Сиропы на зиму без воды, рецепты

    Сиропы из ягод и фруктов когда-то варила моя бабушка с отцовской стороны и делала она их в первую очередь, отведя в сторону заботы о вареньях и компотах. А уж какой утончённый запах и вкус был у этих сиропов, приготовленных на зиму, знает только моя память, потому что в них бабушка вкладывала всю душу. Сегодня мы рассмотрим варку сиропов по рецептам, где будут и ягоды и фрукты, приготовленных без воды. А с водой вы можете посмотреть в практически аналогичной статье.

siropyi-na-zimu-retseptyi-bez-vodyi

Приготовление домашних сиропов из ягод и фруктов

Из черной смородины

Ингредиенты:

  • 1 л сока черной смородины,
  • 2 кг сахара.

     Из-за высокого содержания пектина сироп готовим так. Черную смородину отделяем от кистей, промываем в холодной воде, давим деревянной ложкой и выдерживаем два дня. В течении этого времени смесь немного начинает бродить, происходит разрушение пектина, улучшается вкус и цвет.

     Полученный сок процеживаем через 2 слоя марли, хорошо размешиваем с сахаром и варим на сильном огне минут 10 в эмалированной (нержавеющей) посуде, снимая пенку. В конце добавляем немного лимонной кислоты.

     Горячий сироп процеживаем через марлю, охлаждаем, разливаем в ёмкости, желательно из тёмного стекла, плотно закрываем. Храним в прохладном помещении.

Из красной смородины

Ингредиенты:

  • красная смородина - 1 кг,
  • сок черной смородины (или малины) - 60 мл,
  • сахар - 0,8-0,85 кг.

     Ягоды красной смородины для сиропа чистим, моем, разминаем деревянным пестиком. На каждый кг массы добавляем 50-100 гр сахара, перемешиваем и ставим в холодное место на 3-4 дня.

     Перекладываем массу во фланелевый мешочек и даём соку стечь самотёком. Для лучшего выделения сока, его первую порцию выливаем обратно в мешочек.

     Сок смешиваем с остатками сахара, добавляем черносмородиновый или малиновый сок и доводим до кипения. Банки для охлаждения ставим вниз головой.

siropyi-na-zimu-retseptyi-bez-vodyi-1

Из малины

Ингредиенты:

  • малина - 1 кг,
  • сахара - 2 кг.

     Сухие свежесобранные ягоды малины укладываем в стеклянные банки, пересыпав сахаром. Ставим в место потемней. По мере проседания дополняем ягодами с сахаром.

     Через пару-тройку недель, когда из ягод выйдет сок и они всплывут, отделяем сок через дуршлаг в кастрюлю, добавив в него нерастворившийся сахар.

     Подогреваем на слабеньком огоньке, не доводим сироп до кипения, полностью растворяем сахар. Разливаем в тару. Оставшиеся ягодки: в кисель, компот, вино.

Из лимонов

     400 гр лимонного сока процеживаем и даём отстояться. Добавляем 800 гр сахара и варим на медленном огне, при непрерывном помешивании, пока в сиропе не разойдётся сахар. Снимаем с огня студим и цедим.

siropyi-na-zimu-retseptyi-bez-vodyi-2

Из абрикосов

Ингредиенты:

  • абрикосов и сахара по 1 кг,
  • 1 ч. ложечка винной кислоты.

     Моем и разламываем абрикосы пополам. Вытаскиваем косточки, ядра чистим от скорлупы и кожицы, толчём в ступке и смешиваем с абрикосами. Засыпаем сахаром и выдерживаем 24 часа.

     Выделившийся сок процеживаем через двойную марлечку и варим сироп, снимая в процессе пену.

Из айвы японской

Ингредиенты:

  • айва японская - 1 кг,
  • сахара - 1,3 кг.

     Тщательно вымытые для сиропа спелые плоды айвы нарежем мелкими кусочками и послойно пересыплем сахаром. Поставим в холодное место на 6-12 часов. Дождёмся растворения сахара в соке, а получившийся продукт сливаем в емкость.

     Доведя до кипения, варим минут пять и разливаем вкусную домашнюю заготовку на зиму в банки или бутылки. Впрочем, если все-таки душа больше лежит к вареньям, советую посмотреть сливовое - одно из самых вкусных, на мой взгляд.

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Сиропы на зиму без воды, рецепты"
Перейти к форме комментирования
  1. что-то я совсем забыла про сиропы, а ведь раньше варила на зиму...

  2. Сиропы это очень хорошие натуральные напитки, надо бы наверное приготовить самой такой. Я ни разу не готовила сироп.

  3. Нам на зиму пока хватает варенья и джемов. А с сиропами я еще дела не имела.

  4. Да, мои дети от такого точно не откажутся. Спасибо!

  5. Как раз сегодня и есть время сиропы внукам попробовать приготовить:)

  6. Мне кажется это должно быть вкусно, ведь такие сладости, Как сиропы, ещё и натуральные не бывают не вкусными, ведь так?

  7. Сиропы использую даже летом. Просто засыпаю любую свежую ягоду и, через некоторое время, свежий сироп готов. Использую для блинов, в творог, йогурт, чай. Очень вкусно и полезно.

  8. А я честно сказать, тоже никогда не делала сиропы, меня очень заинтересовал сироп из лимона и абрикоса, обязательно попробую, должно быть очень вкусно

  9. Это дело полезное - сиропы. Витаминчики нам нужны всегда для поддержки организма в тонусе. Они дают нам энергию и неиссякаемое настроение. Я готовлю.

  10. А самый вкусный сироп, на мой взгляд, из черной смородины получается!

  11. Сколько вкусных сиропов можно приготовить. Зима у нас длинная, всё прибирает. Спасибо за рецепты.

  12. Обязательно постараюсь воспользоваться Вашим рецептом!

  13. Здорово делать сиропы из своего урожая. Спасибо за коллекцию рецептов.

  14. Здравствуйте.
    Меня зовут Сергей Савченко.
    В настоящее время, я прохожу тренинг под руководством Тренинг Центра «Твой старт» (очень известная в интернете компания). Название тренинга - «Менеджер интернет проектов». Сейчас мы проходим тему «Конкурсы», у меня уже есть не большой багаж теоретических знаний по проведению конкурсов, но нет практических.
    Хочу сделать Вам интересное предложение: провести на Вашем блоге Конкурс. Т.к. я еще стажер, мои услуги ничего Вам стоить не будут, т.е. БЕСПЛАТНО. В случае положительного результата, по Вашему желанию, можете отправить мне вознаграждение (на Ваше усмотрение).
    С уважением, Сергей Савченко.

    • Во- первых, небольшой пишется слитно.
      Во- вторых, зачем Вы активные ссылочки оставляете в комментах?
      В- третьих, предложение принимаю.

  15. Целый набор рецептов сиропа, очень понравился с малиной! Спасибо за отличные рецепты!

  16. У меня когда-то бабушка делала вкуснейшие сиропы из смородины и малинки, и рецептик вроде бы был такой же, как у вас - вкуснятина просто обалденная!!!

  17. Как всегда изобилие рецептов! Выбирай какой хочешь, на любой вкус! Я хочу малиновый и лимонный сироп 🙂

  18. Да, сиропы это и вкусно, и полезно.

  19. Вкуснятинка, а с творогом или блинчиками изумительно.

  20. Сиропы просты в приготовлении, в них много витаминов и к десертам они незаменимы.

  21. Отличные рецепты сиропов. Зимой они ой как пригодятся!

  22. у меня просто глаза разбежались. Хочу, хочу, хочу! Не хотела в этом году ничего делать, но вот почитала ваши рецепты - уж сироп точно нужно приготовить!

  23. Варенье всегда варю, а вот сиропы не приходилось. Единственно, что еще делала = протертые ягоды с сахаром.

  24. Как-то мы позабыли о сиропах. Спасибо за напоминание и рецепты. Можно для пробы приготовить.

  25. Ой, спасибо за такое обилие рецептов. В моей записной книжке до этого было всего пара, а вот теперь будем шиковать зимой!!!

  26. Какой большой выбор сиропов. Мне понравился из малины, осталось только дождаться ее.

  27. Отличные рецепты сиропов. На любой вкус и цвет. Наверное очень вкусно будет добавлять сиропы в кофе. Спасибо за рецепты.

  28. Как хорошо зимой будет почувствовать аромат лета! Даже банальный творог просто полить сиропчиком - и такой чудесный завтрак!

  29. Смотрю летние темы форсируете вовсю. Зато зимой будет приятно открыть, их же можно закрывать)

  30. Здравствуйте, Александр. Приготовление сиропов - добрая традиция. Опыт приготовления передаётся из поколения в поколение. Сейчас благодаря интернету и Вашему сайту задача передачи рецептов заметно упростилась.

  31. Сиропы - отличная составляющая любого десерта.

  32. Отличные рецепты заготовки сиропов.Всегда пользуюсь ими зимой.

  33. Очень актуальная статья про сиропы!

  34. Ааааааа.... домой хочу, на Родину! К тетушке на дачу!Соскучилась очень. Многие мои знакомые на дачах сейчас по выходным. Вот как приеду, как наварю сиропов!!! 🙂

  35. Какие у вас тут вкусные сиропы! Раньше бабушка моя так же как и ваша заготавливала много разных сиропов! Они конечно вкуснее были на порядок чем из магазина!

  36. Совсем не сложно варить сиропы, нужно только себя на строить на это благодарное дело. Мне понравились рецепты, спасибо за них.

  37. Отличная идея, когда много ягод, чтобы они не пропадали-превратить их в сироп. Вкусное угощение всегда будет на вашем столе!

  38. Надо буде попробовать приготовить сиропы по вашим рецептам, а то мы все варенье только варим.

  39. А что, - очень даже замечательная идея - приготовить на зиму сиропы из разных ягод. Ну, хоть по одной баночке. Или по две? 🙂 Спасибо за классную подсказку.

  40. Никогда не варили сиропы.А рецепты вкусные. Спасибо.

  41. В холодное время года достать баночку сиропу и полить ими блинчики или оладьи самое то или компот сварить. вообще сироп великолепное изобретение человечества 🙂

  42. Сиропы - это вкуснятинка! У нас дома, например, мороженное без сиропа ну никак не проходит.

  43. Только от одних фото уже слюнки текут! Представляю какой аромат!

  44. Вот, кажется, сироп знают все и знают, как его готовить. Ан нет. И тут много нюансов, своих секретов.

  45. У меня красная смородина созрела, из неё вкусный сироп получится!

  46. Мама всегда варила варенье. Считала, что в нем есть витамины.Я как и все дети любила сладкое, но сейчас я бы предпочла сделать сироп. Спасибо за рецепты, положу в копилку обязательно. Особенно лимонный. Все остальное предпочитаю съесть в свежем виде.

    • Я так понимаю, на сегодняшний день Вы замещаете Анну или произошла конрреволюция и к власти пришли большевики?

      • Нет, я сама по себе, вот решила уделить вам внимание, а попала в число большевиков. Говорила мне мама: "Не гуляй!"

  47. Очень люблю из абрикосов! Спасибо!

  48. без сиропчика не обходится ни одно лето, в сезон ягоды только успевай перерабатывай

  49. Я бы не отказалась от лимонного сиропчика. Жаль, но делать его некогда.

  50. Хорошая подсказка по приготовлению сиропов без воды, понравились рецепты. Варенье стали есть плохо, чаще его использую для киселей или начинки. Сироп же для киселей будет лучшей заготовкой.

  51. Особенно понравился сироп с черной смородины. Черная смородина - это очень полезная ягодка.

  52. Часто бывает, сделаешь вкуснейший сироп, и он ну никак не доживает до зимы..а так хочется зимой что то вкусненькое, свеженькое.. в общем опасная вещь))

  53. Сиропы покупаем в магазине, а можно сделать вкусные сиропы и самому. Будем исправляться, пока еще не закончилась ягода. Спасибо Вам.

  54. обычно сами делаем сиропы, мне нравится летом, когда используешь свежие фрукты, быстро и полезно!

  55. Раньше свекровь часто на зиму делала сироп из черной смородины - ее урождалось особенно много.

  56. Лет пять в нашей семье снова в "моду" вошли варенья. До этого перестали есть, они застаивались годами и годились только на переработку (самогон). Теперь я во вкусу кладу сахар, а не по рецепту... например, ягод 2,5 кг + 1 кг сахару, варю на умеренном огне, постоянно перемешивая, иногда даже не снимаю пенку, смешиваю ее , варю самое большое, в зависимости от толщины ягод,около 20-25 мин. и закатываю под железные крышки. Ягоды не теряют аромата, вкусные, кисло-сладкие, слегка подслащенные, не приторные, имеют яркий цвет. Хоть на булочку или блинчик положить, хоть вприкуску с чаем, или творог полить - бесподобно. А главное и экономия и польза!

    • Вы знаете, Ольга, аналогично происходило и у нас. Но мы, в итоге, перешли на пятиминутки, причём по максимуму фруктов и ягод и вообще стараемся побольше морозить всего, сохраняя полезные свойства.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля