Аджика на зиму, лучшие рецепты

     Аджика домашняя (в трех рецептах) - коварная, но чрезвычайно вкусная заготовка на зиму, от которой, подчас, зависит аппетит, становящийся впоследствии "зверским". Каждый рецепт приготовления аджики отличен от другого, но с любым из них мясо приобретёт свое очарование, которое - в моих вариантах - не будет сопровождаться вкусом помидор. А скорость улучшения роста аппетита, зависит от того, какие пропорции ингредиентов мы заложим в исходный состав домашней аджики. В общем, если Вы дочитали до этих строк, значит мои измышления ещё не надоели и приступаем к приготовлению по рецептам.

аджика на зиму рецепт

Рецепты приготовления домашней аджики

Острая

Ингредиенты:

  • чеснок - 400 гр,
  • горький перчик - 400 гр,
  • перец болгарский сладкий (круглый) - 1 кг,
  • маслице растительное - 1,5-2 стакана.

     Все овощи для приготовления аджики моем, очищаем от внешней (у чесночка) и внутренней шелухи, то бишь семечек, у остальных. Еще раз тщательно промываем и всё пропускаем через мясорубку. Смешиваем полученную массу с подсолнечным маслицем в емкости, приготовленной для варки и ставим последнюю на средний огонек.

     Процесс проводим в течение 30-40 мин, не забывая помешивать время от времени. По окончанию переработки, содержимое кастрюли (можно горячим, но не возбраняется и немного остывшим) перемещаем в заранее подготовленные простерилизованные баночки. Закручиваем острую домашнюю аджику.

     Если у Вас, после опробованного, ну очень уж сильно увлажнились глазные протоки, а такое не по нутру, значит немного смягчим первый рецепт.

Мягкая

Ингредиенты:

  • все ингредиенты "Аджика острая",
  • яблоки (большие) - 2-3 штуки.

     Не затрудняя лишними действиями мозг, скажу, что, чтобы достичь желаемой мягкости, всего лишь добавляем в исходные овощи яблоки, очищенных от семян. И так же пропускаем их через мясорубку. Дальнейшие действия - по вышеизложенному рецепту. Но розлив производим только в виде кипятка.

    Могу допустить и такое, что некоторым первый рецепт домашней заготовки на зиму, как и мне, покажется недостаточно симпатичным на предмет слезоточения и ярости в горле. Для Вас специально добавим специальный твердый предмет, которым богата любая дача - хрен.

Едкая

Ингредиенты:

  • все ингредиенты "Аджика острая",
  • 150-200 гр хрена (очищенного).

     К компонентам первого рецепта добавляем почищенный и вымытый хрен. Не забудьте надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет, чтобы иметь возможность посматривать за процессом перемалывания без слёз. Дальнейшие телодвижения производим по стандарту.

     Надеюсь, что всё вышеизложенное разнообразит не только Ваши вкусовые ощущения, но и возбудит здоровый аппетит для последующего приёма пищи. А ещё один качественный рецепт аджики можно подсмотреть у меня на сайте и маринованным чесноком тут же побаловаться.

Комментарии к записи "Аджика на зиму, лучшие рецепты"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо за хорошие рецепты! Остренькое действительно отличное дополнение к мясу! Правда я предпочитаю, чтоб глаза не вылезали.

  2. Столько рецептов аджики! То же готовлю аджику, но моя немного другая! Попробую по вашим рецептам!

  3. Хороший рецепт. А я ещё в аджику яблоко добавляю. Очень вкусно и оригинально получается.

  4. Аджика домашняя у Вас настоящая, а я делаю не острую: помидоры, чеснок, соль. Мы ее тоже называем аджикой, но до Вашей далеко!

  5. Мой муж обожает все острое) Спасибо за вкусный рецепт)

  6. Аджичка без томатов, интересненько, попробуем все варианты.

  7. Спасибо. Ваши рецепты многим пригодятся.

  8. Мне аджика нравиться в любом виде. Рецепты что надо!

  9. Любим всё остренькое, попробуем Вашу аджику, спасибо за рецепт!

  10. Спасибо, обязательно попробую.

  11. Вкусно с картошечкой и с мяском. Спасибо за рецепт!

  12. моя мама тоже делает просто отменную аджику)))

  13. Знаете, Ваш сайт мне напоминает кладезь полезной информации. Так здорово. Сама аджику очень люблю, особенно, как делает моя мама.

  14. Спасибо за интересный рецепт, обязательно сделаю острую аджику!
    Удачи!

  15. Для любителей аджики самое то, хотя я никогда не любил))

  16. А что такое гогошары? Я просто протираю сырые помидоры с чесноком, важно только соблюсти пропорции, тогда может храниться годами. Иногда добавляю сладкий перец.

  17. Классный рецепт! Тоже впервые вижу такое на3вание сладких толстостенных перцев. Буду 3нать. Спасибо!

  18. Добрый день.
    Аджику люблю кушать и вообще почти все домашние заготовки.

  19. У нас в семье ,все аджику любят Спасибо за рецепт

  20. Прекрасный рецепт аджики.

  21. Домашняя аджика - отличная приправа практически к любому блюду! А вот магазинную я не люблю.

  22. Аджика с хреном. Вот уж точно - едкая. Но я такое люблю.

  23. Люблю все острое. Особенно аджику. Спасибо за рецепты.

  24. Муж очень любит аджику. Давно не готовила. Обязательно сделаю!

  25. В зиму постоянно запасаюсь острой аджикой. Очень вкусная штука.

  26. Я люблю острые приправы, типа аджики и вообще восточную кухню.

  27. Иногда хочется что-то остренькое покушать, спасибо за рецепт. Удачи!

  28. Спасибо за рецепт. Я сама не очень люблю аджику, но мой муж обожает!

  29. Домашние любят, делаю аджику по разным рецептам.

  30. Аджику очень люблю, это моя самая любимая приправа к любому блюду. Спасибо за оригинальные и подробные рецепты!

  31. Муж очень любит аджику. Спасибо за рецепты. У вас очень хороший сайт!

  32. Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту

  33. Отличный рецепт аджики. Зимой и осенью очень быстро уходит она со стола.

    • Мария, здравствуйте! Гогошары- это круглые толстостенные сладкие перцы.

      • Александр, большое спасибо за разъяснение. Это видимо местное название мясистого сладкого перца. Мы обычно не различаем мясистый или обычный, все называем сладким перцем.

        • Вообще- то гогошары выращивают и о них знают не только в южной части России, но и в средней, Украине, Молдавии и т. д. и т.л.

  34. Рецептура домашней аджики гибкая, каждый подбирает компоненты и их соотношение по собственному вкусу.

  35. Очень люблю вот такие, в меру острые приправы, хотя, признаться честно, что такое гогошары и я не знал, спасибо!

  36. Супер,аджика обожаю ее,спасибо за рецепт.

  37. Ах, какая горькая ностальгия!

  38. Про гогошары тоже слышу впервые. а аджику готовлю на зиму по разным рецептам. Больше мне нравится сырая аджика, которую варить не нужно.
    Красные томаты, стручки жгучего перца, много чеснока, свежий зеленый укроп. Все на мясорубку, соль по вкусу. Запах сшибает с ног, хранится в холодильнике.

  39. Аджика у нас идет очень хорошо. Правда рецепт несколько другой. Надо на пробу сделать по вашему.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля