Консервированный салат из капусты (можно глянуть, на будущее, как лучше белокочанную вырастить) с хмели-сунели употребляем закуской, предварительно заправив его майонезом или сметаной. В этом рецепте зимней консервации используем только белокочанные овощи. Чтобы приготовить такую домашнюю заготовку в виде салата из капусты, нам потребуется немного времени.
Краткое содержание статьи
Приготовление консервированных салатов из капусты со стерилизацией
Рецепт 1. С хмели-сунели
Ингредиенты на 1 кг продукта:
- Капуста - 800-850 гр,
- растительное маслице - 2 ст. ложечки,
- хмели-сунели - 1 ст. ложка,
- лук - 150 гр,
- лимонная кислота - 1 чайная ложка,
- сахара - 1 чайная ложечка,
- зеленушка свежая - 25 гр,
- зелень сушёная - 5 гр,
- соль - на вкус.
Очищенную от грязных листьев капусту тонко шинкуем, помещаем в таз, добавляем соли и отжимаем вручную до появления сока, прибавляем растительное маслице, хмели-сунели, лимонку, сахар, мелко нарезанную зелень свежую или сушёную (укропчик, кинза, петрушку) и лучок.
Овощи тщательно перемешиваем и укладываем в банки, накрываем крышками и подвергаем стерилизации при 100 град: банки по 0,5 литра - 35 мин. Немедленно укупориваем и крышками вниз, на охлаждение.
Рецепт 2. С болгарским перцем и морковью
Ингредиенты на ёмкость в 0,5 литра:
- Капуста - 200 гр,
- морковка и лук - по 35 гр,
- болгарский сладкий перец - 60 гр,
- соль - 15 гр ( по вкусу),
- уксус 6% - 70 гр,
- постное масло - 80 гр,
- зелень - 10 гр,
- белые корешки - 30 гр,
- по 1 чайной ложке сахара и соли,
- зерна горького и душистого перца - 2-3 шт.
Белокочанную капусту очищаем, удаляем кочерыжку, моем, даём стечь воде, шинкуем на овощерезке или вручную. Стружка шириной не более 5 мм (такая же ширина должна быть у перца, моркови и лука).
У зрелого сладкого перца удаляем плодоножки и семена, промываем до полного удаления семечек, режем. Морковку моем тщательнейшим образом, удаляя грязь с поверхности щёткой. Очищаем от кожицы, моем под душем и режем любым способом на лапшу длиной максимум 2,5-3 см.
Лучок для салата чистим от покровных листьев, моем и на кружочки, режем. Зеленушку (укропчик, петрушечку, сельдерей, кинзу) моем, даём стечь водичке, мелко рубим и храним максимум полчаса до использования. Белые корешки - петрушку, сельдерей и пастернак моем и натираем на мелкой тёрке.
Подготовив для салата овощи, выкладываем их в эмалированную или нержавеющую кастрюлю и аккуратно перемешиваем. На дно ёмкости 0,5 литра наливаем 2 ст. ложечки постного (растительного) масла, солим добавляем сахар, 2 ст. ложечки уксуса, зерна горького и душистого перца.
Салатной смесью плотно наполняем банки, накрываем крышками и подвергаем стерилизации в кипятке: поллитровки - 45 мин, литровые - 65 мин.
Много из каких овощей можно приготовить зимних салатов. Например, из свеклы с фасолью или прекрасный Нежинский из огурцов! А солить арбузы в банках не пробовали? Дерзайте и благо получите!
Хорош салат такой на закусочку!
Салат из капусты с хмели-сунели для меня открытие. Никогда не пробовала
Люблю салаты из капусты, попробую приготовить по вашим рецептам. Спасибо Удачи!
Моя работа в таких делах физическая. Рецептами занимается жена, покажу ей, думаю понравится. Спасибо!
Капуста и хмели-сунели. Такой салат еще не пробовала. Думаю, будет очень вкусно.
В холодную и длинную Российскую зимушку все салаты съедаются. Их нужно тол ко делать.
Эх капусточка . Вкуснятина какая. Очень вкусно с картошечкой и с грибочками.
Попробую такое сочетание.
Очень интересный и вкусный салатик из капусты
Моя тётя похожим образом консервирует капусту, очень вкусно получается
Удивлен! Не знал, что капусту консервируют.
Не разу не готовила такой салат.Возьму на заметку
Очень у Вас интересные рецепты! Сколько всего можно приготовить из капусты, а такого салата с хмели-сунели не встречала! Его ведь можно и живьем, не стерилизуя?
Больше понравился второй рецепт. Попробуем законсервировать капусту по этому рецепту.
Отличные рецепты, спасибо! Нужно будет попробовать разные варианты.
Капусточка хороша в любом виде!
И в таком консервированном салате должна получиться очень вкусной, наверное. Спасибо за рецепт!
нравится мне капуста консервированная, спасибо
Консервировала капусту (примерно как во 2 варианте), использовали зимой как салат и готовила украинский борщ из нее. Обязательно попробую ваши оба рецепта.
Капуста консервирования отличный рецепт.
Отличный рецепт капустного салата. Принимаем на вооружение.
Консервированный салат из капусты хорош в разных сочетаниях, главное - всего в меру.
Ой как как капусточки захотелось! Уже совсем скоро и свежая у нас на рынке появится, а хочется квашенной
Я больше всего люблю капусту с помидорками и огурцами. Вообще супер.
Забираю этот рецепт к себе в закладки, буду пробовать! Твит!
Мы больше квашенную любим, но и консервируем на зиму.
Отличный рецепт консервированного салата из капусты! Беру на заметку! Твит!
Никогда раньше не консервировала капусту - попробую приготовить по вашему рецепту.