Контент

Маринованные сливы на зиму — со стерилизацией


Logo

     Маринованные сливы в этих рецептах будут немного отличаться друг от друга по вкусу. Однако и сделанные традиционно, и по пяти другим рецептам, заготовки на зиму, коими и являются маринованные сливы, как и виноград, найдут в душе (и не только) положительный отклик.

     Банки во всех приготовлениях после закрутки не забываем переворачивать вниз горлышком. Маринадом заливаем по края, с маленьким переливом.

маринованные сливы на зиму

Рецепты приготовления маринованных слив

Классический

Ингредиенты для маринада:

  • вода - 1 литр,
  • сахара - 600-800 гр,
  • уксус столовый - 150-180 мл,
  • лаврушка - 1-2 листика.

     Воспользуемся сортами слив, имеющие мелкие и средние плоды. Для приготовления используем достаточно твёрдые фрукты, которые подвергаем 30-60 секундной бланшированию, с дальнейшим охлаждением в холодной воде.

     Если у под рукой оказались крупные сливы - ничего страшного, просто наколите их иголкой или заострённой палочкой несколько раз, чтобы не полопались. Укладываем по плечи банки плодами, уложив предварительно на дно перец и гвоздичку, и заливаем приготовленным горячим маринадом.

     Пастеризуем при 90 град: банки по 0,5 литра - 15 мин, литровые и двухлитровые - по 20-25 мин.

 На литровую банку: душистый и чёрный перчик - по 5-8 горошин, гвоздика - 5-6 бутонов.

По-польски

Ингредиенты для маринада:

  • вода - 1 литр,
  • сахара - 1,5 кг,
  • уксус столовый - 0,3 литра,
  • гвоздика - 12-15 бутонов.

     Зрелые сливы, типа Венгерка, моем, накалываем, опускаем в кипящую воду на пару мин и тут же перекладываем в кипящий сироп (без гвоздики), приготовленный заранее. Доводим до кипения и отставляем.

     Когда маринад остынет, сливу отделим от жидкости, а сам сироп доводим до кипения, опускаем в него сливу на 2-3 мин. После этого сливу вновь вытаскиваем шумовкой, даём стечь сиропу и перекладываем в банки, бросив на дно гвоздику. Сироп доводим до кипения и выливаем в банки со сливами. Накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде банки любого размера по 3 мин.

маринованные сливы на зиму2

С соком красной смородины

Ингредиенты:

  • слива - 1 кг,
  • вода - 1 стакан,
  • сахара - 200 гр,
  • сок красной смородины - 0,1 литра,
  • уксус столовый - 1 ст. ложечка,
  • гвоздичка - 3-4 шт,
  • душистый перчик - 2-3 горошины,
  • кусочек корицы.

     Достаточно твёрдую зрелую сливу накалываем и укладываем в банки. Из всех компонентов, кроме уксуса, готовим маринад, доводим до кипения, охлаждаем, добавляем для запаха уксус и заливаем плоды в банках.

Банки любого размера стерилизуем в кипятке в течение 10 мин.

Из половинок слив

Для маринада, на литр воды

  • уксус столовый - 120-150 гр,
  • сахар - 400 гр,
  • гвоздика - 12-15 шт.

     Твёрдые и зрелые сливы разрезаем на половинки, удаляем косточки, кладём в тазик, засыпаем сахаром и ставим в холодное место на 3-4 часа. Далее плоды вместе с сахаром перекладываем в баночки и заливаем горячим маринадом. Стерилизуем в кипящей водичке: 0,5 литра по 10-12 мин, 1 литр и 2 литра по 15 мин, 3 литра по 25 мин.

маринованные сливы на зиму1

С яблоками и пастернаком

Ингредиенты:

  • яблоки (Антоновка) - 1 кг,
  • сливы (Венгерка) - 500 гр,
  • корни пастернака - 500 гр.

Для маринада на литр воды:

  • 1 ст. ложечка соли,
  • сахара - 2 ст. ложечки,
  • уксус 9% - 2 ст. ложки.

     Яблоки чистим, удаляем сердцевину, режем на дольки. Сливу разрезаем пополам, удаляем косточки. Пастернак нарезаем тонкими ломтиками. Всё вместе бланшируем 1 мин, перекладываем в литровые банки и заливаем горячим маринадом. Стерилизуем 5 мин, закатываем, переворачиваем вверх дном на 24 часа, быстро охлаждаем.

     Если Вы фанат маринованных фруктов, то я не могу не посоветовать Вам обратить внимание на рецепты груш и винограда, причём с соцветиями.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Никогда не делали маринованные сливы. Компот, варенье, повидло. Ваш рецепт меня заинтересовал!

  2. Огромное спасибо, давно хотела приготовить маринованные сливы, воспользуюсь Вашим рецептом.

  3. Маринованные сливы? Это что-то новенькое для меня, должно быть вкусно получается

  4. Как-то привыкла варить варенье, конфитюр, повидло или варить компот из слив, но вот мариновать еще не приходилось. Очень интересно!

  5. Наверное очень вкусно. Но вместе с тем наверное очень сладко. Не люблю приторные сладости.

  6. Такого я еще не пробовала. Самой возится не хочется, но интерес - дело сильное.

  7. Вот уж что никогда не ел, так это маринованные сливы с уксусом. Попробовать бы!

  8. Интересно, никогда не пробовала маринованные сливы, спасибо за рецепт!

  9. Вот уж действительно фантазиям нет предела и сливы уже начали мариновать.

  10. Как-то пробовала маринованные сливы в гостях, мне понравилось. Теперь знаю, как их самой приготовить. Спасибо!

  11. Очень вкусно получается, часто готовлю такие сливы.

  12. Аппетитно выглядят и вкусно получаются.

  13. Вкусная статья, спасибо. Успеха в продвижении.

  14. Ой, как мне нравятся маринованные сливы. Дочка меня балует такими рецептами и такими вкусностями. Она любит готовить и любит солить-мариновать.

  15. Как аппетитно выглядят эти сливы - ими просто любоваться можно! В том году куст замерз и от него пошли свежие побеги, уже мыслю скорей бы плоды пошли 😉

  16. Обычно делала компотик из слив! Моя семья уважает сливы, спасибо за рецепты, пора бы разнообразить! Попробую в этот раз замариновать!

  17. Вкусные наверное получаются, возьму ваши рецепты на заметку. Спасибо Удачи!

  18. Очень аппетитные сливы!И самое главное - без всяких вредных добавок.

  19. Сливы в любом виде уважает вся семья. А маринованные сливки - украшение любого стола в зимний период.Спасибо за рецепты!

  20. Очень люблю сливы! В любом виде!
    Только у нас в этом сезоне косточковые не уродили, никакие. И сливы тоже, к сожалению.
    А так, в принципе, подобным рецептом я пользуюсь, очень нравится! Спасибо!

  21. Здорово) у нас обычно сливы в компоте маринуются, не знала. Спасибо!

  22. Сливы - моя слабость! Каждый год отъедаюсь ими вволю и про заготовки, естественно не забываю.

  23. Спасибо за интересную статью, теперь будем пробовать маринованные сливы 🙂
    Удачи!

  24. Отличная статья, вообще не представлял, что можно так консервировать сливы, автору спасибо.

  25. Отличный рецепт маринованных слив.Уже сделал.

  26. интересный рецепт никогда так не делала, вкусно выглядит

  27. я когда-то делала, зимой вкусно было)

  28. Когда-то попробовала мариновать сливы. Не впечатлило.

  29. Всегда считала, что сливы маринуются только в компоте. Спасибо, просветили, и думаю, что будет очень вкусно

  30. Куча рецептов слив. Здорово.

  31. Дам моей дочери ссылочку на этот пост. Она у меня обожает солить-мариновать. А слив много в саду. Вот она каждый год делает маринованные. Уже много рецептов попробовала. Ищет идеальный.

  32. Сливы получаются очень вкусные!

  33. Интересный рецепт ,никогда не пробовала и не мариновала сливы. даже не подозревала, что их можно мариновать.

  34. Как-то мы не практикуем маринование слив. Наверное зря. Прочитал, понравилось.

  35. Спасибо за сайт. Рекомендую также "Сливы маринованные с чесноком": в сливы (лучше брать твердые плоды, но с хорошо отделяемой косточкой) вместо косточки засунуть дольку чеснока, на 1 банку 2-4 гвоздички, 4 горошины душистого перца, 5-6 черного перца. Для маринада: 250 г воды + 150 г сахара, 3-4 ст.л. 9% уксуса. Далее можно в стерлизиванные банки со сливами залить пару-тройку раз кипящим маринадом, закрутить горячими крышками, перевернуть и под одеяло...
    Нравится всем, годится и на праздничный стол.

    • Не пробовал с чесноком! Даже, честно говоря, не прикидывал такой расклад. Спасибо Вам за новый рецепт, который я незамедлительно приготовлю через недельку. Как раз на даче поспеют необходимые для такого рецепта сливы.

  36. Спасибо за сайт. Рекомендую также "Сливы маринованные с чесноком": в сливы (лучше брать твердые плоды, но с хорошо отднляемой косточкой) вместо косточки засунуть дольку чеснока, на 1 банку 2-4 гвоздички, 4 горошины душистого перца, 5-6 черного перца. Для маринада: 250 г воды + 150 г сахара, 3-4 ст.л. 9% уксуса. Далее можно в стерлизиванные банки со сливами залить пару-тройку раз кипящим маринадом, закрутить горячими крышками, перевернуть и под одеяло...
    Нравится всем, годится и на праздничный стол.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Ширина фото - 500 пикселей, формат PNG, GIF, JPG, JPEG.

Подвал

Счетчики посетителей

Яндекс.Метрика