Овощная смесь на зиму в маринаде

     В своем желании пробовать разные сочетания на вкус мы пришли к выводу, что соотношение в домашних заготовках овощей в смеси на зиму - сугубо личное дело. Что-либо советовать можно, но нужно раз приготовить по рецепту, чтобы овощная смесь в маринаде при следующем исполнении пришлась по вкусу. И уже при следующем мариновании на зиму будете знать точно, что уменьшить в смеси, что увеличить, а что из овощей вообще убрать. Поэтому мы не будем давать вес ингредиентов, а просто скажем, как их надо подготовить к переработке и как сделать маринад.

овощная смесь в маринаде

Ингредиенты заготовки:

  • Помидоры розовые и зеленые (последние еще и засолить можно), чесночок, цветная капуста, лучок репчатый, морковка, фасоль стручками, болгарский перец зеленый или красный, огурчики.

Состав маринада на одну 3-х литровую или три литровые банки

  • Вода - 1000 мл,
  • сахар - 40 гр,
  • соль - 40 гр,
  • перец душистый - 6 зерен,
  •  гвоздика - 16 зерен,
  •  уксус 6% - 5-10 ст. ложек (на вкус).

Рецепт смеси из овощей

     Помидоры используем помельче, до 3 см, очищенные от плодоножки и вымытые. Огурцы - максимум 6 см по длине будем укладывать в целом виде. При использовании более крупных, режем на кружки до 1 см или произвольной длины. Цветную капусту, очистив от листьев, режем на соцветия и моем.

     У лука вырезаем перо и мочку. Мелкий лучок маринуем целым, а покрупнее разрезаем на дольки. Морковку чистим моем, режем на куски до 0,5 см. У фасоли делаем обрезание кончиков и нарезаем по 2-3 см. У перца ликвидируем плодоножки и семенник и режем на произвольные куски. Чеснок также чистим.

     Подготовив все овощи для смеси, укладываем их в банки или рядами или гнездами. Укладку делаем плотной и заливаем маринадом.

     Маринад готовим в такой последовательности: вливаем в кастрюлю воду, добавляем все компоненты, кроме уксуса, даем прокипеть 5-6 минут, добавляем уксус и даем содержимому вскипеть. И сразу же заполняем им банки.

     Наполнение маринадом овощной смеси в 3 литровом баллоне - на 7 см ниже горлышка, банки в 1 литр - на 2 см. Залитые емкости накрываем подготовленными крышками, помещаем в посуду для стерилизации, наполненной 60 град водой, и стерилизуем: 1/3 литра - по 11/15 минут. После процесса следует незамедлительная укупорка и простое охлаждение на воздухе. Вот так делается гарнир, в виде овощной смеси в маринаде к мясным блюдам. Любителям такого вида консервации мы бы предложили освоить ещё крыжовник и лук, вкус которых Вам очень понравятся.

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Овощная смесь на зиму в маринаде"
Перейти к форме комментирования
  1. Когда маринуют огурцы, многие вливают уксус прямо в банку. В результате реакции, они сморщиваются и не хрустят. Вливайте уксус, до заливки и всё получится! Ещё нужно помнить, что не только соль и уксус, являются консервантами, но и сахар. Чтоб не пересолить, можно добавить сахара а не соли. И вообще, лучше делать маринад на вкус. Я и грибы мариную по вкусу. В рецепте 2 ложки соли и одна сахара. Сыплю одну соли и добавляю сахар и уксус по вкусу. Консервантов, в сумме, получается чуть больше, однако вкус, намного лучше, нежели по традиционному рецепту (больше соли и уксуса - лучше хранится)!

  2. На вид очень аппетитно, представляю, с каким удовольствием зимой из такой баночки овощи к столу достать можно будет

  3. Необычно, но профессионально. Сейчас самая пора делать заготовки и грех не воспользоваться советами профессионала. Спасибо за рекомендации.

  4. Интересный рецепт! Спасибо!

  5. Я представляю как вкусненько открыть такую баночку зимой.... ММММ... Спасибо возьму на заметку.

  6. Зимой,просто, наслаждение открыть такую овощную смесь в маринаде.

  7. По похожему рецепту тоже закатали в этот раз несколько банок на пробу.Спасибо за советы.

  8. Сколько у Вас различных заготовок, вот такой даже у знакомых не пробовала.Разнообразие продуктов в баночке привлекает внимание.

  9. Такая овощная смесь очень вкусная, а зимой как порадует всех!

  10. В этом рецепте каждый может пофантазировать, мы тоже делаем подобную заготовку.

  11. Маринованные овощи люблю больше чем просто соленые, рецепт отличный!

  12. Сейчас как раз идет пора закатки овощей, спасибо за рецепт.

  13. Какая красивая банка получилась, зимой открыл и всех порадовал.Кому нравится помидорка-пожалуйста,кому катустка-угощайтесь,морковка тоже найдет любителя.

  14. У вас уже есть все материалы для написания книги по Домашнему консервированию.Ассортимент рецептов впечатляет!И когда все успеваете?)

  15. Такая смесь мне нравится тем, что можно не придерживаться строго рецепта, а делать из того, что на данный момент есть под руками.

  16. Отличный рецепт. Сколько разной маринованной вкуснятины в вашей волшебной баночке !))

  17. рецепт хороший, только вот не получится так, что каждый овощ будет похож на своего соседа. Я имею ввиду, что все будет одного вкуса. Я как то делал нечто подобное, так у меня и перец и помидоры и капуста, все были похожи друг на друга по вкусу

  18. Ой какая вкуснятина, да зимой к мяску будет очень вкусно.

  19. Очень красивая баночка получилась! Я тоже люблю собирать под крышку разноцветные овощи - зимой так радуют и глаз, и глаз, и желудок!

  20. Спасибо Александр за рецепт. Я тоже каждый год делаю заготовку овощное ассорти, но к овощам я добавляю еще маленькие яблочки, сливу и арбуз. Получается весьма пикантный вкус.

  21. Овощное ассорти, по моему вкусу, всегда получается более насыщенным. спасибо за такой рецепт!

  22. Иногда такие заготовки называют "огород". Ведь почти все овощные дары лета прекрасно сочетаются друг с другом.

  23. Мне нравятся овощные смеси. Кладу в такие смеси по принципу, что есть в данный момент, зимой все будет к месту.

  24. Хороший рецепт! Зимой такая витаминная смесь будет кстати.

  25. Сколько у вас замечательных рецептов заготовок на зиму! Просто поражаюсь, насколько вы любите это дело. Каждый найдет рецепт по своему вкусу. А если сделать ассорти, можно выбрать тот овощ из банки, который больше любишь))

  26. Мама делает на зиму такое ассорти. Чем больше в нем овощей, тем вкуснее.

  27. Очень понравилось, обязательно попробую сделать, как только помидоры подешевеют на рынке, этот год что-то на овощи дорогой у нас.

  28. О, это прелесть, так вкусно! Такое овощная смесь в маринаде у нас всегда в почете!

  29. Жена тоже в этом году пару банок закатала из подобной овощной смеси, зимой попробуем.

  30. Овощная смесь в маринаде незаменима для овощного салата в зимнее время. Открыл, сделал салатик и наслаждайся витаминами.

  31. Ассорти из овощей - это всегда отличное разнообразие вкуса и богатство стола..

  32. Это вкусно и ооочень красиво. В этих баночках еще бы мелотрия замечательно смотрелась, думаю. Как одна из составляющих.

  33. Замечательный рецепт, а банка с ассорти просто красавица, вызывает аппетит. Твит

  34. Отличный рецепт, как раз в тему! Сезон закаток и сей час консервируем помидоры. Мелкие уже отобрал!

  35. Очень оригинально и изысканно, представляю как они будут хрустеть.

  36. Мне понравился и аппетитный вид такой овощной смеси и сам рецептик. Как много у вас будет разносолов зимой на столе, Александр!

  37. Овощная смесь в маринаде, действительно, больше для гурманов, но для разнообразия можно закатать баночку-другую.

  38. яркие, красивые, вкусные овощи, думаю зимой очень приятно открыть такую баночку

  39. Я в течение жизни заготовок на зиму делаю все меньше, потому что в течение последних 30 лет мы все это уже не охотно едим. Но такую красивую баночку как у вас сделаю. Взяла в закладки.

  40. Заготовки сейчас практически не делаю, но овощное ассорти, наверное пару-тройку баночек закручу.

  41. Отличная заготовка из овощей. У нас подобные заготовки обзывают "Лето в банке". Прекрасно украшает любой стол!

  42. Маринованные овощи очень люблю, а когда в банке еще и такое разнообразие!

  43. Вкусно очень получается наверное, надо будет тоже на зиму такую смесь законсервировать, спасибо за рецепт.

  44. Мне различные ассорти тоже нравятся.

  45. Люблю ассорти. Потому что потом зимой всего понемножку и не надоедает и все съедается с удовольствием. А как это красиво выглядит... чудо.

  46. можно еще кабачки добавить, порезанные дольками.

  47. Замечательно.Овощи в маринаде это интересно. Обязательно попробую закрыть

  48. В маринованные овощи я добавляю еще капусту белокочанную большими кусками, лук, чеснок головкой. Попробуйте не пожалеете.

  49. Глаз радуется от такого разнообразия) Отличная заготовка на зиму!

  50. Замечательная овощная смесь в маринаде.Я тоже люблю экспериментировать с разными овощами,спасибо за рецепт.

  51. это моя любимая заготовка на зиму, открываешь, а запахи лета летят по кухне. спасибо за рецепт!

  52. Интересный рецепт с овощной смесью, зимой такая заготовка очень порадует, спасибо!

  53. Великолепный рецепт ассорти, я делала что-то похожее, но без репчатого лука. Спасибо, непременно попробую.

  54. Делаем такую смесь каждый год, всегда получается превосходная вкуснятина!

  55. Мне груш банку привезут. А помидоры я могу за два дня все съесть в таком виде. Обожаю.

  56. Я зато грибов наставила на всю зиму. Помидоры люблю. но их не выращиваем,поэтому другие привозят.

  57. Вот вернулась сказать спасибо за рецепт. Сделала осенью несколько баночек, сейчас открыла - а внутри вкуснотища, душа поет!

  58. Настоящее "лето в банке". А как приятно будет зимой открыть такое чудо. Спасибо за рецепт!

  59. Очень яркие, аппетитные овощи в баночке! Сразу же хочется их попробовать, спасибо за рецепт вкусной смеси в маринаде!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля