Соление арбузов в банках — на зиму

     Начиная солить на зиму арбузы в банках, всегда вспоминаю чрезвычайно недоуменные лица людей, не знающих о таком рецепте заготовки. Несовместимость в заготовке сладкого и соленого в арбузах, до сих пор вводит в ступор не знающих про такое (печеная айва в этой же категории).

solenie-arbuzov-v-bankah

соление арбузов в банках 1

Рецепты засолки арбузов, на зиму

     Засолку приготовим по-разному: из арбузов с мякотью и просто из корок (их можно получить путем поедания или вырезки сердцевины). К нашей общей радости, арбуз для соления в заготовку необязательно должен быть спелым, просто с легким румянцем очень даже пойдет.

С мякотью

     Моем арбузы и режем вдоль на сегменты, шириной не более 4 см. Далее, на поперечные дольки, которые будет приятно в дальнейшем кушать.

     На дно трехлитровой чистой и стерильной банки (здесь сам процесс стерилизации) выкладываем:

  • 2-3 веточки укропчика,
  • 6-7 зубчиков большого чесночка,
  • треть острого горького перца,
  • 2-3 горошины душистого перца.

     Туда же бросаем 1,5 гр аспирина, для 100% гарантии "невзрывания" банок, укладываем арбузные дольки (обязательно удалив косточки). Сверху на них высыпаем:

  • 1 десертную ложечку соли без верха
  • 1,5-2 ст. ложки сахара

     Заливаем все кипятком. Закручиваем крышками, завертываем в одеяло или другие подручные шмотки и оставляем в покое до охлаждения.

соление арбузов в банках 2

Корки

     Для этого рецепта подходят только толстокожие арбузы. Плоды режем на дольки, которые нарезаем красивыми и удобоваримыми кусочками по 4-5 см. Срезав и съев сладкую мякоть, делаем легкое обрезание зеленой кожицы арбуза. Дальнейшее количество компонентов также ведем на 3 литровую банку.

На дно банки выкладываем:

  • укропчик - 3-4 веточки,
  • чесночок - 6-7 долек крупного,
  • 3-4 горошины душистого перца,
  • небольшой кусочек сельдерея.

     Закладываем арбузные корки. Заливаем банку кипятком, даём ей отстояться столько времени, чтобы можно было взять за банку рукой и не обжечься.

     Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем в слитый раствор:

  • 1 десерт. ложечку соли,
  • 2 ст. ложечки сахара.

     Кипятим, заливаем содержимое банок, закатываем простерилизованными крышками и укутываем.

     Соление арбузов, как таковое, подразумевает в себе и сохранение и гурманство. Поэтому не откажу в удовольствии посоветовать такие фундаментальные рецепты, как заготовка из помидоров без кожицы и их консервирование целиком. Или маринование гогошаров, знаете что это за перцы?

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Соление арбузов в банках — на зиму"
Перейти к форме комментирования
  1. Обожаю солененькие арбузы! После вашей статьи очень сильно захотелось))

  2. А я никогда не пробовала соленый арбуз и даже вкус его не могу представить, хотя арбузы очень люблю. Удачи!!!

  3. для меня это как-то очень экзотично, как соленые апельсины например

  4. Соленые арбузы - отменная закуска. В любое время года, у меня например, соленые арбузы ассоциируются с летом. Спасибо за напоминание - в этом году еще не готовили арбузы, как раз будет чем заняться на выходных

  5. Да, арбузы в банках -это очень вкусно. Когда-то тоже закрывала арбузы в банках с добавлением аспирина, но позже поняла, что это не полезно.

  6. Соленые арбузы очень вкусные, но не знала, что можно засаливать просто в банках. Спасибо за рецепт.

  7. Не знаю, как насчет соленых корок, а вот соленые арбузы пробовала - о-очень вкусно! Угощали астраханские друзья - у них соленые арбузы в большой чести.

  8. Для начала похвастаюсь: в этом году первый раз у меня выросли арбузы. Их было немного, но вкусные! Так что Ваш рецепт беру на вооружение!

  9. Очень люблю такие арбузы,мама закрывает. Сама ни разу не пробовала закрывать. Теперь буду знать рецепт). Жаль что позновато подвернулся под руку.) Уже следующее лето прийдётся ждать...

  10. Никогда не солил арбузов в банках, хотя и любопытно.

  11. Очень вкусное соление, всегда с удовольствием употребляется! Спасибо новый рецепт!

  12. Да простит меня автор но мне почему-то не нравятся соленые арбузы, как говорится на вкус и цвет...

  13. Обожаю соленые арбузы. В бочках они получаются просто изумительными Спасибо за рецепт соления в банках.

  14. очень забавно - соленый арбуз - хочется попробовать Ваш рецепт

  15. Первый раз слышу о соленых арбузах)) Офигеть, не думал, что такое есть 🙂

  16. Ела соленые арбузы в своем глубоком детстве, думала, что сейчас уже и не делают такие заготовки. Спасибо большое за советы.

  17. Обожаю соленные арбузы! Мы не делали ни разу, а наши друзья каждый год солят в больших бочках целиком. Не думала, что можно в банках. Спасибо!

  18. Не могу я есть такие арбузы, я привыкла что они должны быть сладкие, а от таких просто тошнит... хотя некоторым очень нравится.

  19. И мне нравятся соленые арбузы, очень даже вкусно.

  20. Мои родители тоже солили арбузы в банках и в бочках. Отличная закуска к праздничному столу.

  21. Никогда не пробовала соленых арбузов. Может и правда засолить баночку как сюрприз для домашних. Спасибо за идею.

  22. Интересная статья и рецепт. Не приходилось вкушать соленые арбузы, было бы интересно попробовать.

  23. Добрый день.
    Не знаю как все, но мне нравятся свежие и желательно сладкие арбузы и дыни :).
    С уважением, Дмитрий Сергеев.

  24. Чего только не бывает) Вот уж не думала, что арбузы солят 🙂

  25. Самый вкусный арбуз соленый сорта "огонек."

  26. Конечно самые вкусные арбузы свежие,но холодной зимой и соленые наверно будут за счастье.

  27. Александр, у Вас столько отличных рецептов, что пора наверное подумать о написании книги )))

  28. Раза три ел - не впечатлили. Хотя для разнообразия попробовать не мешает. Вкус получается своеобразный.

  29. я тоже очень люблю на зиму делать арбузики на зиму, они очень вкусные!!!)))))

  30. Знаете, Саша, мне ни разу не приходилось пробовать соленых арбузов. Читала о них, и думала, что засолку производят в очень больших бочках, а хранят в глубоких подвалах. Оказывается, это делается совсем несложно в условиях городской квартиры. В следующий сезон непременно поставлю несколько банок, Спасибо!

  31. На юге России никого не удивишь солением или маринованием арбузов, слив и даже винограда. В детстве у моих родителей был частный дом и подвал. В нем стояли бочки и арбузы, яблоки, капусту мама делала в них.
    Потом дом снесли, нам дали квартиры. И пришлось переходить на рецепты в банках.
    А целые арбузы в бочках мы покупали на рынке.
    Вкусны и бочковые и баночные арбузы. Это - мое любимое соление.

  32. Соленые арбу3ы уже пробовала! Необычно, но вкусно!

  33. Необычный и непривычный вкус) но зимой иногда хочется

  34. Даже не представляю, что за вкус получится!

  35. Много слышал, но никогда не ел соленый арбуз. Честно говоря, тоже испытываю предубеждение.

  36. Интересно было бы попробовать соленый арбуз, даже звучит как-то странно.

  37. Даже не представляю вкуса маринованных арбузов, никогда не пробовала.

  38. Люблю соленые арбузы. Мои родители их солили в больших бочках. В банках не пробовала. Обязательно сделаю, когда созреют арбузы. Спасибо за рецепт!

  39. посмотрела на фото и слюнки потекли! Это вкуснятина необыкновенная!!!

  40. Все родственники обожают консервированные арбузы, а в нашей семье как-то они не прижились.

  41. Очень люблю солёные арбузы с корочкой(она тоже вкусная). Мама всегда солила много на зиму.Теперь хочу сама посолить по вашему рецепту.

  42. А мы всегда солим просто соль и сахар.Прочитала ваш рецепт, сижу и думаю, добавить чеснок и укроп или нет? Муж против,, это же говорит не огурцы!" Сделаю баночку, может понравится. Нужно же что-то новое пробовать!) Спасибо за рецепт!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля