Продолжаем цикл рецептов на зиму без стерилизации следующим представителем - заправка для борща с помидорами, свеклой и другими замечательными дачными овощами. Домашние заготовки такого рода выручают нас в холодное зимнее время не только ароматами теплого времени года, но и разнообразием стола. Готовится борщевая заправка быстро, без тягомотины, а овощи и травы в ней можете подбирать на свой вкус.
Рецепт приготовления заправки для борща на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры зрелые - 500 гр,
- репчатый лук - 400 гр,
- морковь, свекла, красный сладкий перец - все по 200 гр,
- зелень майорана, измельченная - 2 ст. ложки,
- листья любистока и сельдерея, крупные - по 1 шт.,
- жир (сало) - 150 гр,
- растительное масло - 50 гр,
- соль - на вкус.
Лучок нарезаем и поджариваем в говяжьем жире или свином сале. Морковь и свеколку режем, либо натираем на крупной терке, обжариваем в жире и соединяем с луком.
Красные мягкие помидоры пропускаем через мясорубку. Болгарский перец нарезаем соломкой, добавляем майоран, любисток и сельдерей.
Соединяем все компоненты, солим и тушим на умеренном огне 25 минут. Выкладываем в ошпаренные кипятком банки, закатываем и храним в прохладе.