Маринованный лук, рецепты на зиму — со стерилизацией

     Маринованный лук во всех четырех рецептах зимних домашних заготовок будет иметь свой неповторимый вкус. Мясные блюда, если приготовить их с таким луком, всегда выиграют.

     У нас всегда была проблема найти подходящий для маринования по размерам лук (не более 3 см). На даче он получается чуть поменьше кулака, поэтому для приготовления маринованного лука лучше всего брать севок.

     Во всех 4 рецептах консервации не забываем предварительно вымыть овощи (а в конце закатать банки). Отрезаем мочку и шейку. Пока не чистим, потому как в разных способах это делается на разных стадиях.

marinovannyiy-luk-retseptyi-na-zimu-1

Приготовление маринованного лука, в уксусе

По-чешски, способ 1

Ингредиенты:

Для заливки

  • вода - 800 гр,
  • уксус 9% - 200 гр,
  • сахара - 1 ст. ложка,
  • соль - 1 чайная ложечка.

На литровую банку

  • перчик чёрный и душистый - по 3 горошины,
  • горчичное семя - 1 чайная ложка,
  • лаврушка - 2 шт.

     Бланшируем лук 3-4 мин в кипятке, охлаждаем в проточной водичке, очищаем от кроющий чешуй и укладываем в банки, предварительно не забыв уложить на донышко пряности. Заливаем лук горячей заливкой и стерилизуем в кипятке банки: полулитровые - 14-15 мин, литровые - 25 мин, трёхлитровые - 35-40 мин.

По-чешски, способ 2

Ингредиенты:

Для заливки

  • 1 литр воды,
  • 250 гр 9% уксуса,
  • сахара - 2 ст. ложки,
  • соли- 2 чайные ложечки.

На литровую банку

  • чеснок - 1 головка,
  • горчичное семя - 1 ч. ложечка,
  • перец чёрный - 7-8 горошин,
  • подсолнечное маслице - 5 ст. ложек.

     Бланшируем лук, как указано выше, всё укладываем, заливаем. Сверху наливаем подсолнечное масло и пастеризуем при температуре 85 град: всё время берём из первого рецепта.

marinovannyiy-luk-retseptyi-na-zimu

По-польски

Ингредиенты для заливки

  • 1 литр воды,
  • 2-3 ст. ложки 9% уксуса,
  • чёрный и душистый перчик - 15 горошин,
  • лаврушка - 5-7 листиков.

     Лук чистим, моем и опускаем в подсоленную ( 120-150 гр соли на литр ) кипящую воду и кипятим пару- тройку минут. Сразу же охлаждаем в холодной воде. Заполняем лучком банки по плечики, наполняем заливкой и пастеризуем при 85 град: 0,5 л по 10-12 мин, 1 л - 18-20 мин.

По-молдавски

Ингредиенты для заливки (на литровую банку)

  • вода - 400 гр,
  • сахара и соли - по 20 гр,
  • 10 гр уксусной эссенции (или 150 гр 9% уксуса, тогда взять 250 гр водички).

     Здесь, наравне с луком-севком, можно использовать овощи и покрупнее, разрезав их предварительно на половинки (но деликатесом всё же останется его мелочь). Для приготовления подходят и острые и сладкие сорта овощей.

     Снимаем листья с лука, бланшируем, охлаждаем, укладываем, заливаем. Стерилизуем 10 мин.

     Воспользоваться нашими знаниями по приготовлению классического рецепта лука можно в статье с таким же названием. А разнообразить домашние заготовки на зиму - горьким перцем. Если Вы творческий человек и не предвзято относитесь к маринованию ягод, то такая домашняя заготовка крыжовника на зиму будет к месту.

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Маринованный лук, рецепты на зиму — со стерилизацией"
Перейти к форме комментирования
  1. Никогда не консервировала лук, думаю, что это должно быть очень вкусно.

  2. Здорово! Нужно обязательно попробовать! Спасибо! Все варианты хороши!

  3. Это действительно деликатес.

  4. Никогда не пробовала маринованный лук.

  5. интересный рецепт, впервые слышу, спасибо

  6. Очень интересные рецепты. Спасибо. Удачи.

  7. Обожаю маринованный лук.

  8. Интересные рецепты, надо попробовать - никогда сама не мариновала лук.

  9. Делала несколько раз маринованны чеснок. Руки долго потом напоминали о нем. Лук отдельно не мариную, но всегда добавляю в маринады с помидорами и овощами.

  10. спасибо за очень легкий и наверное вкусный лук. не знала куда деть мелочь с огорода , а теперь всё в дело!

  11. Впервые слышу о том, что лук можно мариновать. Спасибо за полезную информацию!

  12. Маринованный лук - ВЕЩЬ обалденная! И к мясу, и к картошечке. Я его и так могу вкушать. Без всего.

  13. Больше предпочитаю лук свежий, но Ваша статья мне понравилась! Спасибо. Удачи на даче!

  14. Не разу не пробовал маринованный лук.

  15. О мариновании лука слышала,но не пробовала. Спасибо за рецепты ими можно воспользоваться.

  16. Маринованный лук не очень люблю.Но баночку для гостей все же стоит закрыть. Спасибо за рецепт! 🙂

  17. Мариновать можно не только лук, но и чеснок, получается замечательно.

  18. Маринованный лук просто на любой вкус и по чешски, и по -польски, и по-молдавски. Мне приглянулся рецепт по-чешски дубль2 с растительным маслицем. Приготовлю. Теперь надо лучок меленький поискать. Действительно настоящий деликатес. Всегда у вас на сайте такие оригинальные рецепты. Без полезной информации для себя никогда не ухожу.

  19. хорошая закуска на зиму. спасибо!

  20. Хорошая идея насчет лука-севка! Никогда лук не мариновала, но Вы меня вдохновили. Спасибо!

  21. И не подозревал, что так много рецептов приготовления маринованного лука существует. Какой-нибудь из них надо попробовать. Спасибо! Твитнул.

  22. Открываешь для себя все новые и новые рецепты. Я знаю, что лук маринуют, сама делала для салатов, но у меня был только один способ , а тут...

  23. Люблю маринованный лук, попробую ваши рецепты, спасибо!

  24. Спасибо,я как раз была в раздумьях - зачем мы посадили севок и что теперь с ним делать!Ваши рецепты пришлись как нельзя к стати!!!

  25. ммм представляю как вкусно! спасибо за рецепт!

  26. должно быть очень вкусно)))) только вот пока начистишь такой мелкий лучек)))) уже и мариновать его не захочешь)))))))))))

  27. Много вариантов. Есть из чего выбрать

  28. Хороший рецепт! Только вот лук у меня в этом году крупный! А помидоры с луком то же хорошо мариновать! Там можно лук резать кольцами! Спасибо за рецепт!

  29. Ни когда не делала маринованного лука.Стоит попробовать,тем более столько интересных рецептов под рукой!

  30. Обожаю маринованный лук!

  31. ...Вы знаете, с большим удовольствием открыл статью! Мне очень нравится маринованный лук, хотя в другом виде я его не праздную!
    Но когда открыв статью у меня перед глазами появился не лук а презервативы, беременные, и Путин с Королевой... Лук - это лучшее, что было на странице!!!!!!!!!! ахахахахахах))))

    • Денис! Вы знаете где найти денежные рекламы по рецептам и дачным темам? Подскажите, буду чрезмерно благодарен. Кстати, а вы сами ткнули стрелкой на такую...

      • не сочтите за критику! просто меня это развеселило! хых)))) а вот реклама по тематике.... ну, в настройках блока ведь есть возможность отметить или исключить конкретные разделы?! А вообще, умничать не буду, потому как в этом деле я не кумекаю!

  32. Хороший рецепт лука, вкусный и полезный, а зимой - незаменимый.
    Желаю новых идей и успехов.

  33. Никогда не слышал и не пробовал такой лук. Обязательно надо сделать. Спасибо за рецепты!

  34. До сих пор покупала маринованный лук на рынке.

  35. Я пробовала, но все таки больше предпочитаю свежий или слегка обжаренный лук.Могу есть свежий лук в больших количествах)) Хотя каждому свое, спасибо!

  36. Наверное, это вкусно. Надо попробовать.Честное слово, никогда не пробовала. Спасибо за рецепты.

  37. Спасибо за рецепт приготовления маринованного лука.

  38. Отличный рецепт маринованного лука

  39. А я полагал что маринованный лук бывает только с мясом для шашлыка, показал рецепт жене, попробуем обязательно.

  40. Сколько оказывается рецептов маринованного лука! И ни один никогда не делали. В этом сезоне надо попробовать.

  41. Вот как здорово, маринованный лук на зиму! Такое и я могу себе позволить на своем севере 😉

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля