Маринады на зиму для консервирования

     Маринады на зиму для консервирования являются важной составляющей в рецептах всего, что нам подарила дача. Ниже приводится список того, что можно консервировать и какие есть особенности приготовления рецептов маринадов для овощей и плодов в домашних заготовках.

Такой домашней заготовке на зиму подвергают:

  • Овощи - баклажанчики, огурчики, помидорчики, перец, капустку, сладкий стручковый перчик, стручковую фасоль, свеклу, лучок, кабачки, чесночок, морковку (можно отдельно, а можно и ассорти).
  • Плоды (фрукты и ягоды) - груши, яблочки, в т. ч. райские, сливу, виноград, вишенку, кизил, крыжовник, всех цветов смородину, тыковку и черешню.

Различают маринады:

  • слабокислый маринад с содержанием уксуса 0,2-0,55%,
  • кислый маринад - выше 0,55 до 0,95%.

     От того, какой кислотности маринад зависит и способ приготовления консервов и его деление на овощной и плодово-ягодный.

marinadyi-na-zimu-dlya-konservirovaniya

Приготовление маринадов и вытяжек

Плодово-ягодный

     В нем консервации подвергаются лучок, капусточка белокочанная, чесночок, баклажаны вырабатываются только кислыми, огурцы, томаты красные, перчик красный сладкий, гогошары, портулак, яблочки, груши - только слабокислыми. По рецепту в состав маринада входят соль, сахар, различные специи, придающие плодам и овощам особенный вкус.

Овощной

     В овощных применяем пряности: лаврушечку, корицу, гвоздичку, бадьян, свежий укроп, эстрагон, перец душистый, перец горький, красный и чёрный. В приготовление маринада можно внести и пряные растения: кориандр, тмин, листья мяты и хрена, вишенки и смородинки и другие.

    Делая заливку, применяем, просеяв предварительно, соль и сахар. В кастрюлю из нержавейки всыпаем их нужное количество, добавляем воду, доводим до кипения и кипятим 5-10 мин. Фильтруем через плотную ткань и добавляем нужное количество уксуса; пряности укладываем на дно банки или добавляем вытяжку из пряностей.

marinadyi-na-zimu-dlya-konservirovaniya-1

Слабокислый фруктовый

Для груш и яблок готовим следующим образом:

  • на 1 литр заливки,
  • 4,5 ст. ложки сахара,
  • 0,5 чайной ложечки 80%-ной уксусной кислоты.

Фруктовый

Для сливы, вишни, кизила, райских яблок и ассорти

  • на 1 литр заливки,
  • 5 столовых ложек сахара,
  • 3/4 чайной ложечки 80%-ной уксусной кислоты.

Овощной классический

     Готовим рассол: на литр воды - 50-60 гр соли. После кипячения и фильтрации добавляем в рассол пряности:

На 1 литр заливки:

  • 2-3 корицы, 3-4 шт,
  • гвоздички и душистого перца,
  • 1,5-2 гр горького перца и 4-5 лаврушечек.

     При отсутствии пряностей их можно заменить зеленью укропчика, сельдерея и петрушечки, стручковым горьким перцем и чесноком.

     В подогретый до 80 град рассол добавляем столовую ложку 80%-ной уксусной кислоты на литр заливки и в горячем виде заливаем овощи и пряности, уложенные в банки.

marinadyi-na-zimu-dlya-konservirovaniya-2

Ингредиенты:

На 1 литр

  • хрен измельчённый или листья - 12 гр,
  • укроп свежий - 38 гр,
  • зелень петрушечки и сельдерея - 30 гр (или измельчённые коренья - 15 гр),
  • перчик стручковый красный (или чёрный горький горошек) - 1,5 гр,
  • лавровый лист (или в 7-8 раз больше листьев чёрной смородины) - 1,5 гр,
  • чеснок - 12,5 гр,
  • эстрагон или базилик - 4,5 гр.

Вытяжку готовим несколькими способами.

Вытяжка для маринада (рецепт 1)

Предусмотренные пряности заливаем 6%-ным уксусом и даём постоять 10 дней, после чего отфильтровываем вытяжку и добавляем к заливке в конце варки. На одну часть пряностей берём 3 части уксуса.

Вытяжка для маринада (рецепт 2)

Смесь пряностей укладываем в кастрюлю, заливаем водичкой из расчёта на 1 кг пряностей - 8 10 литров. Кипятим пару-тройку минут и даём отстояться в течение суток в закрытой посуде. Затем повторно доводим до кипения, прибавляем уксус по рецептуре и фильтруем через плотный фильтр.

     И сразу по этой же теме приглашу Вас на малоизвестные, может быть, для Вас рецепт, каковым является маринованная свекла с черной смородиной. Но, попробовав ее хоть раз, нельзя будет забыть о ней.

Комментарии к записи "Маринады на зиму для консервирования"
Перейти к форме комментирования
  1. Теперь будем знать все о приготовлении маринада. Спасибо!

  2. Спасибо! Каждая хозяйка должна взять на заметку \Ваш рецепт

  3. Александр, спасибо за советы.Мы используем вместо уксуса лимонную кислоту-это не так вредно.

  4. Очень пригодятся маринады, спасибо. На следующий год буду испытывать.

  5. замечательные рецепты маринадов, пригодятся на будущий сезон

  6. Спасибо, Александр, за такой подробный обзор маринадов. Ваши рецепты, пригодятся при будущих заготовках

  7. А я до сих пор что-то да мариную. Пока цены еще не совсем "озверели". Так что всегда кстати)

  8. В этом году уже поздно, а вот в следующем обязательно поэкспериментирую с маринадами.

  9. Замечательные рецепты всевозможных маринадов,настоящий клад для нас хозяюшек!

  10. Сколько разной маринадной вкуснятины. Не подозревала, что маринады делятся ни кислые и не очень.

  11. А я вот в овощном маринаде не очень люблю гвоздику, люблю только лаврушку и перец горошком.

  12. Это все можно будет попробовать только в следующем году. Есть с чем поэкспериментировать

  13. Спасибо за рецепты маринадов, каждая хозяйка должна взять их на заметку. Тем более лето - это пора горячая, время заготовок.

  14. Александр, спасибо огромное за рецепт! Всю жизнь консервировала в 3-литровых банках по простому рецепту: на огурцы, кабачки, патиссоны 2 ст.ложки соли, 1 ст.ложка сахара, 1 ст.ложка эссенции; на помидоры 1 ст.ложка соли, 2 ст.ложки сахара, 1 ст.ложка эссенции. А сейчас дети выросли, разъехались, мне одной 3-литровую банку не съесть. Искала рецепт маринада в расчете на литр воды.Везде какая-то заумь. А у Вас все легко и доступно. Сегодня начну!

  15. Совсем забыла! Добавьте в помидоры в качестве приправы листья сельдерея. Не пожалеете!

    • Как начнутся через две недели помидоры, так обязательно, Ольга, попробую добавить листочки сельдерея. Спасибо!!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля