Овощное ассорти квашеное, рецепт

      Решил написать простой рецепт овощного ассорти со многими ингредиентами, в котором мало что делаешь, но много чего получаешь. Квашеное на зиму смесь из овощей - заготовка быстрая в приготовлении и очень вкусная. Почти все для домашнего ассорти выращено на даче, остальное берем вне ее.

     Кое-кому придется побегать в поисках свежей крапивы и лебеды, однако полученный выход с лихвой окупит энергозатраты организма, снующего на ногах. В рецепте квашеного овощного ассорти указаны все необходимые составляющие, но можете сами добавить или убрать ингредиенты по вкусу.

овощное ассорти квашеное

Ингредиенты заготовки:

  • на 1 литр кипяченой воды - 2 чайные ложки соли,
  • тыква (как её вырастить можно посмотреть),
  • капуста- белокочанная, краснокочанная, цветная,
  • кабачки,
  • свекла,
  • морковь,
  • репа,
  • редька,
  • лук репчатый,
  • чеснок (узнать особенности его выращивания и различий можно в этой статье),
  • хрен,
  • малина и смородина - листья,
  • крапива и лебеда - побеги.

Рецепт овощного ассорти на зиму

     Все пропорции и вес ингредиентов в рецепте - по желанию. Сначала, чтобы не было страшно приступать к реализации задуманного, можете начать освоение с простого, взяв небольшое количество свеклы, морковки, капусты, лучка, чеснока, укропчика, петрушки, сельдерея, хрена и заквасив все это кастрюле. Если квашеная овощная смесь понравится, приготовите в большем количестве.

       Капусту и корнеплоды чистим, тыкву и кабачки тщательно промываем и используем с семенами и кожицей. Лук чистим, чеснок делим на зубчики и чистим. Листья и побеги тщательно промываем. Подготовленные овощи нарезаем тоненькими пластинками, лук - два раза напополам.

     Подготовим для ассорти посуду (стеклянные банки, кастрюли, эмалированные ведра без щербин, бочки), предварительно ошпарив её. Овощи укладываем слоями. Первый и последние слои делаем из смеси чеснока, хрена и лука.

     Далее на первый слой укладываем, к примеру, слой листьев и зеленых побегов дикоросов. Сверху - нарезанные свеклу, морковку, репу, редьку. Опять слой - лук, хрен, чеснок. Далее задействуем другие овощи. И так по кругу. Укладываем, пока вся посуда полностью не заполнится.

     Делаем заливку для ассорти, вскипятив и охладив воду, положив в воду соль после охлаждения. Размешиваем. Заливкой заполняем посуду, накрывая раствором овощную смесь полностью. Кладем сверху деревянный кружок, а поверх него - гнет.

     Оставляем бродить при комнатной температуре два-три дня, после чего емкость с овощным ассорти убираем в темное прохладное место. Спустя неделю - всё готово. Не забываем в процессе приготовления следить за уровнем жидкости в овощах, периодически добавляя заливку. А позже все можно разложить по приемлемым емкостям.

Комментарии к записи "Овощное ассорти квашеное, рецепт"
Перейти к форме комментирования
  1. Довольно интересно! Хоть ещё и рановато,но на заметку поставил,вот только с крапивой у нас проблема.

  2. Квашение овощей - замечательный полезный вид домашних заготовок.

  3. Удивительный рецепт Овощное ассорти на зиму. Всего понемногу и целый кладезь витаминов. Думаю, что овощное ассорти зимой можно будет потушить и получится отличный гарнир к мясным блюдам или грибам.

  4. Интересное ассорти Александр, взяла себе на заметку.

  5. Такой интересный рецепт, с крапивой и лебедой не делала заготовок ни когда, взяла рецептик на заметку.

  6. Крапива и лебеда? Оригинально.Моя бабушка рассказывала, что лебеду ели только в голодное военное время.

  7. Овощные ассорти по моему гораздо вкуснее, чем какие-либо овощи, законсервированные в одиночку.

  8. настоящее ассорти, интересно, возьму на заметку...

  9. Вот это ассорти, такого рецепта никогда не встречала. Целый ассортимент овощей и травы - все в огороде растет.

  10. Вот так ассорти! Такое изобилие ингредиентов, просто кладезь витаминов! Классный рецепт, спасибо большое!

  11. Какое ассорти даже крапива присутствует! Рецепт просто супер, нигде такого рецепта не видела! Спасибо!

  12. Очень интересно. Первый раз такой рецепт встречаю. А хранить в погребе?

    • И в погребе и, распихав по банкам, в холодильнике. Делать можно совсем небольшой объем, в кастрюле, например.

  13. Хорошая заготовочка на зиму и рецепт оригинальный. Благодарствуем )

  14. Александр, у вас уже зимние заготовки идут полным ходом. Мы еще ничего не начинали заготавливать на зиму.
    Так немного варенья закрыли и все.
    Кстати заготовка отличная на зиму и рецепт оригинальный.

  15. Очень интересный рецепт! И вообще уже пора заниматься заготовками на зиму!

  16. Интересный рецепт, непременно стоит приготовить на зиму.

  17. Очень понравилось, конечно.
    Однако где это хранить, если в подвале проходят трубы отопления?

  18. Очень люблю такое ассорти, такие салаты всегда зимой хорошо идут:)

  19. Такое ассорти из овощей я тоже заготавливаю, только без дикоросов, крапиву я у себя в саду ещё могу найти, а вот с лебедой напряженка.

  20. Прикольный рецепт овощное ассорти на зиму - взяла на вооружение!

  21. Ничего себе сколько ингредиентов! Наверное очень вкусно получается, так сказать: все в одном

  22. Овощное ассорти на зиму- рецепт актуальный, спасибо!

  23. О какое сложное ассорти, наверно жутко вкусное. Я в обязательном порядке готовлю ассорти из овощей, но ингридиентов гораздо меньше. Надо попробовать ваш.

  24. Такое овощное ассорти зимой точно будет радовать своим вкусом. Рецепт на заметку.

  25. Для такого ассорти нужен хороший, холодный погреб, если погреб не очень, то не сохраниться. А само по себе такое ассорти - это кладезь витаминов.

  26. Ух, какой набор продуктов. Давно заметила, чем больше их одновременно в кастрюле или банке, тем вкуснее.

  27. Отличный набор витаминов на зиму. Сколько разнообразных ингредиентов в этой зимней заготовке! Зимой будет поедаться с огромным удовольствием.

  28. Такая заготовка отлично подойдет для зимы. Пока у меня еще ничего не выросло, а так нужно приготовить. Витаминчики ведь!

  29. Очень люблю овощи зимой из баночек кушать! Отваришь картошечку и ужин готов! Спасибо за рецепт!

  30. Овощное ассорти зимой - всегда востребованный продукт.

  31. Класс, на зиму то что нужно, особенно если большая семья.

  32. Не рановато соления то делать лето только началось

  33. В зиму такие овощи будет очень удобны! И делать ничего не надо уже готовый салат или гарнир

  34. Какой интересный рецепт, никогда такого не встречал, обязательно попробую. Так я обычно готовлю овощную икру, очень ее люблю, но там компонентов гораздо меньше. Спасибо за оригинальный рецептик!

  35. Непременно заквашу овощное ассорти на зиму. попробую, думаю будет вкусно

  36. Прекрасный рецепт! На носу сезон консервации овощей. Я уже кабачки консервирую. Спасибо за советы.

  37. Никогда не встречала в рецептах домашних заготовок крапиву и лебеду. Действительно, придется побегать поискать. свежей крапивы то нет почти. Она вся старая. Подойдет ли такая?

  38. А этот рецепт мы испробовали в прошлом году. Был только один недостаток - маловато приготовили(! Получается просто объедение!

  39. Интересный рецепт и не обычное сочетание.

  40. Крапива у меня растет, когда молодая, всегда добавляю в борщ, от этого он становится очень мягкий, но вот лебеда - никогда не пробовала ее добавлять куда-либо, но что стоит попробовать, результат узнаем, когда будем зимой кушать, думаю, хуже не будет, а только лучше. Спасибо за новые идеи - может они и не новые, но для меня - новинка!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля