ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Йошта, посадка и уход

     Вот уже много лет уже на нашей даче раскидистые стволы посадки йошты не только дают нам полакомиться кисло - сладким вкусом ягоды с мускатным ароматом, но и прекрасно вписываются в ландшафтный дизайн дачи. Конечно, здесь не обошлось без надлежащего ухода за йоштой. Но сначала было знакомство с самим кустарником.

     Отдыхая давненько как-то по полной программе на даче у соседа, вышли подышать в сад. И, прогуливаясь, набрели мы с супругой на странные кусты с листьями, смахивающими на крыжовенные, но на ветках нет шипов, и ягоды - черные, с фиолетовым налетом. Попробовали - плоды понравились. Допросили соседа без пристрастия, что и как, и изъяли, с его согласия, несколько черенков себе на дачу. Оказалось, что это растение, являющееся потомством мамы - черной смородины и папы - крыжовника называется йошта.

йошта, посадка и уход

Выращивание кустарника

     Мощные кусты йошты вырастают за полтора метра, листья темно - зеленые и большие, но вот минус - аромата черной смородины в них нет, а плоды по форме, как вишня. Ягоды мы частично замораживаем для компотов, но много идет и в варенье.

Посадка йошты

     Если Вы планируете кроме красоты получить хороший урожай, тогда выделите под посадку куста йошты открытый и освещенный участок с окультуренной и богатой органикой почвой. Подготовка почвы проводится так же, как и у черной смородины, однако, в отличие от последней, у йошты большая потребность в калийных удобрениях.

йошта, посадка и уход 1

     Высаживаем саженцы на даче ранней осенью, исходя из погодных условий Вашей местности, а рядышком с ними по кусту черной смородины (здесь её посадка и уход за ней) и крыжовника. При перекопке вносим пушенку - граммов 300, суперфосфат - 100 гр, граммов 80 сульфата калия и ведро перегноя или органических удобрений.

     При заполнении посадочной ямы - ведро компоста, 150 гр суперфосфата 70 гр сульфата калия и стакан золы. Расстояние между рядами стандартное - 2 метра, в ряду - 1,3 метра, глубина ямы - 50 см с диаметром 60 см.

Уход за йоштой

     Для благоприятного водного и питательного режима почву под кроной йошты мульчируем, отсюда и сорняков будет меньше, да и сокращается необходимость прополки. Под куст 20 кг мульчи в виде торфа или перегноя.

     Ежегодные нормы внесения удобрения: органика - 8 кг, суперфосфат - 50 гр, сульфат калия - 40 гр, "Агрикола для ягодных культур - 50 гр. В последующими за третьим годом годами норму удобрений повышаем на 20 - 40%. И не экономим на компосте, внося в почву по 10 кг органики.

йошта, посадка и уход 2

     Зная, что на Вашем дачном участке обязательно присутствуют смородина и крыжовник, излишне напоминать, что обрезка йошты производится, как и у родственников. И болезни с вредителями у нашего кустарника те же. Поэтому и боремся с ними теми же методами и препаратами.

     Ягоду собираем в несколько заходов, ввиду того, что маленькие кисти созревают в разные сроки, а это - период в 2 - 3 недели.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

101 комментарий на “Йошта, посадка и уход”

  • Александр:

    Интересная ягода! Намного больше чем смородина черная,и намного слаже!

  • Светлана:

    Вот это да! В наших краях эту ягоду называют каренда, и я была убеждена, что это научное название. оказалось- это йошта.

  • Леонид:

    Не слышал про такую ягоду, очень интересно. Надо будет поискать рассаду. Спасибо Удачи!

  • Катерина:

    первый раз слышу про такую ягоду. интересно было прочитать.

  • Юлия:

    Обалдеть,впервые слышу про такое название, скрещение иногда дает положительные плоды, хотелось бы попробовать, но даже ни разу не видела на рынках или у бабушек.Спасибо!

  • Дима:

    Спасибо за статью и правда впервые слышу про такое название,статья интересная мне понравилось.

  • Мэри Поппинс:

    Никогда не слышала про такое чудо. А варенье из ягод или компоты вкусные получаются? Варить как смородину или как крыжовник нужно?

  • Елена:

    Я посадила у себя в саду кустик йошты — хотела попробовать, что за ягода такая. Но больше, чем один куст сажать как-то не хочется, черная смородина мне больше нравится. Йошта у меня какая-то малоурожайная, да еще вредитель какой-то одолел — внутри многих стеблей — черные ходы, замучилась обрезку делать. 🙁

  • тамара:

    Про такой кустарник не слышала. Очень название интересное — йошта. Хотелось бы попробовать таких интересных ягодок. Поспрашиваю у знакомых дачников, возможно кто-то и выращивает такое чудо. Очень интересная информация.

  • Елена:

    Здорово, крыжовник без колючек, которые не помешают насладиться вкусом ягоды! Раньше даже не знала что есть такая ягода, и названия не слышала. Век живи… и всегда найдется что-то новое!

  • admin:

    А есть и просто сорта крыжовника без колючек.

  • Галина Лукас:

    Ой, тоже такой куст хочу. Или хоть попробовать ягоды интересно. Но ни у кого не видела такое чудо.

  • Lada:

    Чем-то похожа внешне на крыжовник Хаутон, — может, темнее только. Я тоже не слышала ни разу это название, у нас в продаже йошты не бывает.

  • admin:

    Черные ходы- это стеклянница. Попробуйте «Байкалом ЭМ1»- знатная вещь. Только покупать надо уже в феврале, не просроченный (1 год годности) и готовить заранее- с месяц. Он на многое горазд.

  • Елена:

    Спасибо огромное за подсказку! Только я не поняла, почему месяц надо держать этот препарат до его применения?

  • admin:

    Компот получается очень вкусным в отличии от крепкого смородинового или почти безвкусного крыжовенного. До йошты приходилось в компоте состыковывать ягоды крыжовника и смородины.

  • Татьяна:

    У меня на даче росла вот такая же чудо-ягода, но названия её я тогда не знала. Высокие кусты и крупные ягоды всех гостей изумляли. А в этом году я её купила на рынке(от дачи мы избавились- ходим летом на море,дачей заниматься некогда) и заморозила. Она чудесно сохранилась, как свежая.

  • Анна:

    Прочла название и подумала «Никогда не видела и не ела». А потом посмотрела цветы и листья и поняла, что у меня в саду в Ростове это растение есть. Несколько кустов. Я только никогда не знала, что это йошта. Мы ее называли всегда черной смородиной.

  • Андрей:

    Никогда не видел такой ягоды. Чем-то похожа на мичуринскую смородину, но та пахнет смородиной, да и мельче судя по фотографии.

  • Юлия:

    Очень интересный сайт много полезной информации.Сохраню в закладки.

  • mrs.interesno:

    Видела где-то такую ягоду, а может ошибаюсь.
    Но в любом случае, интересно было узнать о ягоде больше.

  • Екатерина:

    Такое название интересное, наверное вкусное потомство.

  • Natalya:

    Я бы посадила такую ягоду у себя, поправился Ваш рассказ.
    Интересно, как бы ей мой сад пришелся по вкусу. Ведь смородина черная у меня растет, а вот крыжовник не очень-то…

  • Светлана:

    Никогда не слышала об этой ягоде. Надо взять на заметку. Черная смородина у нас старая. Ее надо обновлять. Вот можно и посадить йошту

  • UltraLight:

    Теперь знаю как правильно называется данное растение. А то все мои родственники называют ее ЁШКОЙ. Да и я туда же. Теперь же буду знать и всех поучать 🙂

  • Юлия:

    Вы меня заинтриговали, обязательно найду и посажу у себя на участке.

  • Ольга Коновалова:

    Никогда не знала о такой ягоде, даже интересно стало.

  • Людмила:

    В этом году запланировала посадить, место уже подготовила.

  • Светлана:

    Не знала, что этот крыжовник так называется.

  • Светлана:

    Даже не знала, что есть такой кустарник! Смородину я не очень люблю, хоть она и полезна, может йошта мне больше понравится.

  • Ирина Зайцева:

    Я тоже впервые слышу о таком кустарнике. Интересно, что за вкус ягод.

  • admin:

    Как и полагается- нечто среднее между смородиной и крыжовником. Я больше крыжовник уважаю, а здесь получается довесок оригинального сладкого вкуса.

  • Олег:

    У нас ее культивируют но мало.

  • Ксения:

    Прикольное название! Впервые слышу. А на вкус примерно представляю каким может быть потомок смородины и крыжовника.

  • Любовь:

    Интересный кустарник вы раздобыли прогуливаясь на даче у соседа.

  • Алла:

    Заинтересовалась такими интересными ягодами, у нас такого нет, будем искать!

  • Natabul:

    Не пробовала йошту. Если честно, даже не знала, что существует такой кустарник. Но представляю, как вкусны его ягодки!

  • Марина:

    Блин, даже не слышала об этой ягоде!

  • Елена:

    Никогда не слышала о таких ягодах, да и слово такое впервые попалось. Спасибо! Буду всем рассказывать!

  • Светлана:

    Я, как и многие, не слышала даже такого слова. А вот ягоды на вид знакомые, возможно, где-то видела, просто не знала, как называются.

  • Светлана:

    Посадила осенью этот кустарник. посмотрю весной, прижился или нет.

  • Елена:

    Я тоже не знала о таком растении Йошта. Хотелось бы попробовать!

  • Ирина:

    Мои родители тоже такую смородину выращивают, не знала, что она йошта называется.

  • Любовь:

    Интересно было узнать о таком гибриде — йоште. Хотелось бы на вкус попробовать.

  • Эллина:

    ЧуднОе название, а ягоды — один в один черная сородина, хотя на втором фото — коыжовник. Так, на кого ж похожа йошта- на «папу» или на «маму»? 😉

  • Александр:

    Такие гибриды, выведенные в разных странах получили разные названия, но широко так и не распространились.

  • Алексей:

    Первый раз слышу о таком растении. Но у себя бы посадил. Я люблю всё новое.

  • Ольга Шаленная:

    Интересное растение! Первый раз о нем слышу! Очень люблю смородину и крыжовник, интересно было бы попробовать Йошту 🙂

  • Анатолий:

    У меня на даче растет по виду такое же растение, только оно называется крыжовником. Правда цветы у Вашего растения абсолютно другие.

  • Андрей:

    Частенько видел эти кусты около тропинок. И не раз пробовал йошту от любопытства, очень вкусные ягоды. Я думал, это какая то смородина не правильная. А оказывается это специально выведенная культура, да и еще с таким необычным названием. Интересно.

  • Ирина:

    Это совсем новое для меня, приятно удивилась такому сочетанию смородины и крыжовника.

  • Сергей:

    Очень интересно было узнать о йоште, раньше не знал)))

  • Валерий:

    Впервые слышу про такие ягоды, наверное вкусные. Спасибо за информацию.
    Твит, гугл+

  • admin:

    Вкусные, особенно тем, кто не любит слишком сладкие смородиновые и кисловатые ягоды крыжовника.

  • Юрий:

    Любопытная культура. Надо бы у себя на даче такую развести.

  • Татьяна:

    Обязательно поищу такую йошту для родителей.

  • Татьяна:

    Интересный гибрид Йоша, ни разу не слышала о таком, но попробовать хотелось бы конечно.

  • Галина:

    Я тоже к сожалению не слышала о таком кустарнике, а попробовать конечно хотелось бы, чтобы узнать, какой вкус имеют ягодки. 🙂

  • Галина:

    Еще раз подивилась такому кустарнику.

  • Алексей:

    Интересная ягода,ни когда не встречал, надо будет попробовать.

  • Татьяна:

    Очень смахивает на крыжовник. Я бы так и подумала, если бы не отсутствие шипов. И чего только в жизни не бывает 🙂

  • Юлия Пономарева:

    Я такие растения, как йошта, называю благодарными: ухода-минимум, пользы — максимум. У нас на даче растет и на самом участке, а так же возле забора один кустик, за которым совершенно не ухаживаем — обильный урожай ежегодно.

  • injnnak:

    А я сразу подумала что это смородина

  • Арина:

    Надо же, никогда не слышала про такое растение. И не встречала его в продаже. Вы меня заинтриговали. Захотелось попробовать. Твит))

  • Нателла:

    Я тоже никогда не слышала. Огромное спасибо за информацию. Интересно, а найти это растение вообще реально?

  • Олег:

    первый раз о таком слышу, очень интересно, смородина без шипов размером с крыжовник и оригинальным вкусом

  • Екатерина:

    Первый раз о таком слышу… интересно попробовать какая эта йошта на вкус…

  • Олег:

    Никогда не слышал о таком растении, думаю оно вкусное и очень полезное

  • Жанна:

    Первый раз про такое растение слышу, спасибо за интересную информацию!

  • Виктория Эс:

    А так этот куст называется йошта, а мы думали просто разновидность смородины, так смородиной и называли! Интересно…

  • Сергей:

    Полезное растение, оно содержит все те же витамины, что и смородина с крыжовником, по количеству витамина С превосходит смородину в несколько раз.

  • Надежда:

    Очень аппетитные ягоды у йошты. Увижу такой кустарник, обязательно куплю и посажу.

  • Вера:

    Про йошту, посадку и уход вы рассказали. Но не рассказали о самом главном — где можно купить саженцы!
    Нехорошо то как — соблазнили читателя, а ему, то есть мне, что теперь делать? Где искать?
    А вы высылаете саженцы йошты?
    Если высылаете, то сообщите на E-mail.

  • admin:

    Как Вы поняли из статьи, йошту я «изъял» у соседей. Так что хотелось бы помочь, но … Пересылками я не занимаюсь.

  • Сергей:

    Мы на рынке купили три куста гигантского крыжовника, на следующий год начали появляться черные ягодки на каждом, а уж на следующий год поняли, что это йошта и не жалеем. Из всех ягод они самые любимые, даже ежевика потеряла популярность в нашей семье. Обязательно оградите, поставьте подставки, иначе ложатся на землю.

  • golodniy-kot:

    Супер, хочу такие же кусты к себе на дачу, буду искать. Пробовал садить ранетки и груши но слишком уж с ними суетно все, да и опыта маловато. С кустами вроде справляюсь.

  • Елена:

    Не знала, что есть такая ягода йошта , наверное, вкусная и не такая кислая , как смородина .
    А я вот никогда не пробую, если не знаю растение, а вдруг эта ягода не съедобная бы оказалась 🙂

  • admin:

    Я тоже незнакомые ягоды не ем, но эти росли в культурном обществе на даче.

  • Анатолий:

    Интересный гибрид. О таком я не слышал. Посмотрю на рынках.

  • Татьяна:

    интересный гибрид, вопрос, где его приобрести, покажу отцу, его эта ягода заинтересует. он у меня дачник заядлый.

  • Татьяна:

    Крыжовник хорошо знаю, а о таких ягодах впервые слышу. Если судить по картинке, то и в самом деле очень похожи на крыжовник и плоды и сам кустарник.

  • Ирина:

    Вот это да, у меня на участке три таких куста, я все на них говорю черный крыжовник, оказывается- это Йошта. Мне нравится Йошта, ягод на ней каждый год очень много, у спелой приятный вкус с кислинкой.

  • Людмила:

    Как далеко продвинулись наши селекционеры. Про йошту не слышала, интересный гибрид

  • Наташа:

    Йошта — встречаю впервые, спасибо за познавательную статью!

  • Оксана:

    А я когда в анонсе увидела фото этого растения, так и подумала, что это смородина. Потом уже обратила внимание на мудреное название. Интересно бы попробовать такие ягоды.

  • Ирина:

    Прекарасное растение, всем советую, никаких проблем с уходом, очень неприхотливое, только сейчас узнала о таком количестве витаминаС. я очень люблю ягоды, но никогда не пробовала заготовить на зиму. В этом году попробую немного заморозить и перетереть с сахаром.

  • admin:

    По заморозке- прекрасное решение, мы сами замораживаем многие ягоды.

  • Ирина:

    сейчас уже поздно, но весной можно мпокойно купить повсюду

  • Алена Трач:

    недавно попробовала йошту, интересный вкус, необычный. мне очень понравилось, спасибо за статью

  • Ольга:

    Первый раз вижу и читаю о таком кустарнике. Хотелось бы попробовать, но нигде у нас не видела.

  • Ольга Черныш:

    Модное растеньице. Я и не знала о таком. Мне чем-то смородину напоминает.

  • Ирина:

    До этого года и не знала о такой ягоде, а летом увидела на рынке -попробовала, мне по-вкусу напоминает не очень кислую смородину

  • Ирина:

    Не слышала о таком кустарнике, но поняла. что это что-то среднее между смородиной и крыжовником.

  • Владимир:

    а вы уверены, что это гибрид смородины и крыжовника, а не смородина золотистая? Уж больно цветы на неё похожи

  • admin:

    Конечно, уверен. Я с золотистой смородиной не сталкивался, а вот йошта растет на нашей даче.

  • Александр:

    На садовом участке растет куст по всем описаниям соответствующий йоште,но с очень острыми шипами. Что это может быть?

  • Александр:

    Александр, Вы ошиблись — это не йошта, а крыжовник с черными сортами ягод. Есть черная капля, черный негус, …

  • Виктор:

    Здравствуйте! Да, йошта очень интересное растение, ягоды особенного вкуса, не похожие ни на смородину, ни на крыжовник, мне очень нравятся. Первый раз попробовал ягоды йошты ещё в 1966 году гостя у бабушки под городом Руза Московской области, она работала в опытном питомнике декоративного садоводства и растения меня окружали самые разные,яблони, вишни, боярышник, смородина, крыжовник, акации и тд. Ягоды йошты были разного цвета, чёрные, красные и жёлтые. Первыми создали гибрид крыжовника и смородины советские — русские селекционеры в РСФСР, в конце 50 х годов. Уже повзрослев купил в питомнике саженцы йошты и посадил на даче в Подмосковье, очень рад этому она прекрасно приживается везде.

  • Александр:

    Я в советское время, учась в последнем — 10 классе, вместе со своими одноклассниками целый месяц работал в опытном хозяйстве под Кишиневом. Мама дорогая, каких размеров черешня и вишня там была, да и всё остальное!

  • Зоя Дмитриевна:

    Я слышала про йошту, на кубани у брата растут такие кусты и мне сноха рассказывала про эту ягоду. Я в этом году посадила йошту прижилась хорошо подросла уже см. на 20 Так что может на следующий год и ягодки может уже будут.

  • Александр:

    Если на ветках успеют образоваться будущие плодовые почки, тогда, Зоя Дмитриевна, точно получите ягоды.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...