Консервация огурцов на зиму, рецепт с уксусом

     У нас в ходу такая домашняя заготовка с консервацией огурцов - любимых всеми овощей, которыми так богаты наши дачные участки или магазины.

     Сегодня приготовим рецепт на зиму из огурцов, консервированных с уксусом, который появился в нашем доме, когда извилины соответствующего органа навели на мысль, а почему не попробовать их в резаном варианте. Упомянутый ниже вес рассчитан на банку в 1 литр, а делать можно и 0,5 - 3 литровых стеклянных баллонах. Так и пополнилась наша зимняя коллекция (в которой особо хочется отметить тыквумаринованных огурцов и квашеных.

konservatsiya-ogurtsov-na-zimu-1
 Ингредиенты заготовки:

На 1 литровую банку

  • огурцы - 630 гр,
  • лук - 30 гр,
  • чеснок - 10 гр,
  • перец черный - 4 зерна.

Для маринада

  • вода - 400 мл,
  • столовая соль (высший сорт) - 30 гр,
  • сахар - 20 гр,
  • уксус столовый 6% - 60 гр.

Вес соли, сахара и уксуса можно варьировать меньше или больше на 10-20%.

Консервирование огурцов с уксусом

     Начинаем с того, что огурцы, предварительно помыв и разрезав их на примерно одинаковые кусочки вдоль или поперек, укладываем в чистую посуду. Добавляем из расчета на 1 кг огурцов - 30 гр соли. Перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и оставляем выдерживаться 12-14 часов.

konservatsiya-ogurtsov-na-zimu-2

     Укроп и листики хрена моем, нарезаем на кусочки до 3 см. Обрезав у лука и чеснока корневые мочки и верхушку, очищаем от покровных рубашек и режем на пластинки.

     Делаем заливку, налив в посуду воду и добавив сахара и соли. Кипятим пару минут, добавляем столовый уксус и даем закипеть.

     На дно подготовленной простерилизованной банки укладываем укроп, хрен и черный перец в зернах- все по желанию, но так будет гораздо вкуснее. Сливаем сок, образовавшийся в нарезанных огурцах, а их самих укладываем в банки, чередуя слои пластинками лука и чеснока.

konservatsiya-ogurtsov-na-zimu

     Заливаем банки кипятком заливки, накрываем крышками, предварительно их ошпарив, и укладываем в емкость, наполненной 50 град водой для стерилизации, время которой составляет, соответственно, для банок 0,5/1/3 литра - 10/12/18 минут. После всего банки укупориваем и охлаждаем на воздухе.

     При использовании в заготовках 0,5 и 3 л банок количество уменьшайте в два раза или увеличивайте в три.

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Консервация огурцов на зиму, рецепт с уксусом"
Перейти к форме комментирования
  1. Никогда не делала заготовки из резаных огурцов. Очень симпатично выглядят на Ваших снимках Надо будет попробовать Ваш рецепт.

  2. Такие огурчики удобно на стол подавать: открыл баночку, переложил и готово.

  3. Никогда даже не слышала, про такую заготовку огурцов. Интересно...

  4. Никогда не слышал, про такую заготовку. Такие огурцы удобно на стол подавать С меня твит и +1

  5. Огурчики люблю больше свежие, консервированные ем редко,больше предпочитаю корнюшоны. Видно в детстве переела закаток)
    Спасибо, необычный рецепт!

  6. Выглядят ваши огурчики симпатично. Но мы свой урожай едва успеваем целыми закатывать, резать некогда.

  7. Мы таким образом режем огурчики нестандартной формы, которые не годятся для обычной консервации. Действительно вкусно!

  8. Новый рецептик, может и попробую так заготовить.

  9. Я очень люблю маленькие огурчики с мелкими семечками, а резаные это уже не то.

  10. Никогда так не делали. Интересно, а по вкусу они чем-то отличаются от целых?

  11. Обожаю консервацию, особенно огурцы и помидоры. Как хорошо зимой открыть баночку и вспомнить летние дни, когда ухаживал за растениями, чтобы варастить урожай. Спасибо за статью.
    Твит, гугл +.

  12. Летом попробуйте в место уксуса добавить сок красной смородины. Огурцы получаются вкусные и красивые(розовые).

  13. Сейчас нужно кушать консервированные огурцы. Рецепт классный.

  14. Готовила я резаные огурцы на зиму, но мои домашние больше всего любят мои огурчики по фирменному рецепту.

  15. Спасибо за ваш рецепт. приготовим все...

  16. Консервировать в резаном виде еще не пробовала. Родители иногда ставят огурцы в желе. Но мы с мужем как-то придерживаемся классического способа консервирования - огурцы целиком берем)

  17. Соленые огурцы обожаю особенно зимой, когда открываешь баночку, а там хрустящий огурчик, правда мы закрываем маленькие в баночку и целенькие не нарезая их.

  18. Резанные огурцы консервировать не приходилось, а попробовать нужно.

  19. Домашние огурчики хрустящие, соленые и маринованные, самая лучшая закуска зимой.

  20. Огурцы резаные закрывала с горчицей и сахаром. Можно попробовать закрыть и с Вашим рецептом. Спасибо.

  21. Люблю огурцы в любой форме, в том числе и консервированные. Спасибо за рецепт приготовления!

  22. А мне эта консервация резаных огурчиков понравилась.

  23. Все таки я предпочитаю огурчики квашеные. Когда они похрустывают на зубах. Но это, как говорится, кому что нравится.

  24. Такие зимние заготовки очень выручают, когда не хочется "искусственных" огурцов из магазина.

  25. Люблю зимой под жареную картошечку открыть баночку соленых огурчиков домашнего посола - красота!

  26. Таким способом я еще огурчики не делала, но мне понравилась идея, будет сезон, обязательно попробую

  27. Таким способом огурцы еще не консервировала, предпочитаю целые, но не очень большие. Ваш рецепт записала, спасибо, попробую в этом году

  28. С праздником, днем святого Валентина!

    Желаю счастья в этот день,
    Тепла от всех, кто будет рядом.
    Улыбок светлых на лице
    И солнечных лучей в придачу!

  29. Здравствуйте, Александр! Лет 60 назад огурцы росли всюду. За ними не следовало ухаживать. Я наблюдал как увлечённые выяснением взаимного уважения просто нагнувшись срывали свежие огурчики и закусывали, подкрепляя свои замысловатые речи. Спустя лет 40 огурцы закапризничали, стали требовать особого ухода. У Вас они держатся скромно, обеспечивая достлйной закуской

    • Здравствовать и Вам, Пётр! Как Вы знаете, все течет и все изменяется. А в лучшую или худшую сторону- кто его знает.

  30. Спасибо, но я консервирую огурцы которые предварительно квашу 3 дня. Очень вкусные и хрустящие.

  31. Доброго времени суток Александр. Любви и удачи Вам! Огурцы для меня лучше всего те вкус которых помню с детства. Дубовая бочка, вода, соль, много листьев и веток дикой вишни. И наверное ещё секрет моей бабушки. Но огурцы - крепкие,цельные, хрустящие, вкусные. Да, время ...

  32. Сама ни как не отважусь консервировать. До сих пор спасаемся мамиными консервами.

  33. Раньше любила все маринованное, а в последнее время вкусы изменились. Больше нравятся соленые огурчики))

  34. Такие резаные огурчики консервирует моя подруга. Очень вкусно получается. А я все больше огурчики целенькими консервирую.

  35. Супер огурчики! С лучком и чесночком - вкус отличный получится!

  36. Никогда даже не слышал о консервации резанных огурцов. Надо пробовать.

  37. Маринованные огурчик - это супер, только я уксус не добавляю, добавляю лист смородины, зонтики укропа, чеснок и соль.

  38. А мы в домашних консервациях еще не использовали резанные огурцы.

  39. Очень люблю различные солености. А огурчики мои любимые. Хочу летом сделать. Чтобы не забыть, твитну.

  40. Раньше часто делала салатик из резанных огурцов, очень вкусный. Надо в этом году закатать несколько баночек, спасибо , что напомнили.

  41. Предки мои никогда не консервировали резаные огурцы, а не мешало бы попробовать )))

  42. Я делала раньше такой салатик, только без чеснока. Моей семье очень он нравился. В этом году воспользуюсь вашим рецептом

  43. Все бы хорошо но в этом году все соленья вышли какие то... кислые (?) не в смысле прокисли, а в смысле что соль не соленая а кисловатая, хотя брали каменную без добавкой в жуткой бумажной пачке. теперь даже не знаем как быть.........

  44. Я похожий рецепт раньше использовала при консервировании огурцов, но еще добавляла масло растительное. У меня получался своеобразный салат с резаными огурцами.

  45. Отличный рецепт!У меня такой рецепт идет под названием Нежинский салат! очень вкусно. раньше я добавляла в него масло, но теперьделаю практически как у ВАс. очень вкусно!И еще, я определяю время стерилизации по тому, как поменяли свой цвет огурцики с зеленого на оливковый. Значит пора вытаскиват! тогда они никогда не бубдут мягкими

  46. Таких огурчиков ни разу не делал. Обычно целиком маленькие маринуем. Спасибо за рецепт, обязательно попробую. Главное, чтобы они хрустели.

  47. Очень любим маринованные огурчики. Только я как-то раз попробовала добавить листья хрена, не знаю, может что то не так сделала, никто у нас дома эти огурцы есть не стал, кроме отца. Не понравился какой то специфический привкус. Хотя сам хрен все мы любим.

  48. У нас уже огурца поспевать в теплице начали, воспользуемся вашим рецептом.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля