С Наступающим Вас Новым годом! Спасибо за рецепт, обязательно попробую по нему приготовить квашенные огурчики, а то у нас всё как-то маринованные идут, разнообразим рациончик!

  21. Огурчики люблю похрустеть, спасибо за рецепт.

  22. Соленые огурчики зимой хорошо идут!

  23. Именно сквашенные, не консервированные, не маринованные, а сквашенные продукты полезны для организма.

    • Полностью присоединяюсь к ответу.

  24. Пока читала, слюнки глотала. Вкусно. А то, что квашенные овощи полезнее, это точно. Спасибо.

  25. Это одни из лучших рецептов получения квашеных (бочковых) огурцов. Они получаются хрустящие и ядрено кислые. Увидела картинку, аж слюна невольно потекла. Благо что в холодильнике пара огурчиков осталось, рассольник готовила на днях. Пойду угрызну.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика