Бланширование овощей и ягод

    Бланширование овощей и ягод - вид тепловой обработки сырья для консервации в домашних заготовках на зиму. В бланшировании и овощей и ягод участвует горячая вода, пар, рассол, сахарный сироп, раствор лимонной кислоты, а применение каждого варианта зависит от того, какую преследуем цель.

blanshirovanie-ovoshhey-i-yagod

Что это - бланширование

     При изготовлении консервов, этот процесс сохраняет у продукта натуральный цвет, удаляет воздух из тканей (при этом сохраняется пищевая ценность продукта), уменьшает объём, что делает укладку в банки более плотной.

     При ней удаляются микроорганизмы с ягод и овощей. Бланширование необходимо при приготовлении компотов из сливы и других толстокожих плодов, так как после него кожица ягод покрывается мелкими трещинками, что предотвращает её сползание. Кроме этого, после бланширования сахар и рассол быстрее проникают внутрь овощей.

blanshirovanie-ovoshhey-i-yagod-1

     Осуществляем бланшировку и ягод и овощей следующим способом:. В нержавеющую или эмалированную кастрюлю наливаем чистую водичку, подогреваем её до 85-100 град, погружаем продукт, затем быстро достаём и охлаждаем холодной водой.

     Даём стечь воде и отправляем на следующие стадии приготовления. При тепловой обработке в сахарном сиропе охлаждение водой не производим, а воду используем для приготовления самого сиропа.

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Бланширование овощей и ягод"
Перейти к форме комментирования
  1. Такой метод обработки не использовала. Обычно в компотах фрукты просто заливала кипятком. А вот со сливами нужно будет попробовать бланшировать чтобы кожица не трескалась.

  2. Бланшировать никогда не пробовали, думаю начнем! Спасибо за статью!

  3. В последние годы я редко консервирую на зиму. А раньше обычно заливала кипятком. Да, кожица на помидорах или фруктах от этого иногда трескается.

  4. У каждого кулинара свой метод консервирования. Бланшировка позволяет дополнительно обработать продукцию для ее безопасного и долгого хранения.

  5. Обычно для компотов провожу бланшировку прямо в банках, заливая кипятком, а потом сливая и используя воду для сиропа.

  6. Здравствуйте, Александр! Ваш профессиональный подход упрощает задачу.

  7. Я просто заливаю ягоды или овощи кипятком несколько раз, можно попробовать и Ваш метод.

  8. Ягоды и фрукты никогда не бланшировала, получалось всегда отлично.Заливала просто кипятком, а потом сливала и делала сироп.

  9. Даже слова такого не слышал, но почитать было интересно. Наверное этим многие занимаются и наверное вкусно в итоге получается

  10. Спасибо, некоторых нюансов не знала, всё кратко и хорошо описано. Удачи!

  11. Пусть ваши рецепты пригодятся всем, кому они действительно нужны. Я подобным не занимаюсь, но маме своей дам посмотреть ваш сайт, может быть её заинтересует:)

  12. Бланшировка является одним из важных способов тепловой обработки продуктов при консервировании. Этот способ является гарантией качественного приготовления разносолов и долгосрочного их хранения.

  13. Спасибо за подробное описание правильной последовательности при бланшировке. У меня хоть и нет своей дачи, но по осени я тоже делаю небольшие заготовки на зиму.

  14. Уже сколько раз встречала термин "бланшировать", но ни разу не было объяснения, что это такое )) спасибо за подробное описание!

  15. Теперь понятно, что такое бланшировка. Просто и доступно.

  16. Сама я не занимаюсь заготовкой, так как не бывает времени и не совсем получается. Зато могу поделиться полученной информацией со знакомой, думаю будет рада.

  17. А мы обычно бланшируем прямо в банках, заливаем кипятком, потом сливаем его, а потом уже заливаем горячий рассол или сироп.

  18. как всегда все очень доступно и хорошо расписано! Даже кто ни разу не делал не ошибется!

  19. Такие советы могут пригодится, так что обязательно приму к сведению!

  20. Мне тоже нравится способ бланширование. Статья доступная и понятная...

  21. Очень нужная операция при домашних заготовках.

  22. Делал однажды такую операцию, как бланшировка. Правда, было это только один во время учебы. Предмет назывался технология пищевых производств.

  23. Я в общем то консервы пока ни разу из овощей и Фруктов не заготавливала, только готовила сама варенья. Наверное скоро и консервы скоро научусь готовить.

  24. Я консервирую, но забываю про бланшировку, спасибо, что напомнили.

  25. Честно говоря, при консервировании на зиму, бланшировкой пользуюсь редко. Но, в некоторых случаях, она просто необходима.

  26. Полезное, а главное нужное это дело- бланшировка...

  27. И я раньше не знал, что такое бланшировка и где ее применяют.

  28. Спасибо за полезную статью! теперь знаю что есть бланшировка!

  29. Спасибо за полезную информацию, теперь буду знать, что какое бланшировка.

  30. Я ставлю на зиму помидоры методом двойной заливки. Это ведь тоже своего рода бланшировка, думаю.

  31. Статья интересна,тем более я ничего не готовлю на зиму, но интересно узнать как делается бланшировка.

  32. Спаибо полезная информация о баланшировке, теперь будем знать и использовать.

  33. Мы всегда применяем бланшировку при консервировании компотов. С Вашими доводами о пользе этой процедуры полностью согласна.

  34. Ох, не люблю я все эти засолки и заготовки...Но, приходится помогать маме..Она у меня огородница..-:(

  35. Я тоже применяю бланширование. Приловчилась опускать сетчатый дуршлаг с продуктами в кипящую воду минуты на 2 - 3.

  36. Бланшировка известная процедура. Ну как без нее? Умело сделанная бланшировка и витамины сохранит и вид и цвет заготовки. Словом, правильная бланшировка - залог успеха при консервировании.

  37. Интересный метод для сохранения полезных свойств ягод и фруктов, будем применять.
    Хотелось бы пригласить Вас принять участие в конкурсе и выиграть хорошие призы.

  38. Бланшировка - важная процедура и обязательная при консервировании

  39. Согласна с комментаторами, бланширование применять при консервировании нужно обязательно.

  40. Зимой всегда организму требуется побольше витаминов, а в наше время это особо актуально. Бланшировка - отличный способ сохранить витамины. Спасибо за познавательную статью.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля