Заготовки на зиму в наших закромах пополнят маринованные яблоки, которые и сами по себе хороши, а ещё и выступают деликатесом: к мясным и птичьим блюдам. Лучшие плоды для маринования яблок - это их сладкие сорта. Если приготовите рецепт заготовки с кислыми яблоками, в маринаде они легко разварятся.
Как приготовить на зиму маринованные яблоки
Ингредиенты заготовки:
- яблоки - по вложению,
- воды - 1 литр,
- сахара - 600-800 гр,
- уксус столовый - 60-70 мл.
На литровую банку
- корица - 0,3-0,6 гр,
- гвоздичка - 5-8 бутонов,
- перчик душистый и чёрный - по 5-8 горошин.
Лишаем все яблоки плодоножек, предварительно их помыв, чистим от кожицы, режем на 4-8 частей, удаляем сердцевину. Подкисляем водичку (3-5 гр лимонки, или 50-60 мл столового уксуса на литр), в неё и опустим подготовленные яблочки.
В этом же растворе бланшируем их 5-8 мин, затем охлаждаем в холодной проточной воде и сразу же укладываем в баночки вместе с пряностями. Воду, которая использовалась для бланширования, можно пустить для приготовления маринада (в этом случае количество уксуса уменьшаем вдвое).
Кипящим маринадом заполняем полные банки и пастеризуем при 90 град: поллитровые - 15 мин, литровые - 20 мин, трёхлитровые - 30 мин.
Этот рецепт был давно мне известен. А вот настоящим открытием стал маринованный виноград. Этого я как-то не ожидал. Но получилось на пять и было чувство глубокого удовлетворения.
Что мы всё о фруктах в таких видах консервации разглагольствуем? Овощи отлично конкурируют с ними. Самый любимый мой рецепт - лютеница из перца и помидор. А у Вас? Тыква в маринаде?
Вы знаете, Александр, очень хотелось что то такого. ваш рецепт как нельзя кстати с мочением яблок 🙂 Не надо кадки -балон подойдет. А виноград мы делаем. Отлично подходит на это дело синий виноград "Молдова"
Компот из яблок делаю, а вот маринованные яблоки никогда не пробовала.
целлюлитная попа очень гармонирует с маринованными яблоками))
Яблоки люблю, а вот виноград не пробовал.
Я нормально отношусь к маринованным фруктам и овощам. Но остальные члены нашей семьи уксус на дух не переносят.
яблоки люблю, рецепт опробую.
Пробовала маринованные яблоки в Ельце, очень вкусно и выглядят красиво, аж прозрачные. Сама готовить не пробовала.
Очень люблю маринованные яблоки, ем балонами!
Сразу бабушку вспомнила и ее многочисленные угощения. Яблоки я бы съела,пожалуй. Спасибо!
Дочка делала маринованные сливы. А вот яблоки маринованные ни она, ни тем более - я, никогда не делали. Нужно этот рецепт моей девочке послать. Она точно сделает. Вот и попробуем. Думаю, что это - вкусно.
Не слышала даже что яблоки можно мариновать, очень интересно!
Спасибо за рецепт, попробую приготовить маринованные яблоки.
Не знала , что яблоки маринуют, попробуем.
Стоит попробовать.Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт , обязательно попробуем в следующем году, а то в этом году с яблоками не задалось из-за весеннего заморозка.
У Вас необыкновенно простые и в то же время оригинальные рецепты консервации.
Интересная идея! А то всё компоты да варенья 🙂
Александр, благодарю за щедрый подарок - замечательный рецепт!
Жду в гости!
Ой, вкус детства! Обожаю такие яблочки!
Как я люблю маринованные фрукты. Мариновать можно почти все.
Делала маринованные арбузы в банках, яблоки закрывала целыми - это очень вкусно, даже лучше огурцов. Рекомендую.
Хороший рецепт маринованных яблок. Нужно будет попробовать на зиму такую заготовку на пробу сделать.
Пожалуй можно воспользоваться вашим рецептом, я люблю маринованные яблоки.
Маринованные яблоки хороши в сложных гарнирах к мясным блюдам.
Своего огорода нет, мариновать не приходится...но как же аппетитно выглядят Ваши яблочки на фото!!!
Ой как захотелось маринованных яблочек! Можно же и просто так их сделать, не закатывая на зиму?
Конечно можно.