Токана овощная из перца и помидор готовится по разным рецептам: консервированная на зиму и с мясом, по-молдавски, для текущего потребления. Но так как сайт не кулинарный, а, частично, заготовительный, рассмотрим, как по рецепту приготовить молдавский вариант консервированной токаны с овощами и рисом.
Использовать можно как плоды сладкого болгарского перца, так и гогошары (толстостенного круглого перца).
Приготовление овощной токаны, рецепт по-молдавски
Ингредиенты:
Соотношение продуктов в банке
- Овощи - 65%,
- томатный соус - 30%,
- масло постное - 5%.
Соотношение овощей и смеси
- Перец сладкий (или гогошары - толстостенные перцы) - 55%,
- помидоры красные - 20%,
- морковь обжаренная - 13%,
- лук обжаренный - 3%,
- рис обжаренный - 9%.
На 1 литр томатного соуса
- Томат-пюре - 850 гр,
- перчик сладкий - 25 гр,
- перчик горький - 5 гр,
- морковка обжаренная - 30 гр,
- лучок обжаренный - 30 гр,
- белые корешки - 10 гр,
- сахар - 10 гр,
- соль - 40 гр.
На ёмкость 0,5 л:
общая масса токаны - 650 гр, в том числе:
- Перец или гогошары - 355 гр,
- помидоры красные - 130 гр,
- морковь обжаренная - 100 гр,
- лук обжаренный - 20 гр,
- рис обжаренный - 45 гр.
Нарезаем перец на полосочки толщиной не более двух см, зрелые помидоры пополам или на четверти части, очищенный лучок- на кружочки, не более 0,5 см, морковку и белые корешки - в виде лапши. Рис перебираем, тщательно моем в холодной воде и обжариваем в растительном маслице до янтарного цвета. Морковь и лук обжариваем до готовности. Обжарив овощи и рис, смешиваем их в нержавеющей таре, подогреваем до 80-85 град и укладываем в банки.
Томатный соус готовим, загрузив в кастрюлю свежепротертое, без семечек, томатное пюре или разведенную пасту, мелко нарезанную морковку, сладкий перчик, белые корешки и прокипятив в течение 12-18 мин на среднем огне. Затем добавляем обжаренный лук, соль, сахар, перчик горький молотый и кипятим ещё 5 мин.
Уложенные в баночки овощи заливаем горячим томатным соусом не доливая пару сантиметров до горлышка, накрываем лакированной крышкой и стерилизуем в кипящей воде: 0,35 л - 50 мин, 0,5 л - 60 мин.
Любителям этого рецепта токаны, я думаю, понравится овощное ассорти. А перцовые изделия в томатном соке - одна из самых любимых моих консервированных домашних заготовок на зиму. Впрочем и наши гости не обделяют эти вкусные рецепты вниманием.
Удачная заготовка - и вкусная и сытная. Никогда раньше не готовила овощную токану. Если соберусь, то ваш рецепт овощной токаны очень подробный и понятный, думаю справлюсь. Сочетание продуктов мое любимое - овощи и рис.
Отличная консервация на зиму,спасибо за рецепт!
Интересный рецепт. Всегда консервировала одни овощи. С рисом никогда не делала. Даже интересно сделать на пробу токану.
Да, я тоже домашнюю консервацию токана с рисом встречаю впервые.
Впервые слышу такое название токана, надо попробовать, что это такое.
Дача для того и есть,что бы баловать себя разными интересными рецептами.
Да вы просто мастер на все руки, и концертировать выходит. Вот видите что значит участок купили, а вы не хотели 🙂
Обязательно попробую, и если не забуду отпишусь как на вкус.
Токана овощная выглядит захватывающе!
Всегда с удовольствием читаю ВСЕ Ваши материалы, спасибо!
Овощную токану никогда не готовила и на зиму не ставила. Сначала попробую приготовить, а потом уже, возможно, и на зиму пару баночек поставлю.
Мне неловко, но я не знаю, что такое гогошары!!! Расскажите!
Какой рецепт интересный! Записала, осенью сделаю на зиму.
Гогошары- это сладкие круглые перцы, условно говоря. И всё.
Очень необычное название и рецепт, с рисом еще не готовила.Обязательно попробую приготовить, тем более что перец уже есть.
Вкусненько получается, делала такой рецепт. Улетел вмиг! Можно даже использовать как гарнир к мясному блюду.
Сейчас в Болгарии сезон перца, правда здесь еще ничего не консервировала, а почему бы не попробовать, уверена, что ваша заготовка будет очень кстати.
Интересно! Никогда не думала, что с рисом можно перец консервировать! Наверное, вкусно!
Я очень люблю рис с овощами, причем абсолютно разноцветными. Спасибо за рецепт.
И название, и рецепт для меня новость. Но приятная. Понравилось.