Маринованные яблоки на зиму — со стерилизацией

     Заготовки на зиму в наших закромах пополнят маринованные яблоки, которые и сами по себе хороши, а ещё и выступают деликатесом: к мясным и птичьим блюдам. Лучшие плоды для маринования яблок - это их сладкие сорта. Если приготовите рецепт заготовки с кислыми яблоками, в маринаде они легко разварятся.

маринованные яблоки на зиму

Ингредиенты заготовки:

  • яблоки - по вложению,
  • воды - 1 литр,
  • сахара - 600-800 гр,
  • уксус столовый - 60-70 мл.

На литровую банку

  • корица - 0,3-0,6 гр,
  • гвоздичка - 5-8 бутонов,
  • перчик душистый и чёрный - по 5-8 горошин.

Рецепт маринованных яблок

    Лишаем все яблоки плодоножек, предварительно их помыв, чистим от кожицы, режем на 4-8 частей, удаляем сердцевину. Подкисляем водичку (3-5 гр лимонки, или 50-60 мл столового уксуса на литр), в неё и опустим подготовленные яблочки.

     В этом же растворе бланшируем их 5-8 мин, затем охлаждаем в холодной проточной воде и сразу же укладываем в баночки вместе с пряностями. Воду, которая использовалась для бланширования, можно пустить для приготовления маринада (в этом случае количество уксуса уменьшаем вдвое).

     Кипящим маринадом заполняем полные банки и пастеризуем при 90 град: поллитровые - 15 мин, литровые - 20 мин, трёхлитровые - 30 мин.

     Этот рецепт был давно мне известен. А вот настоящим открытием стал маринованный виноград. Этого я как-то не ожидал. Но получилось на пять и было чувство глубокого удовлетворения.

     Что мы всё о фруктах в таких видах консервации разглагольствуем? Овощи отлично конкурируют с ними. Самый любимый мой рецепт - лютеница из перца и помидор. А у Вас? Тыква в маринаде?

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Маринованные яблоки на зиму — со стерилизацией"
Перейти к форме комментирования
  1. Вы знаете, Александр, очень хотелось что то такого. ваш рецепт как нельзя кстати с мочением яблок 🙂 Не надо кадки -балон подойдет. А виноград мы делаем. Отлично подходит на это дело синий виноград "Молдова"

  2. Компот из яблок делаю, а вот маринованные яблоки никогда не пробовала.

  3. целлюлитная попа очень гармонирует с маринованными яблоками))

  4. Яблоки люблю, а вот виноград не пробовал.

  5. Я нормально отношусь к маринованным фруктам и овощам. Но остальные члены нашей семьи уксус на дух не переносят.

  6. яблоки люблю, рецепт опробую.

  7. Пробовала маринованные яблоки в Ельце, очень вкусно и выглядят красиво, аж прозрачные. Сама готовить не пробовала.

  8. Очень люблю маринованные яблоки, ем балонами!

  9. Сразу бабушку вспомнила и ее многочисленные угощения. Яблоки я бы съела,пожалуй. Спасибо!

  10. Дочка делала маринованные сливы. А вот яблоки маринованные ни она, ни тем более - я, никогда не делали. Нужно этот рецепт моей девочке послать. Она точно сделает. Вот и попробуем. Думаю, что это - вкусно.

  11. Не слышала даже что яблоки можно мариновать, очень интересно!

  12. Спасибо за рецепт, попробую приготовить маринованные яблоки.

  13. Не знала , что яблоки маринуют, попробуем.

  14. Стоит попробовать.Спасибо за рецепт.

  15. Спасибо за рецепт , обязательно попробуем в следующем году, а то в этом году с яблоками не задалось из-за весеннего заморозка.

  16. У Вас необыкновенно простые и в то же время оригинальные рецепты консервации.

  17. Интересная идея! А то всё компоты да варенья 🙂

  18. Александр, благодарю за щедрый подарок - замечательный рецепт!

    Жду в гости!

  19. Ой, вкус детства! Обожаю такие яблочки!

  20. Как я люблю маринованные фрукты. Мариновать можно почти все.
    Делала маринованные арбузы в банках, яблоки закрывала целыми - это очень вкусно, даже лучше огурцов. Рекомендую.

  21. Хороший рецепт маринованных яблок. Нужно будет попробовать на зиму такую заготовку на пробу сделать.

  22. Пожалуй можно воспользоваться вашим рецептом, я люблю маринованные яблоки.

  23. Маринованные яблоки хороши в сложных гарнирах к мясным блюдам.

  24. Своего огорода нет, мариновать не приходится...но как же аппетитно выглядят Ваши яблочки на фото!!!

  25. Ой как захотелось маринованных яблочек! Можно же и просто так их сделать, не закатывая на зиму?

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля