В наших домашних заготовках на зиму мы практически никаким овощам не отдаем предпочтение. Все, что дает нам дача, мы пускаем в переработку, стараясь никого не обидеть и не дав ничему пропасть. Спаржевая фасоль (особенности её выращивания и ухода смотрите здесь) на зиму обычно готовится в томате по двум рецептам.
Один, попроще, написан ранее, а второй рассмотрим в этой статье. В данном варианте приготовления фасоли предусматривается более полное наполнение получаемого продукта ингредиентами. Поэтому этот рецепт домашней заготовки консервированной на зиму спаржевой фасоли содержит в себе больше вкусовой гаммы. А ведь есть еще консервированная фасоль со специями и сливами, которая также присутствует на сайте.
Рецепт спаржевой фасоли в томатной пульпе, со стерилизацией
Ингредиенты заготовки:
- спаржевая фасоль - 1000 гр,
- морковь - 200 гр,
- томаты (помидоры) - 700 гр,
- сахар - 1,5-2 ст. ложки,
- лук репчатый - 200 гр,
- подсолнечное масло - 150 гр для обжарки,
- белый корень петрушки - 20 гр,
- зелень петрушки - 10 гр,
- соль - 3 чайные ложки,
- перец душистый в зернах - 0,5 гр (1-2 зерна),
- лавровый лист - 2 шт.,
- уксус 6% - 2 ст. ложки.
У молоденьких плотных свежих стручков спаржевой фасоли обрезаем кончики с двух сторон, нарезаем в длину по 4 см, бланшируем в кипятке 5 минут и охлаждаем в воде. Лук, очистив и помыв, режем на кружочки или пластинки, обжариваем до золотистости в 100 гр масла..
Морковку с корнем петрушки тщательно чистим, моем, режем лапшой, укладываем в казанок, добавляем 50 гр масла и, помешивая, тушим до полуготовности. Петрушку моем и нарезаем по полсантиметра. Томаты протираем на терке с удалением кожицы, сливаем в кастрюлю и кипятим 15 минут, получая густую пульпу.
После этого в пульпу добавляем обжаренные лук, корень петрушки и морковку, а также все остальные ингредиенты, которыми мы занимались первыми. Эту смесь тоже кипятим 15 минут, в течение которых нагреваем чистые банки на пароводяной бане, которые и заполняем горячим содержимым кастрюли. Банки 0,5 литра не докладываем до верха на 2 см, по 1 литру - на 2,5 см.
Накрываем крышками банки, ставим в посуду с разогретой до 70 град водой, накрываем посуду крышкой и при слабом кипении стерилизуем: 0,5/1 л соответственно 30 и 50 минут. Далее следует извлечение банок, их немедленная укупорка и охлаждение на воздухе. Ожидаемый выход в районе 3 банок по 0,5 л.
Вот таким консервированием, а также, квашением и маринованием разные овощи, как отдельно каждый вид, так и в виде ассорти, выращенные в достатке на даче своими руками, мы сохраняем на зиму.
Очень аппетитно выглядит на фото фасоль на зиму.
Я уже давно не делаю никаких заготовок, все употребляем в свежем виде круглый год. Конечно, с вашими с дачи точно не сравнить. А вот на родине, целый консервный завод дома был. Чего только не заготавливали на зиму.
Саша, а в процессе стерилизации ошибки нет? 0,5/1л соответственно 50 и 30 минут, может наоборот? Мне кажется меньшая по объему банка стерилизуется меньше времени.
Татьяна! Спасибо за выявление ошибки. Исправил.
Заготовка из фасоли смотрится очень аппетитно, но я на даче фасоль не выращиваю ( места не хватает).
Наверно вкусно! Беру на заметку! Попробуем! Спасибо!
А я спаржевую фасоль просто замораживаю в пакетах, а зимой использую. Заготовки делать не пробовала, стоит попробовать Ваши рецептики!
Можно попробовать. Я люблю фасоль.
Интересно, нужно попробовать сделать такую фасоль на зиму, выглядит аппетитно.
Фасоль в таком виде - деликатес
Я спаржевую фасоль не выращиваю и не заготавливаю, нужно мне у вас научиться этому, взяла рецепт в закладки.
Я спаржевую фасоль замораживаю, у нас консервированную в семье не любят.
На зиму фасоль еще не готовили, но хотим попробовать!
Вкуснятина получается, зимой такая фасоль отличная закуска.
Круто, такого не пробовал. Интересно будет - закажу своей маме... сейчас как раз такая фасоль пошла
Я такое не пробовала закрывать, спасибо за рецепт. Это интересно
Мне кажется это должно быть вкусно, хотя не помню, чтобы пробовал такое блюдо. Фасоль люблю в украинском борще:)
Очень хорошие советы. Воспользуемся обязательно
Ни разу еще не делала такую фасоль на зиму, знаю что вкусно. Думаю приготовить по вашему рецепту
Очень люблю фасоль..Мама у меня замечательно ее готовит на зиму...Пальчики оближешь! Попробуем в этом году и ваш рецепт, спасибо!
Это вкусно. И как отдельная закуска, и для приготовления в составе других вторых блюд.
Очень здоровый рецепт.
Просто отличный рецепт!!! Получается очень вкусно, делала аналогичный рецепт
Очень интересный рецепт, спасибо!
Я спаржевую фасоль отвариваю и затем замораживаю. А зимой уже могу готовить из нее все, что нужно. Я просто не искала никаких рецептов, а Ваш, получается, - сам пришел. Придется опробовать. 🙂
Вообще-то, я стараюсь избегать рецептов со стерилизацией, но Ваш рецепт чрезвычайно привлекателен.
Какой классный рецепт по заготовке фасоли на зиму. Очень понравился, будем делать обязательно!Спасибо.
У нас фасоль на участке не выращивается, покупаем заморозку и готовим иногда с ней блюда.
Обязательно воспользуюсь рецептом! Ни разу не заготавливала фасоль на зиму таким образом, спасибо!
Спасибо за вкусный рецепт. В деревне делали похожие заготовки. Очень быстро съедается.
Сколько же у Вас заготовок на зиму!!! И такое разнообразие! Каждый день лакомитесь чем-то новеньким!
Замечательный рецепт! Спасибо , на зиму заготовлю фасоль обязательно
Я с фасолью не дружу. Редко берем в магазине. Но для любителей - отличный рецепт!
Фасоль очень редко покупаем в магазине, но если мама привозит едим с удовольствием. Мама живет в своем доме и делает много различных заготовок, дам ей ваш рецепт, думаю ей понравится фасоль.
Мы очень любим фасоль. Рецепт очень интересный. Сегодня буквально купила на рынке стручковую фасоль и варила суп. Довольно вкусно.
Обычно сушим фасоль на зиму. Разных сортов. А вот консервированную не пробовал. Интересно познакомиться с таким рецептом.
Очень люблю стручковую фасоль. Теперь и на зиму её заготовлю!
Рецепт просто супер! И не надоевший!
Замечательный рецепт “Фасоль на зиму”, спаржевую фасоль обожаю в любом виде...
Очень любим такую фасоль, но сейчас не консервируем ничего. В ритме города это сложно, да и не нужно. Приберегу Ваш рецепт на будущее.
Фасоль на зиму не готовлю, живя в большом городе как то руки не доходят, готовить консервы вручную.
Спаржу мы как-то употребляем редко, а зря. Недавно попробовала консервированную и очень понравилось!
Отличный рецепт, будем готовить по нему фасоль.
Спасибо за рецепт, а то как раз фасоль на зиму и не заготавливали.
Фасоль на зиму - весьма полезный и вкусный продукт, беру ваш рецепт на вооружение....
Люблю я такую фасоль, даже для гарнира или к мясу. Вкуснота!
Со спаржевой фасолью я обычно не заморачиваюсь, заморожу её, да и дело с концом. В этом году попробую сделать по Вашему рецепту. Блюдо получилось универсальное. В холодном виде как закуска, в горячем виде - замечательный гарнир. Есть ещё идея. Я попробую домашнюю заготовку Фасоль на зиму использовать как суповую заправку. Супчик зимой должен получиться очень даже приличным и витаминным.
Меня всегда радуют Ваши полноценные, да еще и дополнительно развернутые комментарии.
Я никогда фасоль не готовила, ну еще и потому что не сажу ее! А сейчас смотрю любуюсь на фото и понимаю, что зря не посадила!
Мы все больше овощей на зиму замораживаем. А зимой замороженную фасоль можно и в супчик, и в рагу, и в омлетик.
Вот фасоль никогда не делала таким образом, но загорелась, обязательно попробую, у меня растёт фасоль.
А я такую фасоль видела только в замороженном виде в магазине ))) часто покупаю для гарнира.
Два года подряд закрывали свою выращенную фасоль, только вот не добавляла корень петрушки, теперь попробую по вашему рецепту, вообще так много вкусностей и полезностей дл того, чтобы зимой не было скучно
А я никогда не делала заготовку спаржевой фасоли. Просто у меня никогда на даче не росло много фасоли.
Я делала такую заготовку, но меня учили с корнем сельдерея, а не петрушки. Видимо, получается острее, но в этот раз попробую именно с петрушкой - люблю модернизировать уже знакомые блюда.
Великолепная закуска, лучше даже солененьких огурчиков к спиртному)
Люблю все что приготовлено со спаржевой фасоли
Выращенную фасоль всегда замораживала на зиму. Попробую замариновать.
А мы как-то не вдохновились выращиванием спаржевой фасоли.
Уже приготовила. Иду закатывать. Очень хочется попробовать. Будем ждать зимы.
Ой, вкусно будет!