ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Стерилизация банок: при консервировании, пустых

     Как правильно стерилизовать банки при консервировании и пустых для любых домашних заготовок на зиму, чтобы произошел процесс обеспложивания - термической обработки, полностью уничтожающий все микроорганизмы? Бактерии уничтожаются и домашнюю заготовку можно хранить определенное время, однако многие факторы воздействуют на содержимое.

     Обрабатывают консервы, чтобы прошла стерилизация банок при ста и больше градусов. В домашних условиях обработку проводят в любой плоскодонной емкости (кастрюле, ведре, выварке с крышкой), либо специально изготовленными стерилизаторами, куда вставляем сетки или деревянными кружки.

     У каждого вида консервов свой режим, зависящий от многого. Сырью с повышенным содержанием кислот требуется меньшая продолжительность процесса. Наоборот, с низкой кислотностью, - более длительная.

     К слову, нагрев до 100 град зеленого горошка, оливок зеленых, стручковой фасоли не гарантирует сохранности продукта, приготовленного из них. Я уже не говорю о правильной укупорке (герметичности), соблюдении санитарного режима, правильной тепловой обработке, качестве исходного сырья и другого.

стерилизация банок при консервировании, пустых 1

Стерилизация банок при консервировании

     Перед процессом на дно кладем деревянный кружок, либо специальную сетку или другой материал, в виде картона, холста в несколько слоев. Нагреваем воду до 30 - 40 град. Но температура водички будет меняться в зависимости от температуры загружаемого продукта. Выше у него - выше в ванне.

     Второй этап - установка накрытых крышками банок с консервацией в емкости. Банки с прижимными крышками можно установить в два и больше рядов, другие - только в один. Емкости с закручивающимися крышками можно завернуть на половину оборота, чтобы и держались и воздух при расширении выходил.

стерилизация банок при консервировании, пустых 2

     Вода в емкости должна быть ниже уровня крышек банок на 4 - 5 см, чтобы при кипении не попадала вовнутрь. После установки и закрытия крышкой стерилизационной емкости, на сильном огне доводим водичку до кипения. Для достижения правильного нормального прогрева всех банок, рекомендую плотно не ставить их друг к другу.

     После окончания процесса банки вынимаем специальными щипцами или вручную, не обожгитесь! При этом следим, чтобы крышки ни в коем случае не сдвинулись, иначе все пойдет насмарку. Если такое произошло, немедленно меняем сдвинутую крышку на новую стерильную, находящуюся в кипятке. Помогало всегда. Банки немедленно закатываем и ставим крышками вниз, охлаждая.

     Достигнуть температуры стерилизации выше 100 град можно, добавив в нее определенное количество соли:

Количество соли в граммах на 1 литр воды/Температура кипения

126/102;    172/103;    215/104;    355/107;    407/110 - грамм/град.

     При температуре выше ста град консервы стерилизуем лишь в банках с прижимными крышками.

стерилизация банок при консервировании, пустых 3

     Банки с такими крышками, после наполнения, накрываем стеклянной крышкой с резиновым колечком. Надеваем металлическое прижимное приспособление и стерилизуем. После процесса и полного охлаждения продукции в воде или на воздухе, приспособление снимаем или оставляем. С горячей банки снимать не рекомендую.

Стерилизация пустых банок

     В начале о банальном. Все банки (и другие емкости) для заготовок должны быть без: трещин, сколов, щербин, подпрессовок на венчике горловины и других дефектов. Каждую банку тщательно моем (сильно грязную предварительно замачиваем) в теплом моющем растворе, прополаскиваем в чистой воде или под горячим душем и ставим донышком вверх на чистую ткань.

стерилизация банок при консервировании, пустых

     Сама стерилизация банок. Я использую два варианта, с гарантией. Либо держание банок над паром, либо в ванне с двойным дном. В последнем случае на дно ванны (кастрюли) ставим сетку. Наливаем на 8 - 10 см ниже сетки воды. Стерилизуемые емкости опрокидываем вверх донышком, ванну накрываем крышкой и доводим воду до кипения.

     Кипятим банки 8 - 10 мин. Даем стечь каплям со стенок банок, выкладываем на чистую ткань и накрываем стерильной, отглаженной салфеткой. Конечно же, желательно сразу пустить емкости в дело, то есть заполнить продуктами для переработки и далее по теме, но кто из нас сможет объять необъятное и махом загрузить даже десяток подготовленных наполненных банок для дальнейшей обработки в стерилизационную емкость.

     Ничего страшного не будет, постоят накрытыми тканью какое-то время. И все же, на все про все выделяется максимум 8 минут, чтобы пустить стерильную банку в дело. Так что обрабатывайте и делайте то количество банок (бутылей, бутылок) которое переработаете за это время.

стерилизация банок при консервировании, пустых 4

     Над паром простерилизовать банки тоже ума много не надо. Используем железную кружку, на которую ставим подставку, а на подставку - емкость для тепловой обработки. 3 - 5 минут будет достаточно. Есть небольшой секрет для понимания достаточности времени обработки банок. При снятии с кружки она должна быть разогрета до такой степени, что капли на внутренней поверхности должны испариться моментально.

     Тогда и будут гарантированно сохранены и варенья, и компоты, и другие вкусные рецепты домашних заготовок на зиму, которыми Вы решили себя побаловать в холодные времена.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

27 комментариев на “Стерилизация банок: при консервировании, пустых”

  • Людмила:

    Не знала про добавление соли, спасибо.

  • Елена:

    Классные методы! Вот подглядела у вас,что можно и в мантоварке стерилизовать! Мерси!

  • Ирина:

    Спасибо за очень информативную и обстоятельную статью!Я всегда стерилизую банки над паром: очень удобно.

  • Людмила:

    Перепробовала много вариантов. Сейчас невысокие банки стерилизую в аэрогриле, а 3-х литровые в кастрюле.

  • Галина:

    Консервы я стерилизую редко, а банки стерилизую в духовке.

  • Светлана:

    Спасибо огромное за такой хороший опыт!

  • Александр:

    Сейчас предварительную стерилизацию банок можно проводить в духовке, в микроволновке, в аэрогриле, в мультиварке.

  • admin:

    Можно и просто кипятком ошпарить, но делаем, как удобно.

  • Елена:

    От качества стерилизации банок напрямую зависит сохранность заготовок на зиму

  • Ирина:

    Узнала от Вас некоторые нюансы этого процесса. Спасибо большое!

  • Маргарита:

    Симпатичный у вас тазик. А у меня корыто на всю плиту на 20 банок. Меньше у меня делать не получается))

  • Светлана Колосова:

    ой, как сложно со всей этой стерилизацией)) я просто тщательно мою баночки в нужном количестве и отправляю их в духовочку на то время, пока занимаюсь приготовлением самой заготовки. Крышки винтовые отправляю туда же, а закрывающиеся агрегатом))) просто кипячу. Ну ни одна баночка не взорвалась за 17 лет практики

  • admin:

    Итак жарко, а с духовкой помереть можно.

  • Светлана:

    А мне понравился этот способ, люблю все что делается просто!

  • Ольга:

    Я стерилизую над чайником паром, но приходится каждую банку стерилизовать отдельно, что замедляет процесс. Прочитала совет, что можно налить немного воды и отправить стерилизовать в микроволновку. Попробовала, пока вроде стоят банки.

  • Ксения:

    Все правильно расписали. Меня этим методам еще бабушка в деревне учила

  • injnnak:

    Я стерелизую похожим способом. Но у меня нет таких удобных специальных щипчиков.

  • Петр Кутузов:

    Вернулся из Атлантик-Сити. Совершил две ошибки. Забыл подстраховать Zero и на это вышел самый большой выигрыш — тысяч десять. Ещё перепутал чёт/нечет. Всё из-за женщин, которых смешил во время игры. А они, злодейки, состояли в штате казино. Ничья. Однако приобрёл опыт — больше, чем выигрыш.
    Читая Ваши рекомендации по консервированию, испытываю комфортабельное чувство от того, что можно обезопасить себя заготовкой продуктов, а гостей всегда можно угостить превосходными домашними закусками.

  • Леонид:

    Хорошие и полезные советы, от правильной стерилизации банок зависит их срок хранения. Спасибо Удачи!

  • тамара:

    Очень полезная статья. Столько тонкостей узнала. Например, про добавление соли в воду при стерилизации. Статью отправляю себе в закладки. В заготовочный сезон вернусь к ней и заново проштудирую досконально. Спасибо!

  • Инна:

    А я по некоторым причинам в этом году в микроволновке стерилизовала. Очень удобно — благо она у меня большая. Пока все отлично стоит

  • Андрей:

    Мы последние годы тоже в духовке стерилизуем. Так быстрее.

  • Юлия:

    Стерилизую над чайником, уже привыкла. Мне так удобно, пока баночка стерилизуется, занимаюсь приготовлением остального.

  • Олег:

    Очень важная статья. Но мы баночки стараемся сразу пустить в дело.

  • Анатолий:

    Правильная стерилизация — гарантия сохранности домашних заготовок.

  • Любовь:

    У всех хозяек свои способы стерилизации, мы стрилизуем банки в духовке, а мои родители так же как и вы в баке с водой.

  • Наташа:

    Стерилизация банок- важный процесс! Спасибо за статью1

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...