ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Салат Донской

     Салат Донской отвечает всей вольности вложений ингредиентов в рецепт. В салате томаты зеленые и бурые или те и другие, сладкий болгарский перец зеленый и красный, лавровый лист хочешь клади, не хочешь не клади - сплошная импровизация.

     Но не настолько, чтобы открыв Донской получить на вкус ерунду. Чтобы получилась по-настоящему вкусной домашняя заготовка на зиму, составляющие салата Донской все же ограничим. И большие старые огурцы не будем задействовать в приготовлении, хотя в салате Нежинский они обязательно пригодятся.

салат донской

Ингредиенты рецепта:

На 0,5 л банку

  • помидоры (томаты) - 350 гр,
  • перец сладкий - 150 гр,
  • лучок репчатый - 100 гр,
  • масло подсолнечное - 30 гр,
  • соль, сахар - по 10 гр,
  • перец черный, горький - 2 зерна,
  • уксус 6% - 2 ст. ложки,
  • лаврушка - на вкус.

Приготовление домашней заготовки на зиму

     Качественные спелые томаты моем, даем стечь воде, режем кружочками или дольками толщиной 3 - 4 см. У перцев удаляем семенники, моем, режем на кусочки различной длины и ширины, но не более 2 см.

     У лука обрезаем мочку, удаляем покровные листья, моем, даем стечь воде, режем пластинками по 2 - 3 мм. Растительное масло нагреваем до кипения и охлаждаем на воздухе.

     В нержавеющую или эмалированную посуду выкладываем нарезанные для Донского салата овощи, пересыпаем солью из расчета 20 гр на килограмм смеси, добавляем сахара и перемешиваем минут 15. Затем выкладываем в дуршлаг и даем стечь жидкости.

     В подготовленные банки заливаем две столовые ложки прокаленного масла, добавляем перец, укладываем овощи и наливаем уксус. Банки заполняем на пару см ниже горлышка, накрываем крышками и стерилизуем салат в посуде с подогретой до 35 град водой, доведя последнюю до кипения. Стерилизацию проводим при слабом кипении: банки 0,5/1 л соответственно - 35/45 минут.

     В процессе, во избежании потерь масла, каждые 10 минут прижимаем содержимое чистой ложкой для удаления воздуха. По окончании процесса банки укупориваем, проверяем на герметичность и охлаждаем на воздухе.

     Салат Донской, наравне с такими заготовками, как консервированные баклажаны и овощная токана, востребован за нашим столом всю долгую зиму.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

45 комментариев на “Салат Донской”

  • Любовь:

    Спасибо за рецепт, вот пойдут тепличные помидоры, а это будет в уже в конце лета, тогда и пригодится ваш рецепт.

  • Елена:

    Спасибо Донской салат — отличное блюдо для зимней заготовки!

  • Наташа:

    Рецепт понравился! Спасибо. Твит!

  • Елена:

    Хороший салат Донской и вкусный судя по ингридиентам! Буду готовить несколько баночек! Думаю одной закладки мне хватит!

  • Елена:

    Очень правильный салат Донской!

  • Олег:

    Этот салат Донской похож на лечо из помидор.

  • Дмитрий:

    Как только пойдут свои помидора, обязательно попробуем приготовить салат Донской.

  • Юлия:

    Так аппетитно выглядит! Я бы такое попробовала. Вот только заготовками заниматься не очень люблю, а кушать обожаю))

  • Василий:

    Прекрасный салат на зиму, я такие очень люблю. Спасибо

  • Татьяна:

    Да, было время я такие салаты много закрывала, сейчас время изменилось, спасибо за рецепт

  • Vasiliy:

    Я тоже люблю такие салаты, вообще люблю соленья. Конечно рецепты бывают разные, но уверен что Донской — это классно:)

  • Айкануш:

    Донской салат…интересный рецепт!!! Спасибо за домашний рецепт.

  • Андрей:

    Такой салатик мы еще не делали. Если урожай позволит в этом сезоне, надо будет попробовать.

  • Виолета:

    Овощи в любом виде и под любой заправкой, кроме майонеза, у нас всегда на ура!

  • Наташа:

    Спасибо Александр за рецепт Как займусь заготовками, обязательно сделаю салат ,по Вашему рецепту

  • Tатьяна Паломи:

    Интересный рецептик. Такого в моей коллекции еще нет. Зимой он будет хорош в качестве заправки для борща!

  • Татьяна:

    По внешнему виду подумала что это рецепт лечо. Да и состав вроде бы ничем не отличается. А вот сам процесс приготовления очень интересный.

  • Анатолий:

    В банках, на фото, этот салат Донской выглядит очень прилекательно

  • Елена:

    Люблю такие салаты зимой вкушать. И добрым словом вспоминать тех, кто дал рецептики.

  • Олег:

    В такой салат было бы не плохо добавить чеснок и сделать этим его поострее. Хотя это дело вкуса.

  • Анна:

    Моя мама делает этот салат так, что пальчики оближешь. Помидоры для него она берет бурые или даже зеленоватые. Никогда не берет красные. Так что у всех свой рецепт салата. Уверяю Вас. С бурыми или молочной спелости помидорами салат очень вкусен.

  • Игopь:

    Спасибо за вкусный рецепт салата. Такой насыщенный цвет у него. Зимой, думаю, будет приятно его есть и вспоминать о теплом лете.

  • Natalya:

    Замечательный салат!
    Я тоже готовлю на зиму подобный, только называю его «Охотничий». На все случаи жизни годится салатик 🙂

  • Александр:

    Рецепт этого салата хорошо себя зарекомендовал еще в советские времена. И красиво, и вкусно.

  • Ксения:

    Прекрасный салат на зиму, вкусный!

  • Лариса:

    Все рецепты на Вашем сайте замечательны. Спасибо!

  • Ирина:

    Люблю готовить на зиму салаты, с которыми можно импровизировать. “Салат Донской”- это то, что нам надо…

  • Диана:

    Это хорошо,что возможности творчества почти не ограничены при приготовлении такого салата!

  • Леонид:

    Возьму рецепт на заметку, надо будет сделать такой салат на зиму.

  • Максим:

    Очень люблю «зимние» салаты. Ведь только так можно сохранить кусочек лета и насладиться им холодной зимой)

  • Ирина:

    Это же лечо или я что-то путаю? Может быть салат «Донской» — это второе название такой вкусной консервации?

  • admin:

    В лечо мы используем томатный сок из помидоров и не кладем перец. В Донском же помидоры резанные.

  • Оксана:

    Я тоже подумала, что это лечо. Думаю, салатик очень вкусный! Большое спасибо за рецепт!

  • Светлана:

    Настоящее венгерское лечо непременно содержит сладкий перец. А такой салатик должен быть вкусным.

  • Светлана:

    С удовольствием приготовлю такой салат на зиму, тем более на участке созрели помидоры и перцы.

  • Людмила:

    Такой салатик любим многими.

  • Татьяна:

    Ну да в лечо томатный сок,а в салатике помидоры резанные — еще проще.Обязательно сделаю.Спасибо за рецепт!

  • Владимир:

    В классическом рецепте «Донского салата» применяются только зеленые помидоры! Или можно добавить немного — молочной спелости. Без огурцов. С огурцами — это другой вкус и другая «песня» — салат «Нежинский» называется… ))
    Лук репчатый обязателен, без него не будет настоящего вкуса классического «Донского салата»! Приятного аппетита… ))

  • admin:

    А я бы ответил, что в салате Нежинский из овощей одни огурцы (не считая репчатый лук).
    Что касается классики, то я на нее и не претендовал.

  • Светлана:

    Живу на Дону и, можно сказать, донской салат — национальное блюдо нашей кухни!
    Каждый год закрываем этот салат: помидоры молочной спелости, огурцы, болгарский перец, репчатый лук, лавровый лист.
    Все эти овощи обязательны для донского салата.
    Но как заправка к борщу это блюдо не подходит!

  • admin:

    Быть может, но, согласитесь, Светлана, борщи бывают абсолютно разные по содержанию ингредиентов.

  • Светлана:

    Ни разу не ела борщ со свежими огурцами!
    Наверное, я отстала от жизни.

  • admin:

    Вы не отстали от жизни, но в жизни много всего разного и интересного, особенно, касаемо вкуса людей!

  • Светлана:

    И все же, я за традиционные, классические рецепты, проверенные жизнью не одного поколения, которые передаются нам по наследству, всегда вкусные и простые.

  • admin:

    А вот с этим я согласен.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...