Домашний кетчуп на зиму

     Домашний кетчуп из помидор, приготовленный на зиму, в отличие от покупного, как и аджика, сделанный своими руками, всегда гарантирует качество. Правильно сваренная дома заготовка -  томатный кетчуп обладает прекрасным вкусом. Я предлагаю использовать его для мясных, рыбных и овощных блюд. Хорош кетчуп и просто, намазанный на хлеб.

домашний кетчуп на зиму

Ингредиенты:

На 1 кг помидор:

  • 0,2 стакана измельчённого лука,
  • 30-40 гр сахара,
  • 6 гр соли,
  • 0,2 стакана 9%-ного уксуса,
  • по 1/4 чайной ложечки чёрного перчика, гвоздички, горчичного семени,
  • кусочек корицы,
  • немножко семян сельдерея.

Рецепт приготовления кетчупа на дому

     Помидоры нарезаем дольками и, с заранее измельчённым луком, распариваем под крышкой. Протираем через сито. Увариваем полученный сок наполовину. В него добавляем соль, уксус. Пряности складываем в тканевый мешочек и опускаем в кипящую массу. Продолжаем процесс варки ещё 5-7 мин, после чего удаляем пряности, а готовый кетчуп разливаем в бутылочки и сразу же укупориваем.

     Кстати, оставшийся лучок тоже можно пустить в переработку. Используя эти овощи, делаем вкусный маринованный лук.

     И ещё одни овощи очень нравятся мне в домашних заготовках на зиму. В них консервированные патиссоны ничуть не отличаются от таким же образом приготовленных маленьких огурчиков. Ни по вкусу, ни по плотности.

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Домашний кетчуп на зиму"
Перейти к форме комментирования
  1. хороший кетчуп, спасибо за рецепт, заходите в гости

  2. Плюс домашнего кетчупа в том, что он из натуральных продуктов и рецепт можно варьировать по своему вкусу.

  3. Мы дома все время делаем домашний кетчуп. Он гораздо вкуснее и полезнее покупного.

  4. Мы тоже по этому рецепту кетчуп делаем. Только корицу добавляем порошком. Вкусный! Уходит весь.

  5. Вкусно и полезно, ради этого и мы варим домашний кетчуп.

  6. Такой кетчуп намного полезней магазинного. Но вот можно ли без уксуса?

  7. Домашний кетчуп - хорошая идея! Уже наслышана про домашний майонез, тоже, говорят, очень вкусно!

  8. Надо приготовить, потому что это полезней магазинного и любят мои домашние кетчуп.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля