Зеленые помидоры с чесноком и зеленушкой, как и всякое соление, идеально сочетается с мясными блюдами, впрочем, не буду сильно на этом настаивать. Этот вид зимней заготовки из помидор рассмотрим в двух рецептах поочередно, но в обоих случаях консервация из зеленых помидор во вкусе ничего не потеряет. Приверженцев помидоров приглашаю также ознакомиться и с рецептом этих же овощей, но квашеных, и попробовать сделать консервированные с водкой. Кто же желает приготовить на зиму томатную пасту с яблоками или сливой, сельдереем или сладким перцем - добро пожаловать в аналогичную статью.
Краткое содержание статьи
Приготовление зеленых помидор со стерилизацией
Ингредиенты 1 заготовки:
На банку объемом 0,5 литра
- зеленые помидоры - 250 гр,
- чеснок очищенный - 10 гр,
- соль - 5 гр,
- уксус 6% - ный - 25 гр,
- зеленушка (пастернак, сельдерей) - 35 гр,
- вода для заливки - 175 гр.
Рецепт 1. Классический
Зеленые помидоры средних размеров моем, удаляем плодоножки и срезаем кружочки вокруг них толщиной 0,2-0,3 см. Можно их просто разрезать напополам, либо крест-накрест (не до конца). Чесночок чистим, разбираем на дольки, моем. Зеленушку пастернака и сельдерея моем холодной водичкой и мелко режем.
В удаленные семенные гнёзда томатов вставляем 1-2 дольки чесночка. На срезанную часть помидоров укладываем 5-6 гр зелени и солим (не более пары граммов на помидор) и накрываем срезанными кружочками. Плотно укладываем их в несколько рядов в стеклянную широкогорлую, эмалированную или глиняную посуду, накрываем полотном и сверху кладём чистый деревянный круг, или эмалированную крышку меньшего диаметра задействованной посуды.
Крышку накрываем марлей и ставим под гнёт. В течение 4-5 дней выдерживаем в прохладном помещении, затем сцеживаем выделившийся рассол. Зеленые помидоры перекладываем в стеклотару, а рассол кипятим, фильтруем и в горячем виде заливаем в банки.
Наполненные домашними заготовками банки накроем крышками и простерилизуем при кипении на маленьком огне: баночки по 0,5 л - 6-7 мин, 1 л - 9-10 мин. Без стерилизации консервы обязательно храним в холодном месте (подвал, погреб)!
Рецепт 2. Простой
Подготовленные зеленые помидоры укладываем в банки, добавляем на банку 0,5 л чайную ложечку соли и с пяток чайных ложечек 6% уксуса. Заливаем кипящей водой не доливая 2 см до горлышка, накрываем крышками и стерилизуем овощи при том же режиме.
Интересный способ консервирования! Вкусно, наверное, надо попробовать!
Просто обожаю зеленые помидоры, а с чесноком они особенно вкусны
Представляю какая это вкусняшка зеленые помидорчики с чесночком. Няма! Тем более, если со своего дачного участка 😉
Первый раз вижу такой рецепт, надо будет попробовать!
Зеленые помидоры даже вкуснее иногда чем обычные красные,особенно когда остренькие,с перчиком.Рецепты очень вкусные и несложные.
У меня подруга всегда угощала нас зелеными помидорками. Уходили всегда на Ура! Рецепт приготовления она мне давала,но со временем он затерялся. С радостью воспользуюсь вашим рецептом, так как вкус у данного блюда очень мне нравится.
Отличный рецепт пробовал понравилось.
Поскольку я живу в стране "вечно зеленых помидоров", этот рецепт для меня просто находка.
Спасибо!
Рецепт хороший, но обычно срываем помидоры красными, а из последнего сбора оставляем на дозаривание.
Зеленые маринованные помидоры ничуть не уступают по вкусу спелым красным! Когда угощают, никогда не отказываюсь))
Для таких рецептов заготовок маринованных помидоров я рекомендую использовать только помидоры с плотной мякотью и кожицей. Да и бурые помидоры тоже для маринования подойдут.