Контент

Салат Донской на зиму, с помидорами и перцем


Logo

     Салат Донской отвечает всей вольности вложений ингредиентов в рецепт. Дома в салат Донской идут томаты зелёные и бурые или те и другие помидоры, сладкий болгарский перец зелёный и красный, лавровый лист, хочешь клади, не хочешь не клади - сплошная импровизация.

     Но не настолько, чтобы открыв заготовку зимним вечером получить на вкус ерунду. Чтобы получилась по-настоящему вкусной заготовка, составляющие салата Донской всё же ограничим. И большие старые огурцы не будем задействовать в приготовлении, хотя в салате Нежинский они обязательно пригодятся.

салат донской

Приготовление Донского салата с зелеными помидорами и перцем

Ингредиенты рецепта:

На 0,5 л банку

  • Помидоры (томаты), зеленые - 350 гр,
  • перец сладкий - 150 гр,
  • лучок репчатый - 100 гр,
  • масло подсолнечное - 30 гр,
  • соль, сахар - по 10 гр,
  • перец черный, горький - 2 зерна,
  • уксус 6% - 2 ст. ложки,
  • лаврушка - на вкус.

     Качественные спелые томаты моем, даем стечь воде, режем кружочками или дольками толщиной 3-4 см. У перцев удаляем семенники, моем, режем на кусочки различной длины и ширины, но не более 2 см.

     У лука обрезаем мочку, удаляем покровные листья, моем, даем стечь воде, режем пластинками по 2-3 мм. Растительное масло нагреваем до кипения и охлаждаем на воздухе.

     В нержавеющую или эмалированную посуду выкладываем нарезанные для Донского салата овощи, пересыпаем солью из расчета 20 гр на килограмм смеси, добавляем сахара и перемешиваем минут 15. Затем выкладываем в дуршлаг и даем стечь жидкости.

     В подготовленные банки заливаем две столовые ложки прокаленного масла, добавляем перец, укладываем овощи и наливаем уксус. Банки заполняем на пару см ниже горлышка, накрываем крышками и стерилизуем салат в посуде с подогретой до 35 град водой, доведя последнюю до кипения. Стерилизацию проводим при слабом кипении: банки 0,5/1 л соответственно - 35/45 минут.

     В процессе, во избежании потерь масла, каждые 10 минут прижимаем содержимое чистой ложкой для удаления воздуха. По окончании процесса банки укупориваем, проверяем на герметичность и охлаждаем на воздухе.

     Салат Донской, наравне с такими заготовками, как консервированные баклажаны и овощная токана, востребован за нашим столом всю долгую зиму.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Спасибо за рецепт, вот пойдут тепличные помидоры, а это будет в уже в конце лета, тогда и пригодится ваш рецепт.

  2. Спасибо Донской салат - отличное блюдо для зимней заготовки!

  3. Рецепт понравился! Спасибо. Твит!

  4. Хороший салат Донской и вкусный судя по ингридиентам! Буду готовить несколько баночек! Думаю одной закладки мне хватит!

  5. Очень правильный салат Донской!

  6. Этот салат Донской похож на лечо из помидор.

  7. Как только пойдут свои помидора, обязательно попробуем приготовить салат Донской.

  8. Так аппетитно выглядит! Я бы такое попробовала. Вот только заготовками заниматься не очень люблю, а кушать обожаю))

  9. Прекрасный салат на зиму, я такие очень люблю. Спасибо

  10. Да, было время я такие салаты много закрывала, сейчас время изменилось, спасибо за рецепт

  11. Я тоже люблю такие салаты, вообще люблю соленья. Конечно рецепты бывают разные, но уверен что Донской - это классно:)

  12. Донской салат...интересный рецепт!!! Спасибо за домашний рецепт.

  13. Такой салатик мы еще не делали. Если урожай позволит в этом сезоне, надо будет попробовать.

  14. Овощи в любом виде и под любой заправкой, кроме майонеза, у нас всегда на ура!

  15. Спасибо Александр за рецепт Как займусь заготовками, обязательно сделаю салат ,по Вашему рецепту

  16. Интересный рецептик. Такого в моей коллекции еще нет. Зимой он будет хорош в качестве заправки для борща!

  17. По внешнему виду подумала что это рецепт лечо. Да и состав вроде бы ничем не отличается. А вот сам процесс приготовления очень интересный.

  18. В банках, на фото, этот салат Донской выглядит очень прилекательно

  19. Люблю такие салаты зимой вкушать. И добрым словом вспоминать тех, кто дал рецептики.

  20. В такой салат было бы не плохо добавить чеснок и сделать этим его поострее. Хотя это дело вкуса.

  21. Моя мама делает этот салат так, что пальчики оближешь. Помидоры для него она берет бурые или даже зеленоватые. Никогда не берет красные. Так что у всех свой рецепт салата. Уверяю Вас. С бурыми или молочной спелости помидорами салат очень вкусен.

  22. Спасибо за вкусный рецепт салата. Такой насыщенный цвет у него. Зимой, думаю, будет приятно его есть и вспоминать о теплом лете.

  23. Замечательный салат!
    Я тоже готовлю на зиму подобный, только называю его "Охотничий". На все случаи жизни годится салатик 🙂

  24. Рецепт этого салата хорошо себя зарекомендовал еще в советские времена. И красиво, и вкусно.

  25. Прекрасный салат на зиму, вкусный!

  26. Все рецепты на Вашем сайте замечательны. Спасибо!

  27. Люблю готовить на зиму салаты, с которыми можно импровизировать. “Салат Донской”- это то, что нам надо...

  28. Это хорошо,что возможности творчества почти не ограничены при приготовлении такого салата!

  29. Возьму рецепт на заметку, надо будет сделать такой салат на зиму.

  30. Очень люблю "зимние" салаты. Ведь только так можно сохранить кусочек лета и насладиться им холодной зимой)

  31. Это же лечо или я что-то путаю? Может быть салат "Донской" - это второе название такой вкусной консервации?

    • В лечо мы используем томатный сок из помидоров и не кладем перец. В Донском же помидоры резанные.

  32. Я тоже подумала, что это лечо. Думаю, салатик очень вкусный! Большое спасибо за рецепт!

  33. Настоящее венгерское лечо непременно содержит сладкий перец. А такой салатик должен быть вкусным.

  34. С удовольствием приготовлю такой салат на зиму, тем более на участке созрели помидоры и перцы.

  35. Такой салатик любим многими.

  36. Ну да в лечо томатный сок,а в салатике помидоры резанные - еще проще.Обязательно сделаю.Спасибо за рецепт!

  37. В классическом рецепте "Донского салата" применяются только зеленые помидоры! Или можно добавить немного - молочной спелости. Без огурцов. С огурцами - это другой вкус и другая "песня" - салат "Нежинский" называется... ))
    Лук репчатый обязателен, без него не будет настоящего вкуса классического "Донского салата"! Приятного аппетита... ))

    • А я бы ответил, что в салате Нежинский из овощей одни огурцы (не считая репчатый лук).
      Что касается классики, то я на нее и не претендовал.

  38. Живу на Дону и, можно сказать, донской салат - национальное блюдо нашей кухни!
    Каждый год закрываем этот салат: помидоры молочной спелости, огурцы, болгарский перец, репчатый лук, лавровый лист.
    Все эти овощи обязательны для донского салата.
    Но как заправка к борщу это блюдо не подходит!

    • Быть может, но, согласитесь, Светлана, борщи бывают абсолютно разные по содержанию ингредиентов.

  39. Ни разу не ела борщ со свежими огурцами!
    Наверное, я отстала от жизни.

    • Вы не отстали от жизни, но в жизни много всего разного и интересного, особенно, касаемо вкуса людей!

  40. И все же, я за традиционные, классические рецепты, проверенные жизнью не одного поколения, которые передаются нам по наследству, всегда вкусные и простые.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика