Виноградные листья, заготовленные на зиму, применяемые при изготовлении голубцов или долмы, приготовленные по всем рецептам, должны быть упругими, эластичными и не разваренными. Вкуса готовый продукт должен быть слабокисло - солоноватого, цвета - оливкового, с запахом, как свежие. Обязательно надо помнить, что листья растения, даже с амурского винограда, для такой заготовки на зиму лучше всего собирать молодые, в самом начале образования нового, примерно до 3-4 с края. В этом случае они самые сочные и нежные.
Нас дача снабжает не только листьями дикого виноградом, но и его ягодами, идущими на наливку из них. Но есть небольшой нюанс в том, что он черный, а для данной домашней заготовки очень подходят белые сорта винограда, где листья более нежные. Но не расстраивайтесь, с черными сортами, также, выходит очень неплохо и вкусно.
Краткое содержание статьи
Приготовление виноградных листьев на зиму
Рецепт 1. Соленые (со стерилизацией)
Берём свежие неповреждённые листочки винограда, гладкие, без больших зазубрин. Черешки либо срезаем, либо оставляем небольшими - до 1 см, кстати с ними удобнее вытаскивать листья из банки. Тщательно моем, заливаем кипятком и выдерживаем пару-тройку минут. Охлаждаем проточной водичкой.
Складываем по 8-10 шт, сворачиваем трубочкой (поплотнее, чтобы как можно меньше оставалось воздуха) или вчетверо, как салфетку. Укладываем плотненько в банки. Заливаем прокипячённым отфильтрованным горячим 2-3% раствором соли. Стерилизуем при 100 град: баночки по 0,35 литра - 5 мин, по 0,5 литра - 8 мин.
Рецепт 2. Горячим розливом (без стерилизации)
Подготовленные и уложенные в банки виноградные листья, заливаем, стерилизуя кипятком, - 3-4 раза, через каждые 5 мин. Слив окончательно воду, листочки заливаем 2-3% рассолом, накрываем крышками и укупориваем.
Рецепт 3. Путем засолки
Листья в банках заливаем 10% раствором соли в холодном виде и храним в прохладном, сухом помещении. Перед употреблением соленые листья замачиваем в воде в течение полутора-двух часов.
На банку 0,5 литра расходуем: листьев виноградных - 325 гр, рассола - 175 гр.
Виноградные листья - необходимый ингредиент для приготовления долмы.
Консервирую листья каждый год.А на Новый Год готовлю долму. Потрясающе!
Очень хороший рецепт для заготовки на зиму.
А у меня пока только растет виноград. Посадила совсем недавно и собирать листья еще рано. Хотя в будущем, конечно, планирую делать такие заготовки.
Надо же, а я обычно у бабушек на рынке покупаю для долмы. Спасибо за рецепт.
Люблю готовить долму. Для неё и виноград посадила. Не знала, что виноградные листья можно заготавливать на зиму!
Виноград сажала в теплице, но он у нас даже там не вызревает, теперь буду использовать хотя бы листья.
Как интересно! Не знала что виноградные листья используют в приготовлении пищи.
Жаль,что у нас не растет виноград! А так хочется долмы!
Не разу не делала голубцы из листьев винограда, надо попробовать
Спасибо за такую полезную статью! А рецепт долмы можете посмотреть на моем блоге.
А мне для долмы больше нравятся именно такие листья, как Ваши.
Добавлю себе в закладки, пусть полежит до лета. А какого размера брать листья, ведь в них нужно завернуть начинку?
Из новых листьев- самые большие.
Да, для долмы листочки - то,что надо! Спасибо!
А у нас виноград не растет, и листья не заготовишь впрок.
А для чего еще можно использовать виноградные листья, кроме как для долмы?
Для квашения помидоров, обертывая их.
Никогда не пробовала таких помидоров. Очень интересно попробовать. Спасибо.
Интересный вариант с виноградными листьями. Беру на вооружение. Спасибо за подсказку, чего добру пропадать! Листьев в этом году - на все случаи жизни дачника хватит
Спасибо вам за рецепты заготовки виноградных листьев, давненько искала..
Очень мне нравится долма с виноградными листьями. Огорчает один момент: маленький у меня пока виноград(
Даже и не подозревала, что можно заготавливать виноградные листья.
Всегда с интересом смотрю, когда готовят долму. Все-таки листочки небольшие, почему они не разворачиваются? Или их зашпиливают чем-нибудь. Заготовка нужная и для разнообразия семейных блюд очень подходит.
Теперь у нас тоже есть виноград и можно будет делать голубчики.
У нас конечно нет виноградных листьев, но на рынке маринованные круглый год продаются 🙂 Всегда покупаю для долмы 😉
В этом году очень сырая погода и почти все виноградные листья продырявили вредители.
У нас растет виноград, но листья виноградные никогда не мариновали. Явно стоит попробовать.
теперь буду знать как сохранить листья винограда на зиму, в следующем году обязательно воспользуюсь советами!
Делаю намного проще не заморачиваюсь который год,срываю листики сразу же складываю конвертиком и складываю плотно в поллитровую баночку,добавляю прямо в банку 1ч. ложку повареной соли и заливаю кипятком единственный раз и закупориваю.Отправляю на хранение в подвал.
И Ваш вариант заготовки весьма неплох!
Долма - это очень вкусное блюдо. Сейчас как раз наступает время для сбора листьев. Спасибо за интересную статью о способах заготовки виноградных листьев.
Привет всем! У меня пока нет винограда, использую молодые листики черной смородины. Вкус превосходный!
Листья смородины во многое вкусное идут.
А я еще проще поступаю!!! Собираю листья винограда и замораживаю.Прелесть как удобно!!! И еще самое главное...я перепробовала листья со всех сортов винограда и поняла, что вкуснее листьев сорта ИЗАБЕЛЛА нет.Они с кислинкой,даже для салата подходят. А вот листья культурного винограда, в том числе белого, не вкусные,мне не нравятся.
Я тоже все виноградные листья заготавливаю с амурского дикого.
я каждый год заготавливаю в банке,но в этом году планировала заморозить - хочется по-проще. Подскажите кто-нибудь, нужно ли перед заморозкой их ошпарить кипятком, ну или присолить...? (0:
Лучший вариант, Юлия, - ошпарить кипятком.