Контент

Салат Нежинский из огурцов на зиму


Logo

     Вначале, попробовав салат с огурцами - Нежинский у бабушки, я с ходу не понял, что это была консервация. В следующий раз, когда и прекрасный второй вариант с огурцами махом проскочил в меня, я решил, что вкусный салат Нежинский, наряду с такими овощами, как помидоры и перцы, обязательно войдет в мои домашние рецепты приготовления заготовок на зиму. Тем более, что сам рецепт самая старшая в нашей семье делает по ГОСТу, благо было где поучиться.

salat-nezhinskiy-iz-ogurtsov

Приготовление салата Нежинский из огурцов

Рецепт 1. Классический

На банку 1,0 литра

  • огурцы - 700 гр,
  • лучок репчатый - 380 гр,
  • укропчик молодой - 10 гр,
  • горький и душистый перец по 4-6 зерен,
  • 1,5 чайной ложечки соли,
  • 4 ст. ложки 5% столового уксуса,
  • 1 чайная ложка сахара, 1 лавровый листик,
  • вода.

     Отсортируем по размеру и качеству свежие огурцы. Моем, отрезаем плодоножку, после чего мелкие режем на кружочки, толщиной не более 3 мм, а более крупные разрезаем по длине пополам, а затем режем на пластинки такой же толщины.

    У лучка удаляем корневую мочку и верхнюю часть, очищаем от покровных листьев, моем, даем стечь водичке, разрезаем на половинки и режем на пластинки вышеуказанной толщины. Молодой укроп моем и режем на кусочки до 5 мм.

В подготовленные литровые баночки на донца укладываем перец обоих сортов.

     Эстеты и творческие люди могут послойно плотно уложить все овощи в банку, добавляя при этом равномерно соль, сахарок, а в конце и уксус, а нетерпеливые перемешивают все это в тазу и забивают смесью банки. Сверху размещаем лаврушку. Далее доливаем в баночки кипяток, стараясь не доходить до края 1,5 см.

     Ждем 20 минут, после чего подвергаем салат с овощами стерилизации, укладывая в емкость с водой, не ниже 40 град. Накрываем емкость крышкой, доводим до кипения и стерилизуем при слабом кипении порядка 12 мин. Для любителей повозиться с меньшими объемами, сообщаю время стерилизации банки 0,5 литра - 12 мин.

     После окончания банки немедленно укупориваем и охлаждаем на воздухе. Подаем к столу обязательно с постным маслом.

salat-nezhinskiy-iz-ogurtsov-1

Рецепт 2. С подсолнечным маслом

     Первоначальная подготовка овощей - та же. Банка тоже литровая. Добавочный ингредиент - подсолнечное масло в количестве 60 гр, которое нагреваем до кипения и охлаждаем на воздухе.

     Отличие в том, что мы сначала заливаем в стерильные банки прокаленное масло. А далее по вышеописанному: укладываем перец на дно, равномерными порциями овощи, добавляем соль, сахарок, уксус, поверх всего лавровый лист и доливаем кипяченую воду, не доходя до края пары см.

     Выдерживаем те же 20 мин, после чего стерилизуем 15 мин (0,5 литра - по 12 мин). В процессе стерилизации, во избежании потерь масла из банок, через каждые три минуты прижимаем содержимое чистой ложечкой для удаления воздуха.

Банки с Нежинским салатом укупориваем и охлаждаем на воздухе.

     Но не будем зацикливаться и останавливаться на одном основном ингредиенте, коим в данных рецептах является огурец. Радость созерцания поглощения домочадцами заготовительных шедевров, я думаю, должны сподвигнуть вас и на другие салаты на зиму из капусты, перцев, помидоров, стручковой фасоли с орехами, свеклы, баклажанов. Да мало ли чего можно приготовить!

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Привет. Классные рецепты."Нежинский" пробовать не довелось, хотя товарищ хвалил. У меня тоже есть рецепт на блоге по перцам. Объедение. Вообще что сами готовим, есть можно и нужно, но то,что продают в магазинах, полный отстой. Спасибо

    • Про магазины даже и упоминать неудобно за такие позиции.

  2. А как такой рецептик? Хотя салат "Неженский" мне понравился
    ЗАКУСКА ИЗ КАПУСТЫ

    Капустные листья отварить в подсоленной воде, как для го­лубцов. Каждый листик свер­нуть конвертиком (как голуб­цы, но без начинки) и слегка обжарить в растительном мас­ле. Выложить обжаренные ква­дратики на блюдо и полить смесью майонеза с раздавлен­ным чесноком. Можно в качестве начинки использовать отваренную морковь.

    Обещаю, что ваша фигура приобретет нужное для вас состояние.

    • Спасибо, конечно, за рецепт, но с фигурой все пучково, челково и толково.

  3. Рецепт беспроигрышный. Не зря такой салатик делали еще в советские времена.

  4. В нашей семье готовится аналогичным образом салат: зимой открываешь - запах свежих порезанных огурцов! Беру и Ваш вариант на вооружение.

  5. Вы всегда так "вкусно" описываете рецепты, что аж руки чешутся тут же приготовить! Спасибо!

  6. Отличная готовая закуска к столу на зиму. Огурчики по-нежински уже закатываем много лет - салат до сих пор не надоел и не приелся. Спасибо за напоминание - пора посетить кладовую и поискать там салатик к столу.

  7. Интересно попробовать, если даже Вы не поняли что это консервация. Спасибо, оригинальный рецепт!

  8. Да, салатик хорош.

  9. Такой летний салат получился. Витаминный

  10. Раньше делала этот салат, а сейчас незаслуженно забыла! Спасибо, что напомнили, буду делать беру в копилку рецептов!

  11. Всегда делаю на зиму "Нежинский! салат.

  12. Я очень люблю такой салат, действительно очень вкусный.

  13. Моя мама тоже так делала салат, по второму варианту. Очень вкусно получается!

  14. И моя мама так готовила салат. С подсолнечным маслом. Он выходит нежным и очень вкусным.

  15. Очень вкусный салат. Есть даже сорт огурцов с таким названием. Неженские от слова неженка или нежность. Салат пробовала, вкус изумительный. С растительным маслом вообще можно банку за один раз съесть и не заметить. Вот такая вкуснятина.

  16. Вкусный салат, вкусно написано и вкусно сфотографировано!

  17. Спасибо за оригинальный и подробный рецепт салата, обязательно приготовлю, люблю такие блюда!

  18. Рецепт понравился, как-нибудь попробую повторить.

  19. Я раньше такой салатик делала, спасибо, что напомнили

  20. Не делала еще такой салат, надо будет попробовать приготовить на следующий год .

  21. Я люблю готовить, но о таком салате слышу впервые. Нужно будет попробовать

    • Есть много в этом мире, друг Горацио, о чем не знают наши мудрецы (вольный перевод).

  22. Делаю похожий. Вкусно!

  23. Такой салатик делаем на зиму, но немного. Больше нравятся маринованные огурцы.Дело вкуса.

  24. Уже представил, как это вкусно.

  25. И название красивое у этого салата.
    Надеюсь, что и вкус не подведет.
    Но это уже от меня будет зависеть, конечно. 🙂

  26. Пожалуй, в этом сезоне я поставлю салат по Вашему рецепту.
    Спасибо!

  27. Своего огорода нет, но продукты в салате все доступные, попробую сделать! выглядит очень аппетитно!

  28. Раньше готовила на зиму такой салат из огурчиков с луком, но после видимо наелись. Перестала закатывать. А теперь время прошло и можно повторить

  29. Никогда не делал салат Нежинский, думаю, стоит попробовать.

  30. Классный салатик вот только что нашинковала иду стерилизовать думаю дай в инете сверю рецептик, но у мня такой же. . .

  31. Это один из моих любимых салатов. С прошлого года я стала немного по другому его готовить. Не люблю стерилизовать банки. Тушу весь салат в емкости, до изменения цвета огурцов и сразу раскладываю по стерильным банкам и закатываю. Вкус остается точно таким.

  32. Нежинский салат. Почему в рецепте не указан сахар? Он - одна из главных составляющих.

    • Если внимательно посмотреть ингредиенты рецепта Нежинского салата, то в предпоследней строчке можно увидеть: "1 чайная ложка сахара, 1 лавровый листик,"

  33. Простите, пжл. Не увидела.

    • Ничего страшного, заготавливайтесь и кушайте "в студеную зимнюю пору".

  34. По-моему, самый отличный салат. Нежинский в нашей семье очень котируется.

  35. Нежинский салат по зиме - самое то. Один из любимейших моих салатов, что моя семья ест зимой.

  36. Чтобы нежинский салат дошёл до кондиции надо пара недель. В течение этого времени огурчики успеют полностью просолиться, вот тогда-то они и приобретают свой неповторимый вкус.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика