Маринованные сливы на зиму — со стерилизацией

     Маринованные сливы в этих рецептах будут немного отличаться друг от друга по вкусу. Однако и сделанные традиционно, и по пяти другим рецептам, заготовки на зиму, коими и являются маринованные сливы, как и виноград, найдут в душе (и не только) положительный отклик.

     Банки во всех приготовлениях после закрутки не забываем переворачивать вниз горлышком. Маринадом заливаем по края, с маленьким переливом.

маринованные сливы на зиму

Рецепты приготовления маринованных слив

Классический

Ингредиенты для маринада:

  • вода - 1 литр,
  • сахара - 600-800 гр,
  • уксус столовый - 150-180 мл,
  • лаврушка - 1-2 листика.

     Воспользуемся сортами слив, имеющие мелкие и средние плоды. Для приготовления используем достаточно твёрдые фрукты, которые подвергаем 30-60 секундной бланшированию, с дальнейшим охлаждением в холодной воде.

     Если у под рукой оказались крупные сливы - ничего страшного, просто наколите их иголкой или заострённой палочкой несколько раз, чтобы не полопались. Укладываем по плечи банки плодами, уложив предварительно на дно перец и гвоздичку, и заливаем приготовленным горячим маринадом.

     Пастеризуем при 90 град: банки по 0,5 литра - 15 мин, литровые и двухлитровые - по 20-25 мин.

 На литровую банку: душистый и чёрный перчик - по 5-8 горошин, гвоздика - 5-6 бутонов.

По-польски

Ингредиенты для маринада:

  • вода - 1 литр,
  • сахара - 1,5 кг,
  • уксус столовый - 0,3 литра,
  • гвоздика - 12-15 бутонов.

     Зрелые сливы, типа Венгерка, моем, накалываем, опускаем в кипящую воду на пару мин и тут же перекладываем в кипящий сироп (без гвоздики), приготовленный заранее. Доводим до кипения и отставляем.

     Когда маринад остынет, сливу отделим от жидкости, а сам сироп доводим до кипения, опускаем в него сливу на 2-3 мин. После этого сливу вновь вытаскиваем шумовкой, даём стечь сиропу и перекладываем в банки, бросив на дно гвоздику. Сироп доводим до кипения и выливаем в банки со сливами. Накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде банки любого размера по 3 мин.

маринованные сливы на зиму2

С соком красной смородины

Ингредиенты:

  • слива - 1 кг,
  • вода - 1 стакан,
  • сахара - 200 гр,
  • сок красной смородины - 0,1 литра,
  • уксус столовый - 1 ст. ложечка,
  • гвоздичка - 3-4 шт,
  • душистый перчик - 2-3 горошины,
  • кусочек корицы.

     Достаточно твёрдую зрелую сливу накалываем и укладываем в банки. Из всех компонентов, кроме уксуса, готовим маринад, доводим до кипения, охлаждаем, добавляем для запаха уксус и заливаем плоды в банках.

Банки любого размера стерилизуем в кипятке в течение 10 мин.

Из половинок слив

Для маринада, на литр воды
  • уксус столовый - 120-150 гр,
  • сахар - 400 гр,
  • гвоздика - 12-15 шт.

     Твёрдые и зрелые сливы разрезаем на половинки, удаляем косточки, кладём в тазик, засыпаем сахаром и ставим в холодное место на 3-4 часа. Далее плоды вместе с сахаром перекладываем в баночки и заливаем горячим маринадом. Стерилизуем в кипящей водичке: 0,5 литра по 10-12 мин, 1 литр и 2 литра по 15 мин, 3 литра по 25 мин.

маринованные сливы на зиму1

С яблоками и пастернаком

Ингредиенты:

  • яблоки (Антоновка) - 1 кг,
  • сливы (Венгерка) - 500 гр,
  • корни пастернака - 500 гр.
Для маринада на литр воды:
  • 1 ст. ложечка соли,
  • сахара - 2 ст. ложечки,
  • уксус 9% - 2 ст. ложки.

     Яблоки чистим, удаляем сердцевину, режем на дольки. Сливу разрезаем пополам, удаляем косточки. Пастернак нарезаем тонкими ломтиками. Всё вместе бланшируем 1 мин, перекладываем в литровые банки и заливаем горячим маринадом. Стерилизуем 5 мин, закатываем, переворачиваем вверх дном на 24 часа, быстро охлаждаем.

     Если Вы фанат маринованных фруктов, то я не могу не посоветовать Вам обратить внимание на рецепты груш и винограда, причём с соцветиями.

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Маринованные сливы на зиму — со стерилизацией"
Перейти к форме комментирования
  1. Никогда не делали маринованные сливы. Компот, варенье, повидло. Ваш рецепт меня заинтересовал!

  2. Огромное спасибо, давно хотела приготовить маринованные сливы, воспользуюсь Вашим рецептом.

  3. Маринованные сливы? Это что-то новенькое для меня, должно быть вкусно получается

  4. Как-то привыкла варить варенье, конфитюр, повидло или варить компот из слив, но вот мариновать еще не приходилось. Очень интересно!

  5. Наверное очень вкусно. Но вместе с тем наверное очень сладко. Не люблю приторные сладости.

  6. Такого я еще не пробовала. Самой возится не хочется, но интерес - дело сильное.

  7. Вот уж что никогда не ел, так это маринованные сливы с уксусом. Попробовать бы!

  8. Интересно, никогда не пробовала маринованные сливы, спасибо за рецепт!

  9. Вот уж действительно фантазиям нет предела и сливы уже начали мариновать.

  10. Как-то пробовала маринованные сливы в гостях, мне понравилось. Теперь знаю, как их самой приготовить. Спасибо!

  11. Очень вкусно получается, часто готовлю такие сливы.

  12. Аппетитно выглядят и вкусно получаются.

  13. Вкусная статья, спасибо. Успеха в продвижении.

  14. Ой, как мне нравятся маринованные сливы. Дочка меня балует такими рецептами и такими вкусностями. Она любит готовить и любит солить-мариновать.

  15. Как аппетитно выглядят эти сливы - ими просто любоваться можно! В том году куст замерз и от него пошли свежие побеги, уже мыслю скорей бы плоды пошли 😉

  16. Обычно делала компотик из слив! Моя семья уважает сливы, спасибо за рецепты, пора бы разнообразить! Попробую в этот раз замариновать!

  17. Вкусные наверное получаются, возьму ваши рецепты на заметку. Спасибо Удачи!

  18. Очень аппетитные сливы!И самое главное - без всяких вредных добавок.

  19. Сливы в любом виде уважает вся семья. А маринованные сливки - украшение любого стола в зимний период.Спасибо за рецепты!

  20. Очень люблю сливы! В любом виде!
    Только у нас в этом сезоне косточковые не уродили, никакие. И сливы тоже, к сожалению.
    А так, в принципе, подобным рецептом я пользуюсь, очень нравится! Спасибо!

  21. Здорово) у нас обычно сливы в компоте маринуются, не знала. Спасибо!

  22. Сливы - моя слабость! Каждый год отъедаюсь ими вволю и про заготовки, естественно не забываю.

  23. Спасибо за интересную статью, теперь будем пробовать маринованные сливы 🙂
    Удачи!

  24. Отличная статья, вообще не представлял, что можно так консервировать сливы, автору спасибо.

  25. Отличный рецепт маринованных слив.Уже сделал.

  26. интересный рецепт никогда так не делала, вкусно выглядит

  27. я когда-то делала, зимой вкусно было)

  28. Когда-то попробовала мариновать сливы. Не впечатлило.

  29. Всегда считала, что сливы маринуются только в компоте. Спасибо, просветили, и думаю, что будет очень вкусно

  30. Куча рецептов слив. Здорово.

  31. Дам моей дочери ссылочку на этот пост. Она у меня обожает солить-мариновать. А слив много в саду. Вот она каждый год делает маринованные. Уже много рецептов попробовала. Ищет идеальный.

  32. Сливы получаются очень вкусные!

  33. Интересный рецепт ,никогда не пробовала и не мариновала сливы. даже не подозревала, что их можно мариновать.

  34. Как-то мы не практикуем маринование слив. Наверное зря. Прочитал, понравилось.

  35. Спасибо за сайт. Рекомендую также "Сливы маринованные с чесноком": в сливы (лучше брать твердые плоды, но с хорошо отделяемой косточкой) вместо косточки засунуть дольку чеснока, на 1 банку 2-4 гвоздички, 4 горошины душистого перца, 5-6 черного перца. Для маринада: 250 г воды + 150 г сахара, 3-4 ст.л. 9% уксуса. Далее можно в стерлизиванные банки со сливами залить пару-тройку раз кипящим маринадом, закрутить горячими крышками, перевернуть и под одеяло...
    Нравится всем, годится и на праздничный стол.

    • Не пробовал с чесноком! Даже, честно говоря, не прикидывал такой расклад. Спасибо Вам за новый рецепт, который я незамедлительно приготовлю через недельку. Как раз на даче поспеют необходимые для такого рецепта сливы.

  36. Спасибо за сайт. Рекомендую также "Сливы маринованные с чесноком": в сливы (лучше брать твердые плоды, но с хорошо отднляемой косточкой) вместо косточки засунуть дольку чеснока, на 1 банку 2-4 гвоздички, 4 горошины душистого перца, 5-6 черного перца. Для маринада: 250 г воды + 150 г сахара, 3-4 ст.л. 9% уксуса. Далее можно в стерлизиванные банки со сливами залить пару-тройку раз кипящим маринадом, закрутить горячими крышками, перевернуть и под одеяло...
    Нравится всем, годится и на праздничный стол.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля