Вначале, попробовав салат с огурцами - Нежинский у бабушки, я с ходу не понял, что это была консервация. В следующий раз, когда и прекрасный второй вариант с огурцами махом проскочил в меня, я решил, что вкусный салат Нежинский, наряду с такими овощами, как помидоры и перцы, обязательно войдет в мои домашние рецепты приготовления заготовок на зиму. Тем более, что сам рецепт самая старшая в нашей семье делает по ГОСТу, благо было где поучиться.
Краткое содержание статьи
Приготовление салата Нежинский из огурцов
Рецепт 1. Классический
На банку 1,0 литра
- огурцы - 700 гр,
- лучок репчатый - 380 гр,
- укропчик молодой - 10 гр,
- горький и душистый перец по 4-6 зерен,
- 1,5 чайной ложечки соли,
- 4 ст. ложки 5% столового уксуса,
- 1 чайная ложка сахара, 1 лавровый листик,
- вода.
Отсортируем по размеру и качеству свежие огурцы. Моем, отрезаем плодоножку, после чего мелкие режем на кружочки, толщиной не более 3 мм, а более крупные разрезаем по длине пополам, а затем режем на пластинки такой же толщины.
У лучка удаляем корневую мочку и верхнюю часть, очищаем от покровных листьев, моем, даем стечь водичке, разрезаем на половинки и режем на пластинки вышеуказанной толщины. Молодой укроп моем и режем на кусочки до 5 мм.
В подготовленные литровые баночки на донца укладываем перец обоих сортов.
Эстеты и творческие люди могут послойно плотно уложить все овощи в банку, добавляя при этом равномерно соль, сахарок, а в конце и уксус, а нетерпеливые перемешивают все это в тазу и забивают смесью банки. Сверху размещаем лаврушку. Далее доливаем в баночки кипяток, стараясь не доходить до края 1,5 см.
Ждем 20 минут, после чего подвергаем салат с овощами стерилизации, укладывая в емкость с водой, не ниже 40 град. Накрываем емкость крышкой, доводим до кипения и стерилизуем при слабом кипении порядка 12 мин. Для любителей повозиться с меньшими объемами, сообщаю время стерилизации банки 0,5 литра - 12 мин.
После окончания банки немедленно укупориваем и охлаждаем на воздухе. Подаем к столу обязательно с постным маслом.
Рецепт 2. С подсолнечным маслом
Первоначальная подготовка овощей - та же. Банка тоже литровая. Добавочный ингредиент - подсолнечное масло в количестве 60 гр, которое нагреваем до кипения и охлаждаем на воздухе.
Отличие в том, что мы сначала заливаем в стерильные банки прокаленное масло. А далее по вышеописанному: укладываем перец на дно, равномерными порциями овощи, добавляем соль, сахарок, уксус, поверх всего лавровый лист и доливаем кипяченую воду, не доходя до края пары см.
Выдерживаем те же 20 мин, после чего стерилизуем 15 мин (0,5 литра - по 12 мин). В процессе стерилизации, во избежании потерь масла из банок, через каждые три минуты прижимаем содержимое чистой ложечкой для удаления воздуха.
Банки с Нежинским салатом укупориваем и охлаждаем на воздухе.
Но не будем зацикливаться и останавливаться на одном основном ингредиенте, коим в данных рецептах является огурец. Радость созерцания поглощения домочадцами заготовительных шедевров, я думаю, должны сподвигнуть вас и на другие салаты на зиму из капусты, перцев, помидоров, стручковой фасоли с орехами, свеклы, баклажанов. Да мало ли чего можно приготовить!
Привет. Классные рецепты."Нежинский" пробовать не довелось, хотя товарищ хвалил. У меня тоже есть рецепт на блоге по перцам. Объедение. Вообще что сами готовим, есть можно и нужно, но то,что продают в магазинах, полный отстой. Спасибо
Про магазины даже и упоминать неудобно за такие позиции.
А как такой рецептик? Хотя салат "Неженский" мне понравился
ЗАКУСКА ИЗ КАПУСТЫ
Капустные листья отварить в подсоленной воде, как для голубцов. Каждый листик свернуть конвертиком (как голубцы, но без начинки) и слегка обжарить в растительном масле. Выложить обжаренные квадратики на блюдо и полить смесью майонеза с раздавленным чесноком. Можно в качестве начинки использовать отваренную морковь.
Обещаю, что ваша фигура приобретет нужное для вас состояние.
Спасибо, конечно, за рецепт, но с фигурой все пучково, челково и толково.
Рецепт беспроигрышный. Не зря такой салатик делали еще в советские времена.
В нашей семье готовится аналогичным образом салат: зимой открываешь - запах свежих порезанных огурцов! Беру и Ваш вариант на вооружение.
Вы всегда так "вкусно" описываете рецепты, что аж руки чешутся тут же приготовить! Спасибо!
Отличная готовая закуска к столу на зиму. Огурчики по-нежински уже закатываем много лет - салат до сих пор не надоел и не приелся. Спасибо за напоминание - пора посетить кладовую и поискать там салатик к столу.
Интересно попробовать, если даже Вы не поняли что это консервация. Спасибо, оригинальный рецепт!
Да, салатик хорош.
Такой летний салат получился. Витаминный
Раньше делала этот салат, а сейчас незаслуженно забыла! Спасибо, что напомнили, буду делать беру в копилку рецептов!
Всегда делаю на зиму "Нежинский! салат.
Я очень люблю такой салат, действительно очень вкусный.
Моя мама тоже так делала салат, по второму варианту. Очень вкусно получается!
И моя мама так готовила салат. С подсолнечным маслом. Он выходит нежным и очень вкусным.
Очень вкусный салат. Есть даже сорт огурцов с таким названием. Неженские от слова неженка или нежность. Салат пробовала, вкус изумительный. С растительным маслом вообще можно банку за один раз съесть и не заметить. Вот такая вкуснятина.
Вкусный салат, вкусно написано и вкусно сфотографировано!
Спасибо за оригинальный и подробный рецепт салата, обязательно приготовлю, люблю такие блюда!
Рецепт понравился, как-нибудь попробую повторить.
Я раньше такой салатик делала, спасибо, что напомнили
Не делала еще такой салат, надо будет попробовать приготовить на следующий год .
Я люблю готовить, но о таком салате слышу впервые. Нужно будет попробовать
Есть много в этом мире, друг Горацио, о чем не знают наши мудрецы (вольный перевод).
Делаю похожий. Вкусно!
Такой салатик делаем на зиму, но немного. Больше нравятся маринованные огурцы.Дело вкуса.
Уже представил, как это вкусно.
И название красивое у этого салата.
Надеюсь, что и вкус не подведет.
Но это уже от меня будет зависеть, конечно. 🙂
Пожалуй, в этом сезоне я поставлю салат по Вашему рецепту.
Спасибо!
Своего огорода нет, но продукты в салате все доступные, попробую сделать! выглядит очень аппетитно!
Раньше готовила на зиму такой салат из огурчиков с луком, но после видимо наелись. Перестала закатывать. А теперь время прошло и можно повторить
Никогда не делал салат Нежинский, думаю, стоит попробовать.
Классный салатик вот только что нашинковала иду стерилизовать думаю дай в инете сверю рецептик, но у мня такой же. . .
Это один из моих любимых салатов. С прошлого года я стала немного по другому его готовить. Не люблю стерилизовать банки. Тушу весь салат в емкости, до изменения цвета огурцов и сразу раскладываю по стерильным банкам и закатываю. Вкус остается точно таким.
Нежинский салат. Почему в рецепте не указан сахар? Он - одна из главных составляющих.
Если внимательно посмотреть ингредиенты рецепта Нежинского салата, то в предпоследней строчке можно увидеть: "1 чайная ложка сахара, 1 лавровый листик,"
Простите, пжл. Не увидела.
Ничего страшного, заготавливайтесь и кушайте "в студеную зимнюю пору".
По-моему, самый отличный салат. Нежинский в нашей семье очень котируется.
Нежинский салат по зиме - самое то. Один из любимейших моих салатов, что моя семья ест зимой.
Чтобы нежинский салат дошёл до кондиции надо пара недель. В течение этого времени огурчики успеют полностью просолиться, вот тогда-то они и приобретают свой неповторимый вкус.