ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ

Я ЭТО ПРОЧИТАЛ, А ВЫ?
 

Свекла маринованная, рецепты — со стерилизацией

     Свекла маринованная, в нескольких рецептах приготовления домашних заготовок, сэкономит время, когда потребуется её варёная форма. К тому же никто не отменял пользу варёной маринованной свеклы.

     Для всех рецептов на зиму выбираем сочного, бордового цвета свеклу, игнорируя овощи с белыми прожилками.

свекла маринованная рецепты

Приготовление маринованной свеклы на зиму

С чёрной смородиной

Ингредиенты:

  • 5 кг свеклы,
  • 1 кг черной смородины.
Для маринада
  • вода — 2 литра,
  • уксус 9% — 200 гр,
  • сахара — 150 гр,
  • соли — 70 гр,
  • гвоздичка и чёрный перчик — по 15 шт,
  • корица — 10 гр.

     Свеклу очищаем от листьев и корней, промываем в проточной водичке, ставим на слабый огонёк и варим 30-40 мин. Затем очищаем плоды от кожицы, нарезаем небольшими кубиками, смешиваем с промытой чёрной смородиной, раскладываем по банкам и заливаем горячим маринадом.

     Стерилизуем баночки при 100 град. в течение 10-15 мин и закатываем. Храним в прохладном месте.

Пряная

Ингредиенты:

  • свекла — по наполняемости.
Для маринада
  • 1 литр воды,
  • сахара — 100 гр,
  • черный перчик — 5 шт,
  • гвоздичка — 2-3 шт,
  • соль — 1,5 ст. ложки.

     Свеклу моем, выдерживаем в кипящей воде 20 мин, перекладываем в холодную для охлаждения. Очищаем от кожицы, нарезаем кубиками или лапшой, укладываем в банки и заливаем сначала уксусом ( 75-100 мл 9% на литровую баночку), а затем кипящим маринадом.

     Накрываем крышечками и стерилизуем: полулитровые — 10 мин, двухлитровые — 20 мин, трёхлитровые — 30 мин.

     Полученный домашнюю заготовку лучше всего использовать для борщей и винегретов. Если предполагаете её внедрять в салаты, то перед заливкой добавляем тёртый хрен (1 ст. ложку на литровую банку). А в летнем свекольнике отлично подойдут чисто вымытая молоденькая свекла с ботвой.

По-польски

Ингредиенты:

  • свекла — 2 кг,
  • хрен — 250 гр,
  • сахар — 100 гр,
  • лимонка — 20 гр. ( или 1-2 ст. ложки 9% уксуса),
  • 1 стакан воды,
  • соль.

     Подготовленную свеклу моем, заливаем кипятком и варим 40-45 мин. Охлаждаем, чистим и натираем на крупной тёрке. Хрен несколько часов вымачиваем, очищаем, пропускаем через мясорубку (не забыв надеть на её выход полиэтиленовый пакет, во избежание слез), либо натираем.

     Доведя до кипения воду и растворив в ней соль и сахар, добавляем лимонку или уксус и этим маринадом заливаем свеколку с хреном. Всё тщательно перемешав, плотно укладываем в банки. Пастеризуем при 90 град: 0,5 л — 15 мин, 1-2 литровые — 20-25 мин.

     Если и дальше с умом использовать эти овощи, то можно сделать еще несколько рецептов — зимний с фасолью и свекольный салат.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Ниже можно загрузить фотографии, показав достижения на своём дачном участке! Спасибо!!!

37 комментариев на “Свекла маринованная, рецепты — со стерилизацией”

  • Станислав says:

    Супруга моя не любит возиться со свеклой, а я каждый год ее уговариваю. Потому что без свекольника и дня не проживу.

  • Юлия says:

    Интересно, что за вкус будет у свеклы, если закрыть её с чёрной смородиной, любопытно…

  • Лана says:

    интересный рецепт маринованной свеколки, надо попробовать

  • Юлия says:

    Спасибо, весьма вкусно, пробовала такую свеклу, но все таки больше предпочитаю натуральную!

  • Дмитрий Калинин says:

    Холодный свекольник летом — отличная альтернатива окрошке

  • Людмила says:

    Надо же так просто, а я всегда покупаю маринованную свеклу для холодного летнего супа.

  • Светлана says:

    У Вас опять необычные рецепты! Спасибо!

    • Дмитрий says:

      Добрый день. Что только не маринуют люди, скоро наверное и до арбузов с дынями доберутся ))).

  • Анна says:

    Рецепт со смородиной — очень интересный. Хочется попробовать.

  • Вероника says:

    Рецепт свеклы со смородиной — ново! И сразу хочется попробовать.

  • Наталья says:

    Мне понравился рецепт маринованной свеклы по-польски, с хреном. Очень вкусно.

  • Любовь says:

    Очень вкусные и полезные для здоровья заготовки из свеклы — спасибо за рецепты

  • Лилия says:

    Интересный рецепт. Никогда не закрывала свеклу с черной смородиной, но нужно будет попробовать. Спасибо!

  • Елена says:

    Хорошая вещь эта маринованная свекла, борщи готовить само то!

  • Natalya says:

    Маринованная свеколка всегда нужна. Только вот рук не хватает, чтобы сделать все, что хочется. Возможно, в следующем сезоне…

  • Ирина says:

    Очень вкусные у Вас рецепты!

  • Александра says:

    Сама не занимаюсь солениями, а вот свекровь любительница чего нибудь покрутить — подкину ей рецептики.

  • Сергей says:

    Рецепты в тему, как раз на этой неделе собрали урожай свеклы.

  • injnnak says:

    Из такой свеклы очень вкусный холодник зимой получается.Хотя если честно я предпочитаю свежую. Она долго хранится, поэтому можно и не парится по этому поводу.Лучше это время уделить себе и своим близким, а не заготовкам.

  • Наталия says:

    Спасибо за хорошие рецепты. Свеклу раньше не консервировала, всегда использую только свежую. Теперь попробую законсервировать.

  • Полина says:

    Такие заготовки очень удобны зимой. Чуть больше усилий летом и всегда всё под рукой

  • Людмила says:

    Спасибо за рецепт маринованной свеклы, зимой очень пригодится.

  • Алена Трач says:

    мне пряная больше нравится. спасибо:)

  • Руслан says:

    Отличный сайт, полноценный. Развивайтесь и дальше!

  • Надежда says:

    Сама не делала, но пробовала. Очень вкусно!

  • Андрей says:

    Мы на зиму тоже свеклу заготавливаем. Основа — свекла и еще красный перец, морковь, лук, чеснок. Потом зимой с макаронами очень вкусно.

  • Алла says:

    Я вот обычную как-то делала, а у вас тут такой выбор, на все вкусы. Спасибо за рецепты.

  • Галина says:

    В этом году свекла какая-то мелкая уродилась, теперь знаю что с ней делать.

  • Лилия says:

    Замечательный выбор рецептов на любой вкус. Попробую рецепт по-польски, спасибо.

  • Денис says:

    Мне очень нравятся рецепты по которым маринуют свеклу корейцы! Правда, своих секретов они не выдают, но готовят и овощи и рыбу с такими специями, которых в продаже не найдешь!

  • Александр says:

    Спасибо за рецепт приготовления маринованной свеклы.

  • Дмитрий says:

    Мне мама всегда говорила — ешь свеклу!! И понимаю, что очень полезна, а никак не привыкну)) Может вагши рецепты помогут полюбить свеклу?))

  • Vadar says:

    Да, точно! Зимой дай Бог пригодится! Благодарю за рецепт! От меня твит!

  • Елена says:

    Спасибо за рецепты,сделаю несколько баночек заготовки на зиму.

  • Ирина says:

    Этот рецепт для меня — откровение. Никогда не делала маринованную свеклу.

  • Андрей says:

    Зимой, действительно, очень удобно. Мы заготавливаем и простой вариант, и с разными добавками.Для тех, кто не пробовал, очень рекомендую.

  • Успешная says:

    Попробую приготовить такую заготовку, надеюсь маринованная свекла у меня получится, спасибо за рецепт.

Оставить комментарий

ВЫ УЖЕ СМОТРЕЛИ ЭТО?



ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Яндекс.Метрика