Маринованная морковь на зиму в банках

     Маринованная морковь хороша в салатах, винегретах и гарниром к мяску. Дача, дающая нам море всего вкусного и витаминного, не обделяет нас и морковью, из которой получается вкусная зимняя заготовка в виде моркови маринованной (можно то же сделать со стрелками чеснока) и натуральной.

маринованная морковь на зиму

Ингредиенты заготовки:

На литр воды

  • соли - 50-60 гр соли,
  • 3 гр корицы,
  • по 4 шт гвоздички и душистого перчика,
  • 2 гр горького перчика,
  • 5 лавровых листиков,
  • уксусной эссенции - 1 столовая ложка на литр.

Рецепт маринованной моркови

     Морковь с нежной мякотью после мойки очищаем от кожицы ножом и снова промываем. Мелкую,с диаметром корня до 20 мм, консервируем целыми плодами, а среднюю и крупную нарезаем кубиками или кружочками. Бланшируем в воде при 90 град в течение пары минут.

     Охлаждаем морковку проточной водичкой, даём ей стечь и плотно укладываем в банки фигурно, либо насыпью, недосыпая 1,5-2 см до горлышка.

     Сначала готовим рассол. Кипятим, фильтруем. Добавляем в него все пряности. Подогреваем рассол до 80-85 град, добавляем уксусную эссенцию и горячим заливаем в банки. Банки в стерилизацию: 0,5 литра - 13 мин, 1 литр - 15 мин.

    Можно остановиться на полпути и сделать натуральную морковь. Подготавливаем овощи аналогично. Только заливаем 2-3% раствором соли, прокипячённым 2 мин и отфильтрованным. Горячий, до 95 град, раствор заливаем в банки, закрываем прижимными крышками и стерилизуем в солёной воде при 105 град (215 гр соли на литр воды): 0,5 литра - 30 мин, 1 литр - 40 мин.

     Для салатов полученную маринованную морковь мелко рубим, добавляем мелко нарезанный лучок (на 0,5 л банку - 1 луковка), заправляем майонезом, хорошенько перемешиваем и, посыпав зеленью, подаём к столу.

     Наряду с этой домашней заготовкой многим не очень известен рецепт маринованной свеклы, хотя она очень неплоха, тем более, что вариантов приготовления этих овощей множество. Взять, хотя бы, свеклу с черной смородиной, осилите?

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Маринованная морковь на зиму в банках"
Перейти к форме комментирования
  1. Александр, вы не перестаете меня удивлять!

  2. Отличный рецепт. Морковку могу есть в неограниченных количествах и в любом виде. Муж всегда смеется по этому поводу, говорит про меня :"Ей бы только морковка с капустой была". Ваше морковное угощение на фотографии так вкусно смотрится. Спасибо за рецепты, мне обязательно пригодятся.

  3. Спасибо за рецепт приготовления маринованной моркови.

  4. Отличный рецепт! У Вас очень интересный сайт. Удачи!

  5. Маринованная морковь зимой пойдет просто на ура. Спасибо

  6. Не заменимый ингредиент ко многим блюдам.

  7. В этом году небывалый урожай моркови. Маринованную морковь раньше не делала, спасибо за рецепт.

  8. Я предпочитаю круглый год есть свежую морковь, но Ваш рецепт пригодится многим хозяйкам.

  9. О маринованной моркови вообще первый раз слышу :-).

  10. Ни когда не мариновала морковь. Предпочитаю свежую. Но смотрится аппетитно. Спасибо, за новый рецепт!

  11. Рецепт интересный. но я никогда не пробовала мариновать морковь. мы все больше свежую предпочитаем.

  12. Никогда не мариновала ни морковь, ни свеклу. Надо попробовать. Спасибо за интересные рецепты.

  13. Даже в голову не приходила никогда такая мысль - замариновать морковь, а ведь действительно часть урожая моркови можно так сохранить.

  14. ухты, маринованая арковь - это что-то новое!никогда ее не пробовала!!!надо будет попробовать сделать!

  15. У Вас всегда интересные рецепты! Обязательно попробую сделать!

  16. Мне понравился рецепт маринования моркови на зиму. Раньше никогда не делала, теперь есть возможность исправить оплошность. Спасибо за рецепт.

  17. Интересный рецепт, Александр, но я не стану его делать по той простой причине, что нет проблем со свежей морковью круглый год.

  18. Я заметила, что с какого-то из моих сайтов комментарии у Вас не суммируются. Только вот не пойму, с какого.

  19. Не буду оригинальной:никогда даже в голову не приходило замариновать морковь на зиму.А ведь это находка для тех,кто сам выращивает овощи.Маринованная морковь никогда не начнет гнить или сохнуть.Может,конечно,мы не правильно ее храним?

  20. Ваши рецепты один другого соблазнительнее! И очень по сезону, вот и морковки теперь у нас много - уродила в этом году.

  21. Я никогда не мариновала морковь. Делали с мамой салат на зиму. В его состав входила морковь. На фото морковка смотрится очень аппетитно. Думаю, что это вкусно.
    Но в своем меню употребляю очень мало маринованных и соленых овощей.

  22. Никогда в голову не приходило мариновать морковь! Теперь попробую уж очень аппетитно описали! А еще пробовала в ресторане - понравилось!

  23. Отличный рецептик! Как всегда все просто и вкусно! Спасибо!

  24. Интересный рецепт, морковка есть, попробую приготовить. Спасибо Удачи!

  25. Вкусно, полезно и как красиво!!!

  26. Вот я тоже никогда не пробовала маринованную морковь. Заинтриговали даже.

  27. Натуральную делали, а маринованную пока не пробовали.

  28. Никогда не делал так морковь, пойду делать загатовки на зиму

  29. В этом году сотрудница приносила такую морковь на работу, а рецепт никому не сказала. А он вот у вас нашелся, теперь и у меня такая морковь будет! Спасибо за рецепт.

  30. Морковь нравится в любом виде, особенно корейская.Обязательно попробуем и по-вашему рецепту приготовить.

  31. Маринованную морковь ела только в покупном варианте. Самой как-то не пришлось готовить. Интересный рецепт, будем пробовать!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля