Томатная паста, рецепты на зиму

     Томатная паста в рецептах будет представлена с разными добавочными ингредиентами к помидорам. Таких рецептов будет четыре - на любой вкус.

     Консервативно же настроенные любители данных домашних заготовок на зиму могут приготовить томатную пасту, содержащую классические составляющие.

tomatnaya-pasta-retsept-1

Приготовление томатной пасты в домашних условиях

Со сладким перцем

Ингредиенты:

  • помидоры (томаты), перец сладкий болгарский, луч репчатый - все по 1 кг,
  • соль, сахар - на вкус.

     Томаты режем дольками. Лук чистим и измельчаем. Болгарский перец освобождаем от плодоножек и также на мелкие кусочки. Все овощи смешиваем и распариваем в кастрюле под крышкой.

     Варим всё на слабеньком огне, не забывая снять крышку, примерно минут 35. По вкусу добавляем соль и сахар и варим, добиваясь консистенции повидла. Быстро раскладываем горячую массу по чистой ошпаренной таре и немедленно закатываем.

Со сливами

Ингредиенты:

  • помидоры (томаты) - 2 кг,
  • сливы - 1 кг,
  • репчатый лук - 0,5 кг,
  • чесночок - 1 головка,
  • черный и красный острый перец, соль, сахар - как душе угодно (и языку).

tomatnaya-pasta-retsept-2

     Вымытые помидоры, нарезанные дольками, распариваем в эмалированной кастрюле под крышечкой, добавляем измельчённый лук и тушим до размягчения лучка. Протираем полученное через редкое сито.

     Сливу тщательным образом моем, удалив косточки, распариваем плоды и также протираем через сито.

     Сливовую и томатную массы смешиваем, добавляем растёртый с солью чесночок, заправляем остальными ингредиентами (по вкусу).

     Варим на слабом огне, добиваясь уменьшения объема на треть. Немедленно разливаем горячей пасту в банки и укупориваем.

С яблоками

Ингредиенты:

  • помидоры (томаты) - 1,5 кг,
  • яблоки - 1 кг,
  • репчатый лук - 0,5-0,6 кг,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • соль.

    Зрелые помидоры режем дольками, чистый лук измельчаем. Удалив сердцевину у яблок, тоже режем их дольками. Все позиции- в кастрюлю для распарки под крышкой на медленном огне до размягчения.

     Далее, сняв крышку, варим на таком же огне 30-35 мин. Добавляем протертый с солью чесночок и соль по вкусу. Томатную пасту в горячем виде в банки.

С яблоками и сельдереем

Ингредиенты:

  • помидоры (томаты) - 1 кг,
  • корнеплоды сельдерея - 250 гр,
  • яблоки (кисло-сладких сортов) - 1 кг,
  • лук репчатый - 250 гр,
  • соль - 80-90 гр,
  • сахар - 30-50 гр,
  • молотый красный острый перчик - 10 гр,
  • корица молотая - 15 гр,
  • молотый черный перец - 2-3 гр,
  • гвоздичка - 3-4 растертых бутона.

tomatnaya-pasta-retsept-3

     Зрелые, нарезанные дольками помидоры распариваем под крышкой и протираем через сито. Яблоки печем в духовке и протираем через сито. Корнеплоды сельдерея чистим, измельчаем сечкой и, вместе с измельченным лучком, распариваем с небольшим количеством воды. Протираем.

     Смешав все ингредиенты и добавив соль, сахар и пряности варим на слабом огне до состояния повидла. Горячим помещаем пасту в банки, на укупорку.

     В заключении не могу не отметить такую домашнюю заготовку на зиму, как кетчуп, который, по-большому счету, отличается от классического рецепта томатной пасты лишь наличием уксуса, который и делает его неподражаемым и вкусным продуктом.

     И удивлю тех любителей голубцов, которые не знают, что их можно приготовить с виноградными листьями, и это блюдо будет называться долма.

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Томатная паста, рецепты на зиму"
Перейти к форме комментирования
  1. Паста интересный продукт, но я педпочту все таки свежие помидорки в салате весеннем

  2. Cамое время заготавливать томатную пасту, когда созрел новый урожай помидоров

  3. Зимой хороших помидоров не найти, а вот томатная паста в самый раз.

  4. Интересные рецепты, спасибо, но мы предпочитаем делать томатный сок.

  5. Понравилось, что даны варианты рецептов - на любой вкус.

  6. Очень люблю томатную пасту со сладким перцем, сама так же готовлю. А вот пасту с яблоками и сливами еще не пробовала. Очень интересно.

  7. Всегда стараюсь готовить томатную пасту сама. Попробую некоторые ваши рецепты.

  8. Домашняя томатная паста всегда самая полезная, и вкус можно регулировать по желанию.

  9. Не встречал раньше томатную пасту с яблоками и сельдереем. Думаю, из такой пасты можно приготовить много разных вкусных вещей.

  10. Замечательны рецепт томатной пасты.

  11. спасибо, популярный ингредиент многих блюд. рецепты разнообразные и очень вкусные

  12. Ну, спасибо, Александр! У Вас, как всегда, все на любой вкус! Выбирай, что по душе! Томатная паста вся хороша! Даже не знаю, какому бы я рецепту отдала предпочтение!

  13. Ну, спасибо, Александр! У Вас, как всегда, все на любой вкус! Выбирай, что по душе! Томатная паста вся хороша! Даже не знаю, какому бы я рецепту отдала предпочтение!

  14. Спасибо за статью, Александр! Узнал для себя некоторые интересные рецепты.

  15. Благодарю Александр! Как раз рецепт понадобится! От меня твит и гугл как всегда!

  16. Я делал со сливами и яблоками

  17. Интересно можно ли сделать томатную пасту из желтых помидор. Что Вы думаете по этому поводу? В этом году у меня выросли только желтые помидоры, урожай отличный. Если нельзя, то воспользуюсь Вашими рецептами уже в следующем году.

  18. Томатной пасты много не бывает!
    Меня очень заинтересовал рецепт томатной пасты со сливами, необычно. Только вот сливы у нас в этом году не уродили. Совсем. Ни у кого. Так что вернусь к этому рецепту следующим летом. Спасибо!

  19. Отличные рецепты. парочка понравилась. спасибо

  20. Интересный рецепт томатной пасты

  21. При возможности тоже делаем томатную пасту на зиму сами

  22. Домашняя томатная паста лучше всего

  23. Томатная паста со сливами наверное интересный вкус, нужно попробовать

  24. Домашняя томатная паста просто объедения, возьму на заметку рецепты.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля