Заправка для супа на зиму — рецепты

     Каждая приготовленная заправка для супа в рецептах будет без уксуса, в отличие от салата из перца. И состоять заготовки будут не только из зелени дачных овощей, но и дикого представителя фауны - щавеля, а в первом рецепте - черемши. Консервированная заправка для супа на зиму хорошо способствует приготовлению первого блюда в холодное время года. Домашние заготовки из овощей выручают нас в холодное время не только ароматами теплого времени года, но и разнообразием стола.

      Не забудьте о большом содержании соли в рецептах заправок, не пересолите суп. Все подготовительные работы и дальнейшая обработка одинакова во всех рецептах и будет описана в первом. Да забыл, в конце будет бонус, в виде смешанной заправки, для борща.

заправка для супа на зиму

Рецепты приготовления заправок с солью, на основе щавеля

Из листьев черемши

Ингредиенты:

  • черемша - 650 гр,
  • щавель - 1 кг,
  • зелень моркови - 100 гр,
  • вода - 600 мл,
  • соль - 80 гр.

    Всю зелень перебираем, промываем, измельчаем, выкладываем в нержавеющую посуду, добавляем соль, воду, нагреваем и варим 4-5 минут.

      Затем всю массу сразу же разливаем в стеклянные стерилизованные банки и закатываем подготовленными крышками. Приготовление всех последующих заправок полностью повторяет приготовление по вышеуказанному рецепту и отличается только содержание ингредиентов.

Из листьев свеклы

Ингредиенты:

  • свекла листья - 1,5 кг,
  • щавель - 1 кг,
  • укроп - 250 гр,
  • вода - 1 литр,
  •  соль - 120 гр.

Из зеленого лука

Ингредиенты:

  • зеленый лук - 400 гр,
  • щавель - 600 гр,
  • зелень моркови - 50 гр,
  • вода - 400 мл,
  • соль - 50 гр.

Из зелени чеснока

Ингредиенты:

  • щавель - 1 кг,
  • зелень чеснока - 200 гр,
  • зелень петрушки - 100 гр,
  • вода - 400 мл,
  • соль - 50 гр.
Смешанная заправка для борща

заправка для супа на зиму 1

Ингредиенты:
  • помидоры зрелые - 500 гр,
  • репчатый лук - 400 гр,
  • морковь, свекла, красный сладкий перец - все по 200 гр,
  • зелень майорана, измельченная - 2 ст. ложки,
  • листья любистока и сельдерея, крупные - по 1 шт.,
  • жир (сало) - 150 гр,
  • растительное масло - 50 гр,
  • соль - на вкус.

     Лучок нарезаем и поджариваем в говяжьем жире или свином сале. Морковь и свеколку режем, либо натираем на крупной терке, обжариваем в жире и соединяем с луком.

     Красные мягкие помидоры пропускаем через мясорубку. Болгарский перец нарезаем соломкой, добавляем майоран, любисток и сельдерей.

заправка для супа на зиму 2

     Соединяем все компоненты, солим и тушим на умеренном огне 25 минут. Выкладываем в ошпареннные кипятком банки, закатываем и храним в прохладе.

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Заправка для супа на зиму — рецепты"
Перейти к форме комментирования
  1. Отличные рецепты заправок для супа, борща. Обычно я щавель замораживаю порционно. Тоже удобно.

    • Я тоже обычно замораживаю овощи, в том числе и щавель на зиму. Удобно и места меньше занимает. Заправки — вкусно и удобно в использовании. Но места нет банки ставить (

  2. Спасибо заправка для супа очень нужная и полезная заготовка !

  3. Заправки для супа очень нужная заготовка, очень удобно и полезно. Вот ни разу не пробовала заправку с черемшой, зеленью моркови, интересно попробовать. Спасибо за рецепт!

  4. Отличные рецепты, заправка для борща и супа - удобная в использовании заготовка.

  5. давно уже не заготавливаю такие суповые заправки, морожу овощи на зиму..

  6. Отличный вариант заправки, спасибо! Попробую, а то я как-то по старинке это делаю:)

  7. Ежегодно делаю на зиму заправки для супов и борща. Щавель посадила в этом году впервые, уже хорошо вырос, вот и Ваш рецепт пригодится. Спасибо.

  8. Столько разных заправок, спасибо за рецепты. Слышала, что есть заправки для супа, но вот никогда их не готовила, нужно будет попробовать приготовить.

  9. Заправки помогают зимой разнообразить наше питание, и это всегда вкусные блюда.

  10. Спасибо за рецепты заправок для супов.Отличные рецепты, думаю подойдут и для супа и для борща.

  11. Хорошее подспорье зимой.

  12. Полностью с вами согласен, не будь солений-варений, зимой пришлось бы туго. Да и пресно было бы.

  13. Чудесные заправочки, зимой будут не супы, а объедение

  14. Мы тоже каждый год делаем всевозможные заправки. время экономят для приготовления очень даже неплохо!

  15. Щавель в наших краях никогда не встречала, итальянцы другие травы готовят

  16. Отлично - закидал в кастрюлю и не заморачивайся.

  17. Заправки - это очень удобно, а какая экономия времени потом! Спасибо за отличные рецепты!

  18. Обожаю такие заправки, особенно когда времени не хватает для приготовления.

  19. Когда то я сама готовила такие заправки для супа и борща. Сейчас дети разъехались и уже не нужно. А так очень удобно и быстро.

  20. А про зелень пастернака забыли? Со щавелем - классно! Не так кисло и ароматно.

  21. Для северных районов, да еще и для тех людей, у кого сады и огороды, такие рецепты - просто находка. Это очень хорошие заправки для супа.

  22. Отличные рецепты заготовок. У меня мама раньше делала некоторые. А я что-то ленюсь.
    Александр, поздравляю Вас с такой высокой посещаемостью. Вы теперь блогер- тысячник. Искренне за Вас рада. Дальнейших успехов и процветания Вашему блогу!

  23. Отличные заготовки на зиму! Я вообще не представляю как зимой можно обойтись без такой вкуснятины!

  24. Мы щавель в чистом виде на зиму закрываем. Все травы полезные и нужные, но невозможно все в банки закатать.

  25. Замечательные рецепты заправок! Спасибо! А черемшу вы то же на участке выращиваете?

  26. Сочетание компонентов отличное!Я обычно солю черемшу,а смешать ее с щавелем не догадалась.Спасибо,возьму на заметку!

  27. Такие заправки к супу отличное подспорье зимой и на готовку меньше времени уходит

  28. Зимой такие заправки будут просто находкой!

  29. Как здорово! Это же так удобно в использовании!

  30. Каждый раз, когда у Вас выходит новая статья, ко мне выстраивается очередь, за распечатыванием новых рецептов! Готовим все и в большом количестве. Спасибо за статьи!!! С нетерпением ждем продолжения!

  31. Мы делали такую заправку для супа пару раз.

  32. классный рецепт. это очень удобно, и экономия времени получается. когда варишь супчик, ничего не режешь, все уже готовое, только ложечкой выложил из баночки в кастрюльку и все.

  33. Здорово, отличный рецепт. Мы как-то делали такую заправку для борща. Очень удобно, всегда под руками уже готовая чудо-баночка!

  34. Мы делаем заготовку из щавеля, а вот черемшу добавлять не пробовали.

  35. Как всегда, разнообразнейшие рецепты, спасибо!

  36. Баночка с заправкой всегда стоит в холодильнике, но делаю я заправки несколько иначе. Будем пробовать и ваши рецепты.

  37. Щавель консервируем без воды и соли, а еще замораживаем.

  38. Заправку для борща мы тоже делаем, а вот для супа надо взять на заметку.

  39. Интересные заправки, а главное какие нужный зимой. Из щавля сама на зиму делаю.

  40. Давно хочу сделать заправку для борща на зиму, так что ваш замечательный рецепт очень кстати!

  41. Спасибо за рецепт заправки, обязательно сделаю на зиму

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля