Наливка из винограда в домашних условиях, простой рецепт

    Домашняя наливка из винограда - это не вино, а гораздо лучше, с моей точки зрения. Для меня рецепт приготовленной виноградной наливки, особенно из дикого винограда, который раскинулся на дачной перголе, один из самых любимых. Как опытный дачник я готовлю наливку только под водяным затвором и без добавления всякой гадости, типа водки, кипячёной воды и дрожжей. Исключение составляют лишь дрожжи домашние, сделанные из собственной ягоды. Но и они добавляются лишь иногда, при прохладном лете.

наливка из винограда рецепт 1

Приготовление наливки в домашних условиях

Дрожжи не добавляем

     В нашем случае дрожжи в достаточном количестве находятся на поверхности винограда. Поэтому ягоды не моем. Сортируем их, отделяя от кисти. Далее, разминаем их в тазу. Полученную массу перемещаем в 10 (20)-ти литровые стеклянные баллоны ложкой и добавляем сахар из расчёта 200-250 грамм на один кг массы винограда.

Сколько класть сахара

     Причём брать 200 или 250 грамм зависит от того, насколько сладким (или кисловатым) получился спелый виноград. В бутыли ёмкостью 10 литров помещаем массу и сахар в количестве максимум 8 литров. В 20-ти литровую - 16 литров. Далее наливка из винограда делается так.

наливка из винограда рецепт1

Процесс брожения

     Накрываем бутыль марлей в 2-3 слоя и ставим в тёплое место. На 3-4 день наливка начинает бродить. Ставим бутыль с помощью переходника (см. фото ниже) на водяной затвор и через месяц она готова. После окончания брожения наливку сливаем в банки для отстоя и окончательного завершения брожения. Сверху надеваем резиновую перчатку и регулярно выпускаем из неё воздух.

наливка из винограда рецепт

А каков итог?

     Потом сливаем наливку без осадка в бутылки и, примерно, недели четыре - пять регулярно выпускаем воздух из них. Затем, по полного окончания брожения, когда рецепт виноградной наливки готов, её из бутылок переливаем в другие. И тоже без осадка.

Каков итог на вкус? Замечу, что из домашнего винограда он просто отличный, а вот из амурского дикого - бесподобен. Такое ароматное амбре ещё надо поискать!!! Всего-то получается литров 5 у меня такого шедевра, так и кустов с лозами только 4. А вот исчезает наливка со страшной скоростью, на Новый Год припрятывать приходится.

     В следующей статье я расскажу рецепт смородиновой. На даче у нас растет целых три вида смородины: черная, красная и белая. Их различная пропорция в продукте и добавка, в виде крыжовника, дает прекрасные разные вкусовые оттенки. Правильный уход за смородиной дает прекрасный урожай, а уж как распорядиться им, не мне Вас учить. Успехов!

Метки записи:  
Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Наливка из винограда в домашних условиях, простой рецепт"
Перейти к форме комментирования
  1. Здравствуйте! Статья "Наливка из винограда" очень интересная, подробная и точная. В свое время, когда у нас был сад, искала рецепт приготовления домашнего вина. Очень интересный сайт. Жизненный и познавательный, оформление мне тоже очень нравится. Всего доброго вам и вашей семье. Буду забегать на Ваш сайт

  2. Спасибо. Интересная и подробная статья наливка из винограда рецепт. А то я умею делать вино только из изюма))) Называется оно "Бодрость духа"))) Удачи! А с кем вино пить - это ко мне.

  3. Отличная статья про наливку из винограда!

  4. Здравствуйте Александр! У вас отличный и толковый сайт! А статья наливка из винограда- супер!

  5. Молодец, Саша! Нашёл же ты себе занятие!!! Очень интересные вещи пишешь. Скучаешь, наверное, по лету, которое у нас такое короткое и капризное. У нас прошлым летом виноград не уродился, да и ирга тоже, а из них самое классное вино. Пили твою наливку из винограда. Покажу мужу твои дельные советы. Спасибо за труд!

  6. Хорошая статья. Я один раз попробовала делать наливку из винограда, не очень получилось, ведь тогда не было Вашего сайта. Теперь буду знать куда заходить за советами.

  7. Согласен, что виноградная наливка получается одной из самых вкусных.

  8. Делаю много наливок, в то числе и из винограда.

  9. Простите,я-новичек,объясните,пожалуйста,что такое "под водяной затвор".Винца никогда не делала,но теперь хочу попробовать...

    • Обычно бутыль закрываешь резиновой пробкой, в которой высверлено отверстие для металлической трубки, на конец которой надеваешь резиновую трубку, конец которой погружаешь в наполненную водой емкость. Это делается для того, чтобы было небольшое излишнее давление при брожении и, соответственно, содержание спирта тоже выше, чем просто с открытым горлышком. Но, по- большому счету, можно и без водяного затвора.

  10. Интересный рецепт.Спасибо. Но что из себя представляют Ваши домашние дрожжи, можно узнать? - заинтриговали.

  11. Спасибо, Автор Александр за рецепт! Второй год готовлю наливку по этому описаниюЮ и ни разу не пожалела! Мы живем на Дальнем Востоке и выращиваем виноград (дикий мелкий) как навес возле крыши. Поэтому у нас есть возможность собирать сии чудные ягоды... Рецепт Александра нам очень подошел и еще еще раз ему спасибо!

    • Мне очень приятно, что дальневосточники (и не только они) вовсю пользуются рецептом, а потом и употребляют (в меру) эту наивкуснейшую наливку.

  12. Здравствуйте Автор!
    Моя наливка по вашему рецепту удалась,но получилась слишком сладкая!Это ее подпортило.Кто будет готовить подумайте над этим!
    Может кто знает как исправить помутнение наливки?Со временем Увы она помутнела,но не потеряла вкус.
    Спасибо!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля